Новости RSS » Семейные истории » Зять хочет отсудить у нас квартиру! Все потому, что делал там ремонт…

Зять хочет отсудить у нас квартиру! Все потому, что делал там ремонт…

зять

Никогда не думал, что мне придется рассказать людям о своей непростой жизненной ситуации и обратиться за советом. Меня зовут Александр Григорьевич, мне уже за шестьдесят, недавно вышел на заслуженный отдых, то есть на пенсию.

У нас в семье сейчас настоящий сумасшедший дом. Дочь Вера разводится с мужем Виктором, и он затребовал долю от квартиры, к которой абсолютно никакого отношения не имеет. Раньше я хорошо относился к зятю, но сейчас мне, как мужчине, его позиция не понятна.

Когда я рос, то не помню, чтобы люди так часто разводились как в нынешнее время – по поводу и без. Родители воспитывали меня так, что жена должна быть одна на всю оставшуюся жизнь.

А еще отец всегда учил: «Мальчик должен стать настоящим мужчиной, обеспечивать свою семью, нести за нее ответственность и быть надежной защитой».

Я даже не допускаю мысли, что мог бы делить со своей супругой жилье. На нашу трехкомнатную квартиру я заработал сам в свое время. Но случись, упаси Господи, развод, я бы все оставил жене с детьми.

Моя супруга Алла Тимофеевна с самого начала не приветствовала брак нашей дочки с Виктором, так как рассмотрела в нем ненадежного лентяя. А я с дочерью согласился, причем будущий зять просил благословения на брак именно у меня.

Я тогда думал, что моя жена просто сильно переживает, и убедил ее смириться с выбором Веры.

После свадьбы молодые жили с нами. Но в скором времени умерли мои родители, осталась двухкомнатная квартира и мы переписали ее на Веру, чтобы у нее с мужем было свое отдельное жилье. У них родилось двое детей – мальчик Ванечка и девочка Алина. Жили вроде бы неплохо.

Я никогда в жизнь молодых не лез. Жена, правда, моталась в гости постоянно, сильно скучала по внучатам. Дочь с мужем прожили семь лет, и вот недавно она огорошила нас тем, что подала на развод.

Для меня новость стала полной неожиданностью. Вера объяснила, что не хочет больше жить с Виктором, он не помогает ей ни по хозяйству, ни с детьми.

У меня на этот счет иная точка зрения. Я не вижу здесь повода для развода. Муж должен зарабатывать доход, а жена заниматься домом и детьми. Мода какая-то неправильная сейчас.

Мужик и работать должен, и жене во всем по хозяйству помогать. Я понимаю, что обязанности можно разделять, когда оба работают.

Но наша дочка сначала была в декрете со старшим сыном, потом с Алиной, а после на работу выходить не стала.

Так какая тебе помощь еще от мужа нужна, если ты с утра до вечера дома находишься? А с детьми, что он тебе должен помогать, если они в садике целыми днями?

В любой семье могут возникнуть проблемы. Но надо садиться, так сказать, за стол переговоров, и решать их, а не бегать за каждым разом к маме и плакать ей в плечо.

Правда, лезть в эту ситуацию со своими советами я не стал. Приняли решение разводиться, пускай так и поступают. Мало ли какие на самом деле для этого причины имеются.

Но вот зятю своему я бы сейчас трепку задал. Только он меня категорически избегает и на глаза не попадается.

Когда подавали на развод, Виктор написал заявление на раздел жилплощади, которая досталась по наследству его жене от бабушки с дедушкой. Это ж надо столько наглости иметь – пришел на все чужое и готовое, а теперь хочет кусочек себе оттяпать.

Говорит, что он там самостоятельно полностью сделал ремонт за свои доход. У меня чуть сердечный приступ не случился, когда я об этом узнал. В этой же квартире останутся жить твои родные дети! Ужас какой, что творится в головах у современной молодежи. Разве так поступает настоящий мужчина?

Я рассердился не на шутку, сказал дочери, пусть гонит такого мужа в три шеи и даже на алименты не подает. Не нужен моим внучатам такой отец, что за пример он им будет подавать?

Теперь только моя Алла Тимофеевна весь мозг мне выносит. С утра до вечера попрекает, что именно я разрешил Вере выйти замуж за этого негодяя. Как-то надо пережить нам все эти разборки. Не знаю, как успокоить супругу и утешить дочь, они только причитают и плачут целыми днями.

Не хотелось бы делить родительскую квартиру, да еще с человеком, который этого не заслужил. Может, кто бывал в подобной ситуации? Поделитесь советом, как быть.

Мнение автора:

Если на вашу дочь оформлена дарственная, то на долю квартиры зять претендовать не может. А что касается ремонта, по закону он может рассчитывать на половину стоимости работ и материалов. Но для этого еще должны быть доказательства ремонтных затрат – чеки, договоры. Так что не переживайте, квартиру ваших родителей делить не придется.

Mon, 10 Feb 2020 22:23:33 +0300

@ Оксана Абрамович


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.