АстроМеридиан.ру

Что такое сны? 

что такое сеы

«Каждую ночь я смотрю кино – мои собственные сны!»

«Имеют ли мои сны какое-нибудь значение или же они просто результат ужина из острых блюд перед сном?»

Что представляют собой сны?

«Погодите-ка секундочку – вы хотите сказать, что БДГ – это не музыкальная группа?»

Вам любопытно узнать, что такое сны – почему вы их либо помните, либо нет; значат ли они что-то или все увиденное пустое? Если это так, вступайте в наш клуб. Ведь недаром в течение тысячелетий сны были источником удивления, страхов и раздумий.

Какова природа сна?

Прежде чем вы начнете расшифровывать сны, очень важно понять основу природы сна, узнать, как люди разных культур на протяжении всей истории человечества относились к снам, и выяснить, насколько хорошо (или плохо) вы спите и когда именно вам снятся сны.

Итак, что такое сны? Этот вопрос легко задать и трудно на него ответить. Так было всегда: в течение многих столетий к снам относились по-разному. В библейские времена люди считали сны предсказаниями. В Средние века сна рассматривались возможными посланиями сатаны, и, чтобы не быть уличенными в общении с дьяволом в ночные часы, многие предпочитали умалчивать о своих снах.

На сны смотрели как на врата в мир иной, как на источник творческого вдохновения или же как на послания, которые мы адресуем сами себе в часы бодрствования. Сны считались вестями от тех, с кем человек был разлучен.

В настоящее время большинство людей не считают сна результатом чрезмерного количества пиццы, съеденной на ночь. Некоторые исследователи рассматривают сны как способ мозга очистить себя от ненужной информации, чтобы иметь возможность принимать новую. Некоторые ленивые сновидцы могут сказать, что сны – это не что иное, как способ мозга регистрировать звук, скажем, работающей бетономешалки под нашими окнами, затем превращать его в сновидение и таким образом обеспечивать нам восемь часов хорошего отдыха.

Мы попросили группу людей дать определение снами. Вот что из этого получилось:

  • «Сны – это кинофильмы, которые я смотрю, ложась спать».
  • «Очевидно – это послания, но я не могу расшифровать их».
  •  «Сны – это мои глубоко запрятанные мысли, которые ночью всплывают на поверхность вне зависимости От моего желания».
  •  «Сны – это информаторы, а я – их хозяин».

Сущность сна с точки зрения философов и богословов

То, как мы трактуем сны, и то, верим ли мы в них или нет, определяет и то, как мы можем использовать (или не использовать) наши личные знания, касающиеся сновидений. Трудно точно сказать, что такое сны. Поиски определения, пронизывающие долгие века, приведут нас к вопросу «Кто я такой? », который остается вечным вопросом для философов и богословов, психологов и для всех нас, обычных сновидцев. Можем ли мы просто утверждать, что сны выполняют важную функцию в нашей жизни? Вероятней всего, что да. Так же, как дыхание, питание, секс, сны являются частью человеческой жизни. Не является, чтобы в них не было смысла!

Представления древних философов о сущности сна

 «Для бодрствующих существует один мир, общий для всех – писал Гераклит, греческий философ, живший в VI веке до н.э. – Но когда люди засыпают, каждый из них погружается в свой собственный мир».

С самого зарождения человечества люди знали, что сны бывают «разными», что они приходят откуда-то, из другого места, непохожего на реальный мир. У разных народов из поколения в поколение передавалась вера в то, что сны – это послания Бога или же это средства, при помощи которых особые силы переходят из сверхъестественного мира в мир людей. Писатели часто пользовались снами, чтобы привести в исполнение свои замыслы.

Первое значительное произведение, дошедшее до нас в письменной форме, «Сказание о Гильгамеше» III века до н.э., наполнено снами, которые помогают развитию действия. И в то же время многие великие художники черпают в снах вдохновение для полета своей фантазии. «У меня всегда была связь с потусторонним миром – писала Леонора Кэррингтон, художница-сюрреалистка XX века. – Она есть у нас всех, потому что мы все видим сны». Только в конце XIX века наука о снах вернулась к мысли Гераклита о том, что сны – это «наш собственный мир».

Что говорит о снах психология?

По мере того как развивались психология и психоанализ, стало формироваться понятие о снах как о чем-то принадлежащем личности индивидуума и его сознанию. Главными «виновниками» этого нового взгляда на сны и их значение были три психоаналитика – Зигмунд Фрейд, Карл Юнг и Фриц Перле. Зигмунд Фрейд был первым из них.

От Сократа до Декарта, от Юнга и до современных мыслителей, таких как Дипак Чопра или исследователь сна в Гарвардском университете доктор Мартин Мур-Ида, человечество было занято исследованием природы и значения сновидений и сна.

© Фото: ru.depositphotos.com
2 июля 2019 в 14:51
Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 11)

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ