Благодаря старинной русской (а может быть, и не русской) традиции веселое застолье без подходящего тоста просто немыслимо. Отсюда вывод – каждый уважающий себя гость должен знать хотя бы один хороший тост. Хозяин, конечно, тоже должен себя почитать, поэтому ему нужно совершенно точно знать, кто из гостей знает два тоста, чтобы можно было попросить его «выступить» вместо себя.
Перейдем от слов к делу, вернее, от вступительного слова к тостам.
Для достижения поставленных в учебе целей не будут лишними тосты про учебу:
Давайте выпьем за то, что наш ребенок стал взрослее. Он сумел подняться еще на одну ступень вверх и теперь должен уверенно шагать по дороге жизни, так как шагал все эти пять лет учебы. А мы – его родители – постараемся помочь ему освоиться в новой обстановке. За нового дипломированного специалиста!
Достоевский сказал: «У каждого должно быть место, куда бы он мог пойти!» Сегодня я снова был в школе. Так выпьем же за то, чтобы мест, куда бы я мог пойти, было много!
Что может прийти в голову человеку, который услышал за столом тосты, подобные этим двум? Только то, что жизнь – штука сложная даже в школьные годы. Черные дни бывают у каждого, то отец решит присоединиться к учебному процессу, то вдруг понимаешь, что нужно разобраться в этом самому, чтобы можно было найти кого-нибудь, с кем легко прогулять уроки.
Но бывают в жизни каждого ученика минуты просветления, когда он понимает, что «учение – свет, а неучение – тьма», и что даже уроки истории могут на что-то сгодиться.