Новости RSS » Семейные истории » Вышла на пенсию и стала ненужной детям и внукам. Как вернуть их интерес к себе?

Вышла на пенсию и стала ненужной детям и внукам. Как вернуть их интерес к себе?

пенсионерка

Пронеслась вся жизнь, словно шальная карусель. Кажется, что только была полна сил, красивая и молодая, а вот уже и статус пенсионерки. Свой выход на заслуженный отдых я перенесла болезненно, так как почувствовала приближение скорой старости.

Многие мои приятельницы наоборот радуются, что теперь не нужно каждый день рано вставать и ходить на работу. Но для меня наступил период скуки и одиночества.

Одна надежда была на детей и внуков, что они не дадут мне заскучать. Сын с женой и ребенком живет в другом городе, приезжают только в отпуск, созваниваемся мы, конечно же, чаще. А дочка с мужем и двумя детьми проживают на соседней улице.

Я старалась не быть навязчивой, но дома так страдала от одиночества, что постоянно искала повод сходить к ним в гости. Покупала дочке какую-нибудь хозяйственную мелочь, типа формочек для кексов или новый цветочный горшок, и приходила с визитом.

В следующий раз пекла и несла внукам их любимые эклеры. Но вскоре дочь корректно намекнула, что ее супруг не в восторге от моих частых визитов.

Потом случился момент, обидевший меня до глубины души. Внучке должно было исполниться пятнадцать лет, но меня никто не позвал на день рождения. Я решила, что дети замотались, устали и просто забыли.

Утром в день торжества я позвонила и поздравила внучку одной из первых, но приглашения так и не последовало.

Через месяц ситуация повторилась с днем рождения внука: ему исполнилось четырнадцать лет, они погодки. На этот раз я прямо спросила дочку, почему меня не звали на важные семейные мероприятия?

Она ответила, стараясь придать словам полушутливый тон: «Мамочка, а ты не заметила, что твои внуки становятся взрослыми и теперь отмечают свои праздники с друзьями. С родителями и стариками им скучно». От этих слов я еще ближе ощутила на себе дыхание старости. Значит, не только дети выросли, но уже и внуки, а я им больше не нужна.

Вспоминаю свое детство. Мои родители всегда на знаменательные события приглашали всех родственников и друзей, за большим столом весело праздновали и дети, и старики. От таких воспоминаний еще больше накатывает грусть об ушедшей молодости.

Когда был жив мой супруг, дочь звала нас на все семейные торжества. А теперь я вдова, оставшаяся без работы, да еще и лишняя для собственных детей. Невольно стала анализировать свое поведение, может, старею, меняется характер и как собеседница я им не интересна?

У меня есть давняя институтская подруга. Мы живем в разных городах, но все годы после учебы поддерживаем тесную связь. Раньше переписывались, потом стали созваниваться по скайпу. Она говорит, что после ухода на пенсию ее точно такие же чувства ее одолевали.

Но потом познакомилась с мужчиной своего возраста, немного повстречались и стали вместе жить. Теперь она не знает, что такое тоска и одиночество. Советует мне найти какое-то занятие для души или «жениха».

Но я по-настоящему чувствую себя старухой и не представляю, как можно в эти годы бегать по свиданиям. А занятие для души я себе нашла, только не очень веселое – по вечерам достаю семейные фотоальбомы и пересматриваю. Какие же были хорошие времена! Как я была счастлива!

Подскажите, как мне намекнуть детям, что мучаюсь от одиночества, что не хватает общения с ними. Ни в коем случае не хочу мешать их жизни, но и сидеть дома одна, когда у самых родных и любимых день рождения, тоже невыносимо.

Мнение автора:

Вы, скорее всего, пока не желаете или не умеете организовывать свою жизнь. Надо чем-то обязательно заняться помимо рассматривания старых фотографий. Вас не увлекает рукоделие? Время за ним быстро пролетает. Освойте интернет, найдите одноклассников и однокурсников, общайтесь, устраивайте встречи. У вас ведь теперь куча свободного времени. Надо было самой испечь торт или пирог и пригласить всех к себе в гости, чтобы за чаепитием отметить дни рождения внуков. То, что они желают больше времени проводить со сверстниками, а не с бабушкой, это естественно. Но прийти к вам в гости на чай с тортом не отказались бы. Так что вы зря себя сами накручиваете.

Thu, 05 Mar 2020 23:09:29 +0300

@ Оксана Абрамович


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.