Новости RSS » Мистические истории » Над душой самоубийцы дьявол издевается, не зная жалости - история о ночной поездке

Над душой самоубийцы дьявол издевается, не зная жалости - история о ночной поездке

поездка

Живу я в Ростовской области, в крае донских казаков. Отец мой потомственный казак, и друзья его такие же. Вот, например, дядька Макар. Когда вернулся из армии, отстроил себе дом крепкий – участок ему в наследство от деда достался. Только не в самой станице, а в нескольких километрах от нее, на небольшом хуторе. Ну, это только лучше: есть где развернуться, да и жизнь вдалеке от суеты кажется более спокойной. Женился, как полагается, двоих детей нажил. В общем, казак был крепкий, справный и хозяйственный. До того, как приключилась с ним одна история.

От станицы до хутора ведет одна-единственная дорога через степь. Асфальтом не она не покрыта – обычная грунтовка. Ну, летом – большое дело, разве что после дождя размоет слегка.

А вот зимой нужно расчищать – детей в школу возить, самому на работу добираться, магазинов тоже на хуторе не было своих. Для этого нанимали трактор, который приезжал раз в неделю и расчищал дорогу. Ну а если снегопады случались, то и чаще, конечно.

А у тех, кто жил на хуторе, в каждом дворе была лошадь обязательно. Вот, если нужно было куда-то ехать, хозяин выводил коня, запрягал его в сани или в телегу, ехал сначала по грунтовке по степи несколько километров до федеральной трассы Дон, потом сворачивал на нее, а уж по трассе и добирался до станицы.

Ну вот, в тот день – зимой это было – Макар оказался по делам в станице. Коня своего поставил на конюшне у родителей, а сам завернул к старинному приятелю. То ли день рождения у того был, то ли другой какой-то повод, сейчас уже и не скажу.

Только зарезал хозяин кабанчика, и они под свежатинку славно посидели. Пока то да се, уже и ночь спустилась. Хозяин, конечно, предлагал Макару ночевать оставаться, да тот не согласился, решил домой возвращаться.

К родителям заходить не стал – не захотел их будить в уже позднее по сельским понятиям время. Решил, что с лошадью ничего не случится, а он вполне может дойти домой и пешком. Возможно, если бы он был трезвым, то не стал бы рисковать, а пьяному, как известно, море по колено.

На улице стоял легкий морозец, начиналась метель, но пока она была не сильной. В общем, пошел. Рассчитывал, что часа через два окажется дома. Дошел до трассы, прошел по ней до нужного поворота, свернул на грунтовку.

Идти оставалось километров пять. Хотя метель и усиливалась, дорога была еще чистой, он шел легко и даже начал напевать что-то, чтобы было не скучно. Вокруг степь расстилается, вот уже и лесопосадка показалась, за которой хутор находится.

Даже лай хуторских собак уже был слышен. А когда поднялся на небольшой пригорок, вот тут он это и увидел.

Из лесопосадки, которая лежала перед ним темной лентой, ему навстречу по дороге мчался конь, запряженный в сани. Заметно было, что всадник гонит его изо всех сил, за конем только снег вьется.

Остановился он, посторонился слегка, чтобы его конь не сшиб, присматриваться начал – время позднее, кому пришло в голову о такую пору коня гнать куда-то? Или что случилось? Сани меж тем с ним поравнялись.

Конь был красоты необыкновенной – огромный, вороной, гладкий, поджарый. Не было у них на хуторе ни у кого такого коня, Макар хорошо знал всех своих соседей. И седока в санях он точно не узнал – тот сидел полностью закутанный, в руках кнут, которым коня подгоняет, в сторону Макара не посмотрел даже, не поздоровался, как это принято.

Только почувствовал казак, как ледяным холодом от тех саней веет, несмотря на мороз. Пролетели сани мимо него, он только отскочить на обочину успел. На ногах не удержался, так прямо в снег и сел.

Пока отряхивался, обернулся, а уже ни саней, ни коня на дороге нет, словно их и не было. И метель стихла. Поудивлялся он еще немного, головой покачал, а потом домой пошел.

Как дошел – не помнит. Лег в постель, а к утру у него температура поднялась, плохо ему стало, заболел Макар. Ну, жена к соседу побежала, отвезли нашего казака в больницу.

Только и там не поняли, что это за плохое самочувствие такая. Температуру сбили, лекарствами накачали и домой отправили.

Вот только с того дня чахнуть стал Макар. Вроде и не болит ничего, а силы уходят с каждым днем. Высох, через месяц его и не узнать было, одна тень от казака осталась.

Рассказал матери о той встрече на дороге. Та подхватилась и начала бабку-целительницу искать. Поняла, что не простой конь это был и никакая медицина ее сыну помочь не сможет. Нашли знахарку, отчитывала она его несколько раз, но в итоге получилось у нее. Начал Макар выздоравливать.

И с того дня больше уж ни капли в рот не брал, даже когда и уговаривали. Наоборот, начал каждое воскресенье в церковь ездить. А все потому, что бабка ему сказала, что он еще дешево отделался.

Не обычный седок был в тех санях – по поверьям в метельные ночи сам дьявол закладывает сани и выезжает кататься по степи. А запрягает он не коня, а душу самоубийцы, которую и погоняет своим кнутом всю ночь, не зная жалости.

И вот если повстречается на его пути человек, то беда ему будет – заболеет и помрет вскорости.

Вы, конечно, можете не верить, только я сам слышал эту историю от дядьки Макара. Несмотря на то, что он выздоровел после той встречи на дороге, былая сила к нему так и не вернулась. Но казацкий род крепкий, так что прожил он больше 70 лет. Незадолго до смерти приезжал к моему отцу повидаться, вот тогда обо всем и рассказал. А я ему верю.

Sun, 31 May 2020 22:36:56 +0300

@ Инна Кондаурова


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.