Николай Константинович Дмитренко

17 октября 2019 в 0:35

Дмитренко

Николай Дмитренко:информация об авторе.

Родился: 1 января 1956 г., село Зятковцы, Винницкая область, УССР, СССР

ДМИТРЕНКО НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (ДМИТРЕНКО МИКОЛА КОСТЯНТИНОВИЧ) – украинский ученый-фольклорист, этнограф, литературовед, член Национального союза писателей Украины, педагог, общественный деятель, издатель. Родился в селе Зятковцы в семье колхозников. В 1979 году окончил филологический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко, в 1983 – аспирантуру Института искусствоведения, фольклористики и этнологии имени М. Т. Рыльского.

В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теория народной словесности как направление отечественной филологической науки 60-80-х годов XIX века. До 1983 года в селе Теплик Винницкой области работал завотделом писем в редакции районной газеты «Звезда», до 1996 года младшим научным сотрудником, а с 1996 года старшим научным сотрудником отдела фольклористики ИИФЭ НАНУ.

В 2004 году читал лекции об украинском фольклоре в Сорбонском университете. Является сторонником концепции бессмертия фольклора через творческое участие каждого человека. В творческом активе имеет более 300 научных работ, переведенных на несколько иностранных языков.

Библиография

  • 1989 – Допрос: Повести, рассказы
  • 1991 – Где живет жар-птица?
  • 1991 – Украинский сонник
  • 1992 – Украинские мифы, демонология, легенды
  • 1992 – Рыцари воли: Легенды и предания
  • 1993 – Украинские баллады
  • 1994 – Народные поверья
  • 1995 – Символика сновидений. Народный сонник
  • 1997 – Сыновья молитва: Антология стихов и песен о матери
  • 1999 – Народные пословицы и поговорки
  • 2003 – Украинская историческая драма
  • 2008 – Пословицы и поговорки от Мотры Куль
  • 2017 – Сборник стихов

Подробная информация о личностиДмитренко Н.К.представлена в энциклопедии.

© Фото: ru.depositphotos.com

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы