Физиология сна человека женщине или мужчине - толкование сна по сонникам

физиология сна

Вообще, сновидения – это малоизученная, хотя и крайне интересная, область человеческой психики. Возможно этим и объясняется наличие огромного количества различных мифов и суеверий, касающихся сновидений. И между прочим, этим очень умело и далеко не бескорыстно пользуются так называемые современные маги, колдуны и толкователи снов.

Какова физиология сна?

Такие вот эти ученые – готовы препарировать любую тайну, любую загадку! Желая непременно знать внутренний механизм, физиологию снов, они создали учение о высшей нервной деятельности и, в частности, открыли особенности процесса торможения – то есть, говоря простым языком,– нашего сна. Они поставили целый ряд экспериментов и доказали, что нервная клетка, перемещаясь из возбужденного состояния в состояние полного торможения и обратно, проходит через множество промежуточных фаз. Две основные из них называют быстрым и медленным сном. Об этом еще в 1957г. заявил американский ученый Натаниел Клейтман. Вместе с двумя своими аспирантами он провел ряд исследований, которые позволили охарактеризовать каждую из этих фаз.

Главные и промежуточные фазы в физиологии сна

Быстрый сон сопровождается быстрыми движениями глаз, усиленным дыханием и сердцебиением, подъемом артериального давления. Электроэнцефалограмма при быстром сне часто похожа на ту, которая характерна для состояния бодрствования. Быстрый сон называют еще и парадоксальным, потому что тот, кто во сне становится участником стремительно развивающихся волнующих событий, лишен возможности физически на них реагировать. Руки и ноги у него бездействуют, мышцы шеи почти парализованы, так что на все сложные перипетии сна человек реагирует лишь безопасными движениями глаз. Во время так называемой парадоксальной фазы нервные клетки почему–то бурно реагируют на слабые раздражения, в то время как на сильные могут не реагировать вовсе.

На этой фазе смутный отпечаток прошлого переживания или впечатления как раз может являться слабым раздражителем, и тогда мы во сне видим яркий и четкий образ того, что считали давно забытым.

Во время медленного сна мы «проваливаемся» настолько глубоко, что нам зачастую кажется, будто и снов никаких не видим. Наступает фаза полного торможения.

Судя по результатам экспериментов, опубликованных вскоре после открытия быстрого и медленного сна, большинство тех, кто проснулся в фазе быстрого сна, помнят увиденные сновидения. Среди пробудившихся в фазе медленного сна таких лишь 5–10 процентов.

Гипотезы о происхождении сна

Конечно, в наши дни уже мало кто считает, что сон и сновидения нам дарят боги Гипноз и Морфей. И все–таки единой научной теории возникновения сновидений нет. Существуют лишь некоторые концепции, которые мы и перечислим ниже.

1.

Сны представляют собой отголоски скрытых детских фантазий (Зигмунд Фрейд).

2.

Через подсознание человеку передаются от предков образы и впечатления, впоследствии находящие отражения в сновидениях(Карл Густав Юнг).

3.

Во сне происходит хаотическое растормаживание клеток мозга – нейронов, реализующееся в «небывалых комбинациях бывалых впечатлений»(И.М. Сеченов).

4.

Содержание сновидений может зависеть от различных раздражений, поступающих в мозг спящего от внутренних органов. Во время сна, когда мозг «отключен» от анализа внешней среды, порог для проникновения импульсов от внутренних органов снижается и человек может воспринимать те из них, которые в бодрствующем состоянии еще мозгом «игнорируются».

Поэтому иногда задолго до яркой клинической манифестации болезни человеку может снилось, что у него болит желудок, нога, рука и т.д. В таких случаях говорят – «сон в руку». Ни одна из вышеизложенных концепций не может полностью объяснить природу сновидений, однако не исключено, что и каждый сон в отдельности специфичен по происхождению.

С какой целью нам снятся сны?

На этот счет существует несколько гипотез.

1.

По одной из них цель снов заключается в сортировке информации на нужную и ненужную и в раскладывании «нервных следов» полученной информации по местам.

2.

Вторая гипотеза предполагает, что сон – это своего рода упражнение для мозга, которое выражается в том, чтобы он мог за короткий период создать из разрозненных мелочей последовательно построенный фильм.

3.

Приверженцы третьей гипотезы приписывают сну роль нашего внутреннего психолога, общающегося образами. Нужно только отыскать в этом калейдоскопе искусно зашифрованную логику.

Например, если вам приснилось, что вы взбираетесь по высокой лестнице, то, возможно, вас не вполне устраивает ваше положение в обществе, вы считаете его слишком низким и мечтаете исправить сложившуюся ситуацию. Наутро вы, конечно, удивитесь – что это вы всю ночь карабкались по какой–то лестнице, а между тем дело совсем не в сюжете, а в ваших чувствах и желаниях. Вы явно хотите быть лучше, воспрянуть духом, и сон ясно вам на это указывает.

И наконец, по четвертой гипотезе, сновидения выполняют важную роль переходной стадии от сна к бодрствованию.

3 марта 2021 в 23:13 © Авторы сонников
© Фото: ru.depositphotos.com


Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.