Новости RSS » Мистические истории » В тайге мы нашли портал в иной мир: реальная история из жизни геологов

В тайге мы нашли портал в иной мир: реальная история из жизни геологов

барак

Папа мой в молодости работал геологом, это было так романтично. История, о которой я хочу рассказать, произошла с ним в середине 70-х годов, когда он был назначен начальником геологического отряда.

Представьте себе: север, зима, тайга. По тайге идет группа геологов, вокруг завывает вьюга, а многие уже окончательно выбились из сил. Нужно ли говорить, как они обрадовались, когда на опушке неожиданно увидели несколько старых бараков.

Похоже, что они там сохранились еще со страшных сталинских времен, впрочем, геологи тогда над этим не раздумывали, а просто радовались тому, что нашли место, где можно укрыться от пронизывающего ветра, сбивавшего с ног и хлеставшего в лицо колючим снегом.

Когда подошли к крайнему бараку, оказалось, что он обитаем. На крыльцо неожиданно вышел мужчина среднего возраста в телогрейке, а из-за его плеча выглядывала женщина помоложе, кутавшаяся в видавший виды шерстяной платок. Они молча смотрели на непрошенных гостей.

Отец подошел к ним и начал объяснять, что вот, дескать, такая беда приключилась – сбились с пути, устали, замерзли, нельзя ли кипяточком разжиться, может быть, поесть чего-нибудь и передохнуть? Однако хозяева оказались людьми очень неприветливыми, они молча ушли в дом и закрыли за собой дверь, так и не сказав ни слова.

Семен Кротов, весельчак и балагур, опешил от такого приема, подошел к двери и начал колотить в нее ногой. Через пару минут послышалось какое-то шевеление, на крыльцо вышел ребенок лет 8-9.

Что удивительно, несмотря на снег и мороз, он был совершенно голым. Он с интересом рассматривал гостей, протянул руку и дотронулся до ружья, висевшего у отца на плече. А потом так же, не промолвив ни слова, повернулся и скрылся в глубине дома. Дверь снова оказалась закрыта.

Геологи сгрудились в кучу около барака. Конечно, ситуация была понятна, хозяева их не приглашают, да только делать-то что? Кто-то предложил осмотреть второй барак, но отец решил иначе.

Народ нужно было обогреть и накормить, потому он действовал решительно – с разбега высадил дверь ударом плеча и махнул остальным рукой, чтобы заходили. Было уже не до церемоний. Зашел в сени и двинулся дальше в комнаты.

Первое, что бросилось ему в глаза – комната была совершенно пуста. Удивительно было и то, что помещение явно не топилось – внутри было точно так же холодно, как на улице, даже бревенчатые стены покрылись инеем.

Из первой комнаты двери вели в другие помещения. Геологи решили, что хозяева ушли вглубь барака и принялись их искать. Но не нашли. В доме никого не было, даже тот голый пацан куда-то исчез. Что за чертовщина?

Начали оглядываться и только тогда обратили внимание, что в доме нет никаких вещей. Вообще было непохоже, что тут живут люди. Посередине деревянный стол, вдоль стен голые лавки-нары – и все. Больше ничего.

В коридоре была старенькая полуразвалившаяся деревянная лестница, по которой они поднялись на второй этаж. Там тоже никого не было, на полу валялось несколько старых замызганных одеревеневших ватных матрасов, сваленные в кучу тряпки оказались полуистлевшими шерстяными одеялами.

Здесь же нашлось и пару железных кроватей с панцирными сетками. Но, боже мой, в каком это все было виде – грязное, старое, ржавое, повсюду лежала пыль, а по углам висела многолетняя паутина.

Нет, совершенно точно, люди здесь не могли жить, да и кому бы пришло в голову поселиться здесь, посреди леса в бог весть когда построенном полуразвалившемся бараке? Даже представить, что здесь живет семья с ребенком, было совершенно невозможно.

Ладно, пожали плечами, начали располагаться. Скинули рюкзаки, на первом этаже в углу обнаружилась печка-буржуйка, заваленная дырявым тряпьем, ее и растопили.

Нужно сказать, что большинство группы составляли молодые геологи, приехавшие на Север из Питера и Москвы, они оглядывались по сторонам со странной смесью любопытства, страха и удивления, поскольку такого никогда не видели.

Что до моего отца, он сам был северянином, вырос на окраине Иркутска и сам когда-то жил в детстве в подлобном бараке, так что для него это не было какой-то диковинкой.

Приказав всем отдыхать, отец вышел во двор, где, по его расчетам должны были находиться дрова. Попутно он решил осмотреть прилегающую территорию. Она оказалась полностью заброшенной, было видно, что здесь никто не прикладывает рук.

Не расчищает снег, не ремонтирует сарай, и даже туалет был полузаваленным, а дверь в нем болталась на одной петле. Оглядываясь, отец не мог избавиться от размышлений о том, почему все это до сих пор не снесли, а еще – кто были те люди, которых они видели, и что они могли здесь делать. Ну и конечно о том, куда они делись. Честно говоря, эта мысль причиняла ему большое беспокойство.

Геологи тем временем обживались в доме, если это так можно было назвать. Где-то среди хлама они нашли помятый жестяной чайник и как могли его отмыли, отыскалась и кастрюля, разложили матрасы, накрыли их телогрейками. Соорудив нехитрый ужин, легли спать. Утром начали собираться в путь.

Пока собирались, отец все время оглядывался, в надежде увидеть хмурого хозяина, его дочку или внука. Но нет, его надежды оказались напрасными. Никто так и не появился. Двинулись в путь, а когда отошли на пару десятков метров, отец не выдержал и оглянулся.

Словно его что-то толкнуло. И в этот момент ему показалось, что на крыльце дома кто-то сидит – старчески согнувшись, накинув на плечи шинель и смотря вслед уходящим. Отец развернулся и подошел поближе. Может быть, он хотел извиниться за нахальное вторжение. А может быть – предложить помощь, он и сам не знает. Но когда он приблизился и уже приготовился улыбнуться, незнакомец поднял голову…

По словам отца, у него не было лица.

Вместо лица было какое-то белое пятно, больше всего похожее на маску с прорезями для глаз, а сверху – капюшон. Нет, мой отец не был робкого десятка, но в этот момент ему стало страшно. Он остановился, замер на месте, а потом резко развернулся и побежал догонять своих. Когда он обернулся еще раз, на крыльце никого не было.

Вернувшись на базу, отец начал наводить справки. Но никто из тех, кого он опрашивал, так и не смог ему сказать, что это за дом такой или кто там живет. Никто не знал, все только пожимали плечами.

Наконец, отец оставил свои усилия, со временем и ему начало казаться, что все это ему только привиделось. Или приснилось? Но нет, поговорив еще раз с теми ребятами, которые были там с ним, он убедился, что и они тоже видели тех людей вначале. А вот потом – была ли та странная фигура на крыльце?

В конце концов, отец перестал думать об этом и выбросил все из головы. Хотя до конца жизни он вспоминал эту историю, а иногда и рассказывал о ней. И я ему верю.

Sat, 12 Dec 2020 16:40:08 +0300

@ Инна Кондаурова

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.