
В 1897 году Зигмунд Фрейд писал другу: Я почувствовал себя вынужденным начать писать о сновидениях, с которыми я ощущаю себя на безопасной почве.Он осознавал, что должен будет изучить не только свои собственные сны, но также свою, собственную душу.
История и принципы создания сонника Фрейда
С безжалостной честностью Зигмунд Фрейд тщательно рассмотрел свои воспоминания и эмоции самого раннего детства и нашел, что трудно и чрезвычайно больно изложить неприкрашенным образом незнатное происхождение большой гордости и первенства. Результат этого напряженного самоисследования стал основой его веры в бессознательное как источник всей мотивации поведения. Фрейд одним из первых попытался изобразить бессознательное и подготовил почву для всех будущих исследований.
Фрейд представил идеи, которые шокировали, но и стимулировали к работе его современников, многие из которых не могли принять то, что он сводил почти все символы в сновидениях к сексуальной интерпретации. Тем не менее, Фрейд был настоящим первооткрывателем. Своей классической работой Толкование снов, опубликованной в 1900 г., он установил важность сновидений для психоанализа и жизни человека.
В течение столетий существовало много исследователей снов, но именно, благодаря Фрейду в начале нашего века мы научились воспринимать сны всерьез. Именно его работа заложила основу для серьезного изучения сновидений.
Последователи Фрейда, изучавшие науку толкования снов
Некоторые из величайших и наиболее оригинальных умов в истории человечества, в том числе Фрейд, Юнг и Эдгар Кейс, были зачарованы снами. Зигмундом Фрейдом сны были описаны как королевская дорога в бессознательное.
Фрейд шокировал Европу следующим предположением:
<Бессознательное является выгребной ямой для многих вещей, которые мы не принимаем нашим бодрствующим разумом. Скрытые импульсы, такие как подавляемые воспоминания, подвергаемые цензуре – и, возможно, кровосмесительные – желания, первобытные импульсы и мысли, которые мы, может быть, считаем постыдными в состоянии бодрствования, приводят в результате к сновидениям, что является попыткой разрешить эти спорные вопросы.
Фрейд имел предварительную подготовку в медицинском и научном плане. Он считал, что невозможно отделить сновидение от сновидца, а также разум сновидца от его сновидения; они оба должны рассматриваться во взаимоотношении друг с другом. Вероятно, его самым важным вкладом в понимание снов было толкование сновидения как источника исследования.
3 главных компонента сонника Зигмунда Фрейда
Фрейд разделял душу на
- Оно,
- Я
- и Сверх–Я.
Оно в снах – это примитивная, инстинктивная часть нас, которая, согласно убеждению Фрейда, доминирует над бессознательным.
Сверх–Я есть общая сумма совести и общественного регулирования
Тогда как Я есть наше сознательное я сам – связующее звено между этими двумя.
Теория Фрейда заключалась в том, что во время состояния сна Я уходит и освобождается Оно, чтобы неистовствовать. Оно делает это посредством смешения воспоминаний о неосуществленных и тайных желаниях – большинство из них можно определить как сексуальные побуждения, так или иначе связанные с Эдиповым комплексом, – скрытых в бессознательном, которые затем Оно пытается представить для Я через сновидения.
Так как эти образы могли бы поразить Я и прервать состояние сна, то цензорская часть разума, как он называл ее, маскировала их. Фрейд называл кажущееся в результате маскировки значение очевидным содержанием, а истинное, скрытое значение – латентным содержанием. Он считал, что большинство осознанных желаний человека* настолько чужды его обыденной личности, что когда они делают попытку найти выражение через его сновидения, то цензор всегда старается защитить человека, изменяя сновидения. По этой причине Фрейд называл сновидения стражами состояния сна – можно сказать, что и стражами нормальной психики, если то, что скрыто в бессознательном, настолько агрессивно.
Роль эдипова комплекса и фобии в снах по Фрейду
Помимо своей теории о существовании Оно, Я и Сверх–Я и идей о подавлении либидо и осуществлении желаний, Фрейд также познакомил мир с эдиповым комплексом и фрейдовой оговоркой – оговорка, которая обнаруживает скрытую и часто неприятную для говорящего правду.
Название эдипов комплекс берет начало от известной греческой легенды о царе Эдипе. Это сексуальное влечение ребенка к родителю противоположного пола. Фрейд полагал, что большинство людей занимают враждебную позицию к одному или обоим родителям, обычно к родителю своего пола, поскольку влечение является результатом кровосмесительного сексуального соперничества.
Как проявляются фобии в снах по соннику Фрейда?
Как врач и невропатолог, Фрейд имел дело с пациентами, у которых наблюдались симптомы физического расстройства, но, как оказывалось при дальнейшем обследовании, отсутствовали признаки какого–либо органического заболевания. Вследствие этого он стал отдавать все меньше времени–прямой клинической практике и вместе с венским коллегой доктором Джозефом Брейером начал экспериментировать с тем, что считалось тогда неортодоксальным. После применения гипноза они решили, что их пациенты страдают от навязчивых болезненных воспоминаний, которые влияют на их поведение и отношение к жизни.
Зигмунд Фрейд считал:
Многие фобии – это защита от ощущений с запредельным уровнем, которые подавлялись и могли обнаруживаться только в виде физических или умственных симптомов. Если дать пациентам возможность выговориться, то они откроют ему не только исходную сущность своих неврозов, но также расскажут о своих сновидениях, а сновидения в свою очередь приведут к новым идеям и воспоминаниям.
Фрейд отдавал себе отчет в том, что сновидения обнаруживают скрытые эмоциональные конфликты, которые вызывают расстройство как психической, так и физической деятельности. Поэтому он оставил обычную медицину и возвратился к тому, что многие из его коллег рассматривали как суеверие и оккультизм, – изучению сновидений.