Новости RSS » Семейные истории » Я застенчивая до дрожи в коленках. Можно ли побороть неуверенность в себе?

Я застенчивая до дрожи в коленках. Можно ли побороть неуверенность в себе?

комплексы

Я с детства была закомплексованной девочкой. Помню, как боялась в школе выходить к доске. Весь класс на меня смотрел, а я терялась и не могла отвечать, хотя прекрасно знала материал.

Понимаю, что скорее всего, причина кроется в моем детстве. У меня были очень строгие родители. Всегда боялась их замечаний и порицаний. Неужели тем самым они убедили меня в собственной недоделанности?

Раньше думала, что с возрастом это пройдет. Но сейчас мне уже двадцать пять лет, а комплексы не уходят, а прибавляются.

В ситуациях, когда на меня кто-то обращает внимание, начинаю краснеть, и даже голова немножко подергивается. Особенно страшно в общественных местах, среди незнакомых людей. Прямо ком к горлу подкатывает, не могу лишнего слова из себя выдавить.

Ответ редакции:

Это очень хорошо, что вы признаете у себя наличие комплексов. Значит, готовы с ними бороться. Самостоятельно это сделать трудно, порой нужны регулярные занятия с психологом. Но кое-что вам все-таки посоветуем.

• Для начала откажитесь от любых идеалов, не нужно равняться на кого-то. Всегда найдется тот, кто лучше. Но вы можете стать таким человеком, чтобы другим захотелось ровняться на вас.

• Не обвиняйте себя в неудачах. И не бойтесь допускать ошибки, в мире нет людей, которые не ошибаются.

• Каждое утро настраивайте себя позитивно. Поймите, что кому-то гораздо хуже. Ведь есть люди, которые не видят, не слышат, не могут ходить. У вас все это есть, радуйтесь. Жизнь ведь так коротка, зачем же тратить ее на уныние, печаль и самоедство?

• Напрочь вычеркните из памяти былые обиды, унижения, оскорбления.

• Обязательно ставьте перед собою цели и делайте все для их достижения. Это повышает самооценку.

• Саморазивайтесь.

Что такое комплекс? Это, когда человек искаженно воспринимает собственные физические или моральные недостатки. Но порой люди просто преувеличивают надуманные изъяны (стеснительность, страх). Отсюда и появляется трудность в общении, проблемы на любовном и профессиональном поприще.

Для борьбы с закомплексованностью рекомендуем вам каждый день выполнять простые упражнения:

1. Утром, собираясь на работу, напишите на листе бумаги коротенькое «письмо счастья». Это своего рода пожелание чего-то хорошего незнакомым прохожим. Послания могут быть самыми разными: «Хорошего и удачного дня», «Любите себя», «Отличной погоды и выходных», «Любите жизнь» и т. п.

Когда будете идти по улице, отдайте письмо любому прохожему на пути. Улыбнитесь при этом! Это упражнение научит вас не только общаться с незнакомыми людьми, но и дарить окружающему миру позитив. Со временем вы преодолеете страх того, что вас не принимают люди.

2. Каждое утро после пробуждения становитесь перед зеркалом, любуйтесь собой и хвалите себя, перечисляйте свои достоинства. Вы должны полюбить себя сами, поверить и осознать, что вам все нравится в себе. Самоубеждение отлично помогает справиться с неуверенностью в себе и с комплексами.

3. Чтобы избавиться от комплексов, нужно от них отвлечься. Поэтому найдите себе какое-то интересное новое дело. Это может быть робототехника, вязание, резьба по дереву, посещение выставок, увлечение выпечкой. Новое занятие поможет реже думать о плохом, за счет чего вы быстрее избавитесь от негатива.

4. Зигмунд Фрейд считал, что самое лучшее средство в борьбе с собственными страхами – арт-терапия. Творчество помогает выплескивать наружу негативные эмоции. У вас поднимется настроение, успокоитесь и забудете о надуманных проблемах.

Sun, 23 Aug 2020 21:25:33 +0300

@ Оксана Абрамович

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.