Новости RSS » Семейные истории » Я не прислуга! Как объяснить дочери, что я не обязана сидеть с внуками?

Я не прислуга! Как объяснить дочери, что я не обязана сидеть с внуками?

 Муж вернулся из командировки застал меня на сайте знакомств

Сейчас молодые мамы постоянно жалуются, что бабушки не помогают им с внуками. Среди моих подруг это сплошь и рядом, в такой же ситуации оказалась и я. Но почему молодежь считает, что у пожилых не может быть своих интересов и дел? Дети уверены, что мы просто обязаны воспитывать внуков.

У меня положение немного иное. Двое детей – дочь Елена и сын Руслан. У обоих уже свои семьи. У сына с невесткой две девчушки Милана и Алиса. У дочери с зятем мальчик Влад. Я безумно люблю детей с внуками, и не из тех, кто игнорирует общение с родными. Но все же и у меня ситуация не из приятных.

Дочь, особенно в последнее время, просто злоупотребляет моим временем. Постоянные просьбы отвезти Влада на футбольную секцию, забрать из школы, сходить с ним в игровую комнату.

Ну, нескончаемый поток заданий. Когда внуки были маленькими, я помогала регулярно и дочери, и невестке (ее мама живет далеко, в другом городе). У меня со всеми хорошие отношения, они все для меня родные и любимые.

Я понимала, что в одиночку справляться с грудничками очень тяжело – много раз покормить, укачать, искупать, на руках поносить. Мне было жалко смотреть, когда дочь Лена или невестка Оксана не высыпались ночами, и старалась помогать изо всех сил. И спина после этого болела, и тоже спать хотелось, но никогда не жаловалась.

Но сейчас уже двое внуков школьники, младшенькая Алиса ходит в детский сад. Однако просьб о помощи стало больше, ведь дети все работают, а я на пенсии. При этом они не отказывают себе в бассейнах, фитнес-клубах, занятиях по вождению.

Живут своей жизнью, а с внуками я. На секции и кружки вожу, к утренникам готовлю, на собрания школьные тоже мне приходится иногда ходить. А когда младшая болеет, то после выписки с больничного, сын с невесткой просят меня еще недельку с ней дома побыть, чтобы окончательно окрепла.

Что обидно, молодежь не хочет свои личные интересы планировать с учетом детей, конечно, проще маму попросить. И с друзьями они часто встречаются, то вечеринки, то корпоративы, то пикники на природе, а с внуками пока побудет бабушка.

Я отказать не могу. Только заикнусь, что у меня были свои планы на вечер, так губки дуют сразу, мероприятие срывается у них.

Причем бабушки меня поймут, все ведь не обходится простым сидением с внуками. Кушать надо приготовить, в магазин сходить, чтобы не были голодными. Поиграть, уроки проверить, потом еще после них убрать. При этом мне еще дают ценные указания – никаких телефонов и телевизора, одно они едят, а другое вредно.

В общем, когда я прихожу к сыну или дочке, то чувствую себя там прислугой. А потом пока доеду домой на маршрутке через весь город, так с ног валюсь. Самое обидное, что не всегда позвонят и спросят, как мать добралась.

Недавно узнала хорошую новость, что дочь беременна вторым ребенком. Я рада за них, честное слово, потому что очень хотят девочку и долго ждали, пять лет ничего не получалось. Но с другой стороны представляю, что меня ждет в скором времени.

Тоже ведь хочется сходить с приятельницами в кино, кафе или театр. Даже не знаю, как объяснить дочери, что у меня есть свои дела, несмотря на преклонный возраст. Очень люблю малышей и время с ними проводить хочу, но не постоянно же. Как правильно ей сказать, чтобы не было обид?

Мнение автора:

Вы сами выбрали изначально такой путь, вот теперь и приходится по нему идти. Приучили детей к постоянной вашей помощи. Попробуйте поговорить спокойно. Во-первых, объясните, что здоровье уже не то, не хватало еще бабушке свалиться с каким-то серьезным заболеванием. Во-вторых, пускай дети жертвуют своими занятиями спортом. Самое неприятное, что курсы водительские окончили, а отвезти вечером маму домой на машине не могут. Регламентируйте свое пребывание с внуками, скажите, что будете приезжать два-три раза в неделю к одним и столько же на следующей неделе к другим. Остальные дни будете жить своею жизнью. Наберитесь смелости и выскажите свои пожелания, не бойтесь, поворчат и смирятся. И самое главное, научитесь уже говорить слово «нет».

Wed, 20 Nov 2019 23:07:13 +0300

@ Оксана Абрамович



Comment

Fri December 20, 2019, 10:03:35
Самое обидное, что когда внуки станут самостоятельными, о Вас могут забыть совсем...Полюбите себя и тогда все изменится, нужно говорить в себе держать вредно!

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
Загрузка...
УСЛУГИ АСТРОЛОГА
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН