Новости RSS » Семейные истории » Я вырастила внучку, а теперь невестка гонит меня из дома. Как стерпеть такую неблагодарность?

Я вырастила внучку, а теперь невестка гонит меня из дома. Как стерпеть такую неблагодарность?

невестка

Я вышла на пенсию в 55 лет, и поначалу вообще не знала, куда девать избыток своей энергии и сил. Мужа похоронила пять лет назад. Единственный сын Максим уже семь лет как был женат и жил отдельно.

Кругом в квартире идеальный порядок навела, стала увлекаться кулинарией, готовить всякие вкусности и приглашать в гости подружек. Иногда на свежие пироги или на новый торт сын с невесткой Инной заезжали, когда у них было время.

Максим с Инной жили уже давно, а ребеночка все никак не заводили, и меня это очень тревожило. Сначала они оба строили карьеру, потом усиленно работали для покупки большой квартиры в новостройке, затем решили немного пожить для себя, попутешествовать.

С невесткой я на эту тему не разговаривала, хоть у меня с ней и хорошие дружественные отношения. А вот Максиму намекала, а потом уже открытым текстом говорила, что пора подумать о детях, годы идут, и они не молодеют. Но сын говорил мне: «Всему свое время».

Когда Максим сообщил, что скоро я стану бабушкой, моей радости не было предела. Я так сильно ждала появления на свет внучки, во всем старалась детям помочь. Начала немного экономить, чтобы скопить к родам наличке и накупить всякой красивой одежды для малышки.

День, когда родилась внучка Анечка, стал для меня самым счастливым в жизни. Я так гордилась сыном, когда мы со сватами приехали на выписку, и Максим вышел из роддома, держа на руках свое продолжение.

Первые два-три месяца я нечасто навещала детей. Молодым родителям нужно было перестроиться на новый жизненный период. Я понимала, что это сложно, и не стала надоедать со своими визитами.

Когда Инна от родов отошла, то стала быстро возвращаться к прежней активной жизни. Она всегда следила за собой, посещала косметологические кабинеты, бассейн, тренажерный зал, любила по магазинам с подругами походить и прикупить обновок.

Поэтому все чаще дети стали просить меня побыть с внучкой. Тем более, что невестка уже перестала кормить грудью и перевела малышку на искусственное питание. Для меня такие заботы были в радость, поэтому я никогда не отказывала.

Когда Инна поняла, что может полностью доверить мне Анечку, я стала в их доме частым гостем. Девочка росла очень спокойная, и пока она спала, у меня оставалось время на то, чтобы пропылесосить и помыть полы в их квартире при необходимости, приготовить к приходу детей ужин.

Иногда мне приходилось оставаться у них с ночевкой, так как сын с невесткой вдвоем выбирались куда-нибудь, чтобы развлечься и отдохнуть – то в кино, то на день рождения, то на вечеринку с друзьями или просто в субботний вечер поужинать в ресторане.

В общем, всем было хорошо. У Максима с Инной всегда имелось свободное время, а я ощущала, что нужна детям. Когда они решили поехать с компанией друзей на три выходных за город, я без проблем их отпустила и отлично справилась с маленьким ребенком.

После этого сын с невесткой стали часто уезжать на выходные, а пару месяцев назад даже слетали на неделю в Турцию. Мне было приятно, что дети возвращаются после поездок очень счастливые.

Я даже не обращала внимание на то, что сама стала уставать. Внучка ведь уже не просто в кроватке лежит, как раньше, а ползает и бегает. Теперь я уже ни на минуту от нее отойти не могу.

Но в последнее время вижу, что Инну стали раздражать мои частые визиты. Появились в мою сторону упреки – то я посуду поставила не на ту полку, то неправильно сложила постельное белье, то невестка обнаружила где-то мой волос.

На днях она открыто заявила, что «меня стало в их доме и в жизни чересчур много, надо бы с этим делом прекращать».

И если ее упреки я старалась пропускать мимо ушей, то эти слова меня зацепили и обидели. Ведь я не поступаю, как ее мама, которая живет в пригородном поселке и приезжает раз в месяц, чтобы полчаса подержать внучку на руках и потом рассказывать, как сильно она устала.

Я изо всех сил старалась, чтобы у детей было больше свободного времени, чтобы они не тратили его на уборку в квартире и на приготовление пищи. А в ответ такая неблагодарность.

Я к невестке с самой свадьбы всегда относилась хорошо и считала своим вторым ребенком. Но после таких слов в мой адрес сдерживать обиду тяжело. Как отреагировать? Терпеть упреки ради внучки, которую я безумно люблю? Или оставить их, пусть сами живут, как хотят?

Мнение автора:

Такую реакцию невестки вы, скорее всего, вызвали тем, что хозяйничали в их квартире. В своей семье она главная, а не вы. Она решает, как и когда убрать в квартире, что приготовить на ужин. Бабушки должны оказывать помощь в воспитании внуков, но дозировано. Запомните важный совет – помогать надо лишь тогда, когда вас об этом просят. Идеальный выход, чтобы дети привозили внучку к вам домой, когда есть необходимость с ней побыть. Время сейчас совсем другое, воспитание и люди другие. Теперь уже редко можно встретить семьи, где три поколения счастливо живут вместе. Надо понять и принять, что бабушка – это бабушка, а не член семьи детей.

Fri, 20 Mar 2020 16:07:05 +0300

@ Оксана Абрамович


Anonymous
Comment

Sun March 22, 2020, 05:49:17
мой вам совет, поступайте так, как тёща и вы будете на высоте. Встречайтесь с подругами другими родственниками, ходите в бассейн, театры, на прогулки, по магазинам, на педикюр раз в две недели, покупайте себе разные вкусности, которых вы никогда не пробовали. Пусть невестка станет хозяйкой в доме и всё делает сама - и готовит и убирает и нянчится с дочкой. Вы на полчаса раз в неделю забегайте - принесите яблочко внучке - ути-муси-пуси и досвидоси! У вас должна быть своя полноценная жизнь. Вы наработались и нанянчились уже. С вас достаточно! Чужие дети - не ваша забота. Отдохните в санатории, слетайте на курорт куда-нибудь. Полюбите себя наконец!

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.