Сонник Сенои

сонник сенои

Ярким примером культуры, основанной на сновидениях, являются сенои – первобытное племя, проживающее в Малайзии.

Особенности толкования снов по соннику Сенои

Многое из знаний о сенои основано на работе Патриции Графилд, антрополога и психоаналитика, которая жила в Малайзии  и изучала сеноев в течение нескольких лет. "Творческое видение снов" - так называется книга, в которой она описывает свои встречи с ними. Из разговоров с персоналом местной больницы она узнала, насколько гармонично живут сенои друг с другом и с соседними племенами; они, как известно, никогда не воевали.

Сны как источник душевного равновесия в культуре сенои

Психическая уравновешенность сеноев имеет причиной работу над сновидениями, значение которых является руководством для них при принятии решений, важных для всего племени. Как только ребенок у сеноев научится говорить, его приучают делиться своими снами сначала с членами семьи, которые будут расспрашивать о каждом аспекте сновидения, а позже – со всеми соплеменниками. Так как в обсуждении сновидений проводится много времени, не может быть и речи о том, чтобы сенои не видели снов или не помнили их.

Если сенойскому ребенку снилось, что на него нападают, то его семья советует ему вернуться в сновидение и смело встретить нападающего. Он может позвать в свой сон друзей для моральной поддержки, но разрешить проблему он должен один, даже убить своего противника, если необходимо. (Сенои верят, что посредством борьбы со смертью в сновидении высвобождается положительная энергия той части сознания, которая сформировала образ сновидения).

Главные идеи сонника сенои

Основная идея сонника сенои состоит в том, чтобы противостоять опасности, преодолеть ее и уменьшить проблемы до легко управляемого размера, смело встречая их. Дети приходят к выводу, что единственное, чего надо бояться – это неуверенности в себе, и что бегство только усугубляет положение.

Молодые сенои поощряются в исследовании и переживании каждой ситуации сновидения до конца, включая полет, падение, утопление, поцелуи, ласки и половые сношения – последние три понятия названы потому, что сенои считают: сновидец во сне не может слишком много заниматься любовью.

Сенойским детям внушают, что в конце сновидения нужно просить подарок, если оно было счастливым, и требовать его, если сновидение было угрожающим. Другими словами, обучаясь завершать свои сновидения положительным концом, сенойские дети вырастают с пониманием того, что каждое событие в жизни тоже может иметь успешный исход.

Сновидения становятся для сеноев живыми, потому что люди переносят в дневную жизнь то, что они видели ночью. Например, сенои носят одежду тех цветов, которые появились в сновидении, поют песни, разговаривают с друзьями и выполняют планы общины так, как это предлагалось в сновидении.

К сожалению, теперь, когда цивилизация вторгается в культуру сенойского народа, он значительно изменился по сравнению с 30–40-ми годами нашего века, когда Килтон Стюарт жил среди сеноев. Но сам их принцип работы над сновидениями не утратил своей важности; это может быть так же эффективно для нас и наших детей, каким было для самих сеноев.

Использование принципов сонника сенои в настоящее время

Использование сенойских методов противостояния опасности и через преодоление приучает современных детей переживать каждую ситуацию до конца, развивает способность разрешать свои проблемы самостоятельно.

Многие из детей испытывали страх падения и всегда просыпались встревоженными и несчастными, если видели сон такого типа. Руководя ими через сновидение можно советовать им продолжать падение до тех пор, пока они не ударятся о подножие скалы, чтобы посмотреть, что там есть. Часто удается помочь преодолеть этот страх.

Некоторые  дети описывали приземление на цветные подушки, на деревья или на местность со странным пейзажем. Другие же приземлялись на летающие ковры, перья, песок, кристаллы или спины животных либо бывали подхвачены волшебными друзьями. Они получали подарки, начиная от единорогов и кончая ракетами, начиная от кукол и котят и заканчивая наборами косметики и экзотическими драгоценными камнями. Впоследствии дети рисовали то, что они видели в своем воображении; я пришла к выводу, что это усиливает впечатление и помогает детям запоминать сновидение для использования в будущем.

Если проделать этот опыт с большой группой детей, которые кроме работы над своими собственными страшными снами проводили работу над кошмарами друг друга. Поразительно наблюдать не только перемены в их поведении и самочувствии, но также радость и желание творить, стимулируемые тем, что они делились своими сновидениями.

4 июля 2020 в 17:37 © Авторы сонников
© Фото: ru.depositphotos.com


Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.