Новости RSS » Семейные истории » Я вынуждена финансово помогать уже второму мужу! Что со мной не так?

Я вынуждена финансово помогать уже второму мужу! Что со мной не так?

Бюджет

Когда я первый раз была замужем, мой супруг не работал. Жили мы в частном доме, имели огород, сад, домашнюю птицу, муж занимался сельским хозяйством, а я преподавала в школе иностранный язык.

Со временем он пристрастился к спиртному. Курятник и овощные грядки перестали его интересовать, целыми днями он пил и лежал на диване.

Вечером, когда я возвращалась с работы, муж уходил с приятелями в гаражи и продолжал там выпивать. Естественно, это привело к разводу.

Сейчас я замужем второй раз, родила девочку (ей полгода). У супруга небольшой бизнес – торгует запчастями к автомобилям.

Несколько месяцев назад у него произошел кризис – подняли аренду за магазин, оплатил крупную партию товара, а торговля не пошла, даже задолжал сотрудникам зарплату.

Чтобы помочь ему рассчитаться с долгами, я брала учеников (как репетитор). Они приходили на занятия к нам домой. Пока я обучала детей иностранным языкам, супруг был с нашей дочкой.

Но теперь мне не дает покоя одна мысль. Все долги мужа я погасила. А нужно ли было это делать? Вроде бы нельзя не помочь, мы ведь одна семья. Но я боюсь, что ситуация повторится. Вдруг он тоже, как мой бывший муж, сядет мне на шею и ноги свесит?

Подскажите, как правильно формировать семейный бюджет?

Ответ редакции:

С древности так повелось, что в семье все общее, в том числе и финансы. Но именно материальная сторона часто становится причиной размолвок между молодыми супругами. Наши родители придерживались системы «общей копилки», и нам внушали, что она – самая правильная.

Но времена меняются. Сейчас вариант «общей копилки» может превратиться в настоящую бомбу замедленного действия. Рано или поздно начинаются упреки «я все делаю по дому, поэтому лучше знаю, куда тратить деньги», «я тебя полностью содержу» или «я имею полное право на новое платье».

Чтобы финансовые отношения в семье были гармоничными, надо выбрать свою модель ведения бюджета. В последнее время особой популярностью пользуются раздельный и смешанный способ.

При раздельном бюджете каждый из супругов распоряжается своей зарплатой. Общие расходы на коммунальные платежи и бытовые товары делятся поровну.

Этот вариант подходит парам, которые только начинают вместе жить. Его преимущество в полной финансовой независимости друг от друга. Недостаток в том, что могут возникнуть разногласия в общих расходах.

При смешанном бюджете каждый партнер часть денег отдает в «общую копилку», а часть оставляет себе на личные траты. Этот вариант подходит супругам, у которых одинаковая стабильная зарплата.

Его преимуществом также является финансовая независимость. При этом необходимо регулярно контролировать совместные средства и оговаривать список вещей, на которые можно их потратить.

И только когда супруги живут уже давно, имеют детей, можно переходить на общий бюджет. То есть оба отдают свои доходы в «семейную копилку», имеют к ней одинаковый доступ и одинаковое право распоряжаться деньгами.

Но чтобы спонтанные покупки не вызывали разногласий, надо все друг с другом согласовывать.

Но какой бы вариант вы не выбрали, обязательно учитесь договариваться, обсуждать долгосрочные цели и крупные покупки. Совместно составляйте финансовый план на несколько лет (купить новое жилье, автомобиль), и согласно этим целям планируйте бюджет на месяц, год.

И главное, супруги должны вместе формировать финансовую подушку безопасности. Обязательно делайте сбережения на «черный день», если вдруг так случится, что основной источник доходов пропадет.

Fri, 19 May 2023 08:06:32 +0300

@ Елена Скобелева, астролог




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.