Сонник - толкование снов бесплатно онлайн » Лучшие и точные сонники » Что происходит с организмом во время сна?

Фазы и физиология сна

22 июля 2019 в 15:33

фазы сна

Современные исследования физиологии сна по счастливой случайности начались в лаборатории сна Чикагского университета в 1953 году, когда американский психолог Натаниель Клейтман изучал поведение младенцев во время сна. Он наблюдал за медленными движениями глаз, которые сопровождали начало сна, чтобы определить, имеют ли они отношение к качеству сна. Он поручил студенту-выпускнику Юджину Азерински следить за движением глаз у детей на протяжении ночи. Азерински отметил, что в определенное время на короткие периоды глаза спящего ребенка начинали яростно метаться под закрытыми веками. Эти движения поразительно отличались от привычных, медленных колебательных движений, которые изначально были предметом изучения.

Что происходит с организмом во время сна?

Дальнейшие исследования показали, что подобные движения глаз во время сна наблюдались и у взрослых. Ученые заключили, что сон состоит из двух различных фаз: фазы REM (rapid eye movement) и фазы, которая характеризуется отсутствием быстрых движений глазных яблок — NREM (non-rapid eye movement). При наблюдении за быстрым движением глазных яблок возникает впечатление, что спящий сканирует внутреннее пространство. Его глаза движутся слева направо и обратно, как если бы он наблюдал за игрой в теннис. В другие моменты глаза движутся сверху вниз, как будто следят за человеком, который то поднимается, то спускается по лестнице.

Азерински и Клейтман будили своих испытуемых в этой фазе движения глаз и спрашивали, снилось ли им что-нибудь. Большинство испытуемых были способны описать свои сны в деталях. Если же людей будили в фазе, когда движение глазных яблок отсутствовало (NREM-фаза), они, как правило, не могли вспомнить, что им снилось. Таким образом, Азерински и Клейтман установили, что REM-COH напрямую связан со сновидением. Это стало переломным моментом. Открытие связи между движением глаз и сновидением привело к революции в области исследования снов.

Клейтман расширил свою группу, включив в нее студента-второкурсника Уильяма Демента. Вместе они решили более точно измерить взрывы двигательной активности глаз на полиграфе. Постепенно в ходе экспериментов выяснилось, что на протяжении сна наблюдается циклическая закономерность таких движений — через каждые девятнадцать минут медленное движение глаз прерывалось резкими или быстрыми движениями.

Результаты электроэнцефалограммы (ЭЭГ), которая регистрировала электрическую активность мозга, показали, что такие периоды двигательной активности совпадали с особыми мозговыми ритмами. Эти ритмы отличались от характерных ритмов сна или бодрствования. REM-фаза также сопровождалась изменением ритма дыхания и другими отличиями от нормальной модели спа. Так исследования, предпринятые с целью предотвращения бессонницы, навсегда изменили наши представления о сне и сновидении.

Фаза засыпания

Исследователи не только объективно подтвердили то, что мы видим сновидения, но и широко изучили и полностью картографировали состояние сна. Наш ночной отдых обеспечивают два абсолютно разные состояния, REM и NREM, и для каздого характерны свои очевидные психические показатели. Кроме двух фаз сна ученые различают также короткий переходный период между бодрствованием и сном, так называемый начальный момент засыпания, или гипнагогическое состояние.

Сложно точно определить момент начала сна, но принято считать, что сон наступает, когда внешний стимул, например мигающий свет, перестает вызывать у человека ответную реакцию. Можно сказать, что разница между полным пробуждением и сном — это отсутствие осознанности. Мы бодрствуем, видим, слышим, реагируем, а в следующую секунду мы не замечаем вспышек света, не откликаемся на шум и засыпаем. Часто при погружении в сон мы чувствуем, что плывем или падаем, потом следует резкий толчок и он возвращает нас в состояние бодрствования. Такие толчки в основном случаются только в первые пять минут сна и иногда являются реакцией пробуждения на очень слабые, незначительные внешние раздражители.

При погружении в сон прекращается визуальное восприятие и глаза начинают медленно плавать из стороны в сторону. Такое движение указывает на то, что сон наступил. Мозговая активность постепенно переходит от характерных ритмов бодрствования к ритмам NREM-сна. Исследователи разделяют NREM-фазу в свою очередь, на четыре стадии, называемые просто: стадия 1, стадия 2, стадия 3 и стадия 4. Сновидения REM-фазы, конечно, отличаются от любой из этих фаз NREM-сна.

4 стадии сна

Когда мы переходим от состояния абсолютного бодрствования к состоянию сна, пройдя период начального засыпания, мы все глубже погружаемся в сон. В первые пятнадцать минут мы входим в NREM-фазу сна, начинающуюся со стадии 1. Каждая последующая стадия отмечается в виде особой диаграммы на ЭЭГ, с каждой новой фазой активность мозга замедляется. Стадия 1 длится несколько минут, затем наступает стадия 2. Еще через несколько минут отмечаются более медленные волны стадии 3. Спустя десять минут ЭЭГ показывает, что спящий достиг стадии 4, иначе говоря, глубочайшей фазы сна.

В этой стадии тело наиболее расслаблено, а ритмы мозга становятся предельно замедленными. Неудивительно, что спящего труднее всего разбудить именно в этой точке. Если вы разбудили вашего ребенка, и ему нужно несколько минут, чтобы полностью прийти в себя, значит, он проснулся в стадии 4 NREM-сна. Именно в этой стадии сна у маленьких детей начинается говорение во сне, снохождение, ночные страхи и ночное недержание мочи.

Все это происходит в течение тридцати или сорока минут после засыпания. Вскоре серия движений, когда, например, спящий поворачивается на бок, указывает на то, что началось обратное прохождение через все стадии NREM-сна. Постепенно на ЭЭГ появляется знакомый рисунок стадии 1. Приблизительно после девяноста минут сна спящий демонстрирует совершенно иные характеристики, а на ЭЭГ появляются заметно отличающиеся мозговые ритмы. Усиливается мозговое кровообращение, повышается температура мозга, но тело продолжает оставаться абсолютно неподвижным. Только на лице и на кончиках пальцев происходят легкие конвульсивные мускульные сокращения.

Храп (если он есть) прекращается, а дыхание становится неритмичным — очень быстрым, затем замедленным. Глазные яблоки под опущенными веками начинают вращаться. Если веки слегка приоткрыты, кажется, что спящий действительно что-то замечает. Начался первый ночной ДЕМ-период. Иными словами, началось первое ночное сновидение. Как правило, сон длится десять минут. К сожалению, переживания, связанные с первым ДЕМ-периодом, утром вспомнить труднее всего. Так же внезапно, как и началась, яростная двигательная активность сменяется плавным движением глаз из стороны в сторону — ДЕМ- сон восстановлен. ДЕМ-состояние обычно возникает, когда мы покидаем стадию 1 ДЕМ-сна, а не входим в нее.

Таким образом, процесс прохождения через стадии ДЕМ-сна повторяется до семи раз в течение всей ночи, хотя мы редко вновь достигаем состояния глубокого сна стадии 4. Каждый ДЕМ-эпизод длиннее предыдущего, как показывает скорость и частота движения глаз, так что финальная ДЕМ-фаза может продолжаться тридцать или сорок минут. Средний взрослый человек видит каждую ночь как минимум четыре сна, проводя около полутора часов в состоянии сновидения. Последний сон мы, как правило, и стараемся вспомнить утром, поэтому он кажется нам более детальным, чем другие сны, приснившиеся той же ночью.

Это исследование, возможно, поможет многим людям избавиться от туманных умозрительных представлений о сновидении. Каждый человек видит сны, вне зависимости от того, помнит он их или нет. Невидящих снов не существует. Более того, слепые люди точно также переживают ДЕМ-периоды, если только их глазные мускулы не атрофированы. Эти ДЕМ-состояния сопровождаются визуальными сновидениями, если в какой-то период жизни человек был зрячим. Исследования показали, что люди, ослепшие в возрасте до пяти лет, не видят визуальные образы. Если же увечье произошло после пятилетнего возраста, их сны визуальны.

Современные исследования показали, что люди видят цветные сны гораздо чаще, чем им кажется. Большинство людей считают, что видят черно-белые сны, но на самом деле цвет все равно присутствует. Если спросить у них, какого цвета небо во сне, они тут же ответят: «Конечно, голубое!» Некоторые люди всегда видят цветные сны, другие видят элементы цвета, но забывают об этом, когда просыпаются.

Зачем нужен сон человеку?

Веками считалось, и большинство из нас пребывает в этой уверенности до сих пор, что единственное назначение сна - дать отдых телу. Это убеждение пришлось пересмотреть, когда выяснилось, что мускулы лучше отдыхают и восстанавливаются не во сне, а в состоянии бодрствования. Но после отдыха без сна мы все еще чувствуем усталость.

Как показали эксперименты, крысы, подвергаемые хронической депривации сна, умирали через две-три недели. Крысы, которых лишали только 1ДЕМ-сна, жили в два раза дольше. Эксперименты с депривацией сна с участием людей показали, что, когда испытуемые не спали и тем самым лишались ДЕМ-сна, страдали когнитивные функции их мозга. Питер Трипп, американский диск-жокей, согласился не спать 72 часа в качестве рекламной акции. Все это время он продолжал выступать на публике, не сделав ни одного перерыва. Постепенно его веселая болтовня в эфире сменилась фиксированным параноидальным бредом. Похоже, что существует выверенный баланс, который поддерживает наше разумное существование, а сон и сновидение обладают единым ключом для сохранения этого равновесия.

Нам сложно справиться не только с депривацией сна. Даже изменение режима сна дезориентирует человека, независимо, дает он отдых телу или нет. Примером может служить дезориентация, которую мы переживаем после длительного полета. Некоторые исследователи утверждают, что не тело, а мозг нуждается в отдыхе во время сна. В состоянии бодрствования мы вынужденно воспринимаем ощущения, которые стимулируют ментальную активность, а сон, как мы знаем, приводит к замедлению активности мозга. Утомленный мозг «выключается», чтобы получить возможность восстановиться в темноте. Сновидение, таким образом, воспринимается как отклонение. Не все зоны мозга отдыхают в равной мере, «некоторые его области, под влиянием неизвестных стимулов, стремятся быть задействованными, но их способность к действию при этом весьма ограничена».

В противоположность такому мнению, лабораторные исследования показывают, что сон — это активное, высокоорганизованное состояние мозга. Клетки, которые усиленно работают в состоянии бодрствования, снижают свою активность в процессе сна, в то время как активность других клеток возрастает. Таким образом, во сне мозг не теряет работоспособность, а остается таким же активным, как и в режиме бодрствования. Это означает, что в процессе сновидения мозг не столько отдыхает, сколько распознает информацию, поэтому фокус его внимания перемещается от энергии к информации.

Внешние проявления сна в разных фазах

Мишель Жуве, молодой нейрохирург из Лиона, Франция, изучал способности мозга к обучению. Забавно, что объекты его исследования, кошки, которые в природе проводят во сне две трети жизни, вели себя совсем как люди: когда их принуждали к обучению, они начинали скучать, их внимание рассеивалось, и животные погружались в состояние, сходное со сном. Однако ЭЭГ спящих кошек регистрировала мозговую активность, сродни той, что проявлялась в состоянии бодрствования. «Дневники Лионской лаборатории, относящиеся к 1950 году, содержат описание этого эффекта, животные кажутся спящими, но ЭЭГ показывает, что они не спят» |9|. Только после того, как Жуве узнал об открытии ЛЕМ-сна, он смог попить, что его кошки действительно спали. Показания ЭЭГ были ошибочно отнесены к состоянию бодрствования, отсутствовавшего как таковое. Мы еще не раз станем свидетелями того, как убеждения преобладают над ощущениями, когда глубже окунемся в тайны сновидения. К чести Жуве, получив отправную точку, он занялся исследованиями, которые помогли ученым значительно продвинуться в понимании сновидений.

Не только Жуве потребовались научные доказательства, чтобы внести ясность в естественное восприятие сновидений, — они нужны всем нам. Жуве был бы совершенно прав, потому что он и его коллеги, наблюдая за кошками, заметили нечто важное. Кошки опускали голову, когда начинали терять интерес к обучающим упражнениям, и вскоре попадали в КЕМ-фазу сна. При этом расслаблялись не только мускулы шеи, но и падал мышечный тонус всего тела. Теперь уже подтверждено, что так всегда происходит, когда мы видим сны. Возможно, мускулы расслабляются для того, чтобы защитить нас от активного участия в действии, происходящем в сновидении. Действительно, ослабление мышечного напряжения — один из самых достоверных показателей того, что человек видит сон.

Чем опасно отсутствие сна?

Исследования обнаружили странный парадокс ДЕМ-сновидений: мозговая активность, очень похожая на состояние бодрствования, сопровождается полным мускульным расслаблением, как при глубоком сне. Поэтому Жупе назвал это странное состояние парадоксальным сном. Его еще называют быстрым или активным сном, фазой быстрого движения глаз (ИНМ-фазой), сном со сновидениями, а предшествующее ему состояние — медленным или спокойным сном, NREM-cнoм, сном без сновидений.

Короче говоря, мы живем в трех разных состояниях сознания, которые могут быть описаны в чисто физиологических терминах. Состояние абсолютного бодрствования сопровождается быстрой низковольтной электрической активностью мозга, существенным усилением тонуса мускульной системы и подвижностью глаз. Сон, или NRЕМ-сон, характеризуется понижением активности мозга, сохранением мускульного тонуса (в противоположность утверждению, что во сне тело отдыхает) и отсутствием быстрого движения глаз.

Сновидение, или парадоксальный сон, представляет более сложную картину: активность мозга регистрируется как быстрые волны, что сопровождается фазовыми высоковольтными всплесками, и, несмотря на мускульную атонию (расслабление), окуломоторная система работает, и глазные яблоки производят быстрые движения. Вялость шейных мускулов свидетельствует о мускульной атонии, которая охватывает все тело, как только начинается сновидение.

Исследования различных моделей сна показывают, мы спим не только по причине физиологической и психологической усталости. Ученые столкнулись еще с одной загадкой. Оказывается, нам необходимо не только отдыхать, но и видеть сны! Исследования установили, что ДЕМ-сон является основой нашего психологического благополучия.

В 1960 году ученые доказали, что отсутствие ДЕМ-сна приводит к раздражительности, усталости, потере памяти и к ослаблению концентрации. Добровольцы, которые были систематически лишены ДЕМ-сна, так как их будили, как только они входили в эту фазу, в последующие ночи восполняли нехватку, достигая ДЕМ-сна гораздо чаще, чем обычно. Этот феномен назвали ДЕМ-отдачей. «Если субъект сталкивается с вынужденным отсутствием сна, по причине болезни или иных действующих факторов, ДЕМ-состояние проникает даже в бодрствующее сознание». Это открытие подтверящалось не один раз.

Летом 2004 года двадцатидевятилетний Майк за 9 дней спал всего 9 часов, так как участвовал в 3000-мильной велогонке. Первые 38 часов он вообще не спал, а после делал 90-минутный перерыв на сон каждую ночь. Вскоре он стал воображать, что его команда поддержки - это на самом деле группа террористов. «Мне казалось, что я герой кинофильма. Думаю, все это время я видел сложный сон, хотя и был в сознании», — признался Тервино после того, как пришел вторым к финишу.

Вышеперечисленные исследовательские открытия, возможно, не до конца отвечают на вопрос о функции сновидений. Но, по крайней мере, мы с уверенностью можем сказать, что, во-первых, сновидения действительно существуют, а, во-вторых, вовсе не переполненный желудок служит тому причиной! Видеть сны не только физиологически важно, но и критически необходимо для поддержания психического здоровья.

Многие американские исследователи сна полагают, что сновидение следует признать третьим основным состоянием человеческого сознания. Тем самым подтверждается древняя индуистская традиция, которая также различает три состояния сознания: джаграт (бодрствование), свапна (сновидение) и сушупти (сон без сновидений). И все же остается решить еще один вопрос: возможно ли постичь состояние сознания — сновидение — с помощью эмпирического исследования его физиологического механизма и внешних проявлений?

© Фото: ru.depositphotos.com

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы