Новости RSS » Мистические истории » Как умершие ведут себя в морге: реальные истории, рассказанные патологоанатомом

Как умершие ведут себя в морге: реальные истории, рассказанные патологоанатомом

умершие

Я работаю в морге. Врачом-патологоанатомом. Кому-то может показаться, что это не слишком приятное место, но ко всему можно привыкнуть. К ежедневным смертям – тоже.

История, о которой я хочу вам рассказать, началась с того, что у нас начали пропадать вещи. Конечно, что-то иногда пропадало и раньше, но обычно находилось довольно быстро.

За исключением единственного случая, когда бесследно пропала фляга с тремя литрами медицинского спирта. Но полагаю, что в этом не было ничего сверхъестественного: спирт, это такая штука знаете ли.

Сначала у меня пропал тюбик с любимой помадой. Я всегда ношу с собой бесцветную помаду для того чтобы смазывать губы – как вы понимаете, условия работы у нас довольно прохладные, без помады губы быстро обветриваются.

А еще у меня есть привычка всегда класть вещи на строго определенные места. Вот и помада всегда лежала у меня в верхнем ящике стола с правой стороны. Слева – папка с документами, а справа – помада. И никак иначе.

На майские праздники мне выпало дежурство. И мы договорились, что когда сдадим смену, поедем на природу отдохнуть, ну, и отметить, как полагается. В целом дежурство проходило как обычно, за исключением того, что когда я открыла ящик, то не обнаружила в нем своей помады.

Нет, я совершенно точно знала, что в другое место я ее положить не могла. Никого из сотрудников тоже не подозревала, работаю я с ними не первый год, и никогда не было такого, чтобы кто-то брал без спросу чужие вещи. Тем более, никто бы не мог воспользоваться моей помадой.

Не только потому, что это негигиенично, но и просто потому, что все остальные сотрудники, за исключением старенькой санитарки, у нас мужского пола. Им помада совершенно ни к чему.

В полном недоумении я пожала плечами, и на следующий день купила себе новую помаду, которую водрузила на прежнее место.

Еще через неделю случилась новая пропажа. На этот раз исчез крем для рук. Вот тут я уже действительно разозлилась и начала подозревать, что возможно я не все знаю о своих коллегах.

Конечно это была странная мысль, но ведь факт остается фактом: сначала безвозвратно пропадает помада, а потом крем для рук. Это кого угодно наведет на размышления.

Третья пропажа окончательно выбила меня из колеи. Видите ли, на работе мне приходится большую часть дежурства проводить на ногах. И для того чтобы ноги меньше уставали, не развивался варикоз и прочие неприятности, приходя на смену, я обычно надеваю специальные медицинские компрессионные чулки.

А тут прихожу утром, открываю шкафчик – чулок нет. Я была настолько поражена этим фактом, что буквально оцепенела перед открытым шкафчиком, застыла соляным столпом. Потом хлопнула дверцей и ворвалась к остальным, щедро пересыпая свою речь отборными ругательствами.

Дядя Миша, алкаш, постоянно околачивающийся у местного магазина, мог бы позавидовать богатству моего лексикона. В конце концов, на мои крики в комнату заглянул заведующий моргом и потребовал объяснить, в чем дело.

Конечно, я объяснила, больше уже сдерживать свои эмоции я не могла. Зав только пожал плечами, но попросил меня угомониться, пообещав, что с первой зарплаты он лично купит мне две пары чулок. Конечно, я заткнулась, но всю смену провела в дурном настроении. Мужики на меня косились и боялись сказать лишнее слово.

Вы думаете, этим закончилось? Ничего подобного. Уже через два дня у меня пропал блузон от рабочего костюма. То же самое, что и с чулками: открываю запертый шкафчик – блузона нет. Удивительно, но штаны на месте.

Что я должна была подумать? Конечно, я решила, что это чьи-то глупые шутки. И конечно, я снова пошла к сослуживцам, высказала им все, что я о них думаю, и потребовала в самой категоричной форме вернуть блузон на место.

Впрочем, высказала, это еще мягко сказано. На самом деле я разоралась так, что чуть наши пациенты не ожили. Коллеги только недоуменно пожимали плечами, и, в конце концов, кто-то высказал предположение, что может быть, сторож в наше отсутствие приводит сюда кого-то, кто и занимается мелким воровством?

С другой стороны, каким образом можно было открыть запертый шкаф? Разбираться в этом я не стала, а просто позвонила сторожу, который, конечно, клялся и божился, что ночью в морге никого не было. Бедный старик страшно перепугался.

А потом произошло самое неприятное – все нашлось, причем все сразу и в одном месте. Почему неприятное? Сейчас объясню.

Случилось это, как сейчас помню, уже в середине июля. Утром я пришла довольно рано, когда никого из сослуживцев еще не было. Дверь мне открыл все тот же сторож, который с определенных пор начал от меня шарахаться.

Был понедельник, в воскресенье морг не работает, и потому здесь скапливаются те, кто умер в субботу и воскресенье. То есть за два дня.

Ординатор, мой помощник, еще молодой парень, в воскресенье привык отрываться, а потому в понедельник обычно приходит на работу с опозданием. Но я на него не в обиде, поэтому начинаю обычно делать вскрытия самостоятельно, не спеша, потом Леша приходит, и процесс этот ускоряется. К счастью, нашим пациентам спешить уже некуда.

Так было и в тот самый понедельник. Я пришла на работу, переоделась и вышла в зал. Поймите меня правильно – я работаю патологоанатомом уже 15 лет. Но такого в моей практике еще никогда не было. Когда я сдернула простыню с ближайшего стола, то буквально впала в ступор.

Там лежала молодая девушка. Но не это привело меня в шок - к сожалению, смерть не щадит никого. Дело было в том, что одета эта девушка была в мой пропавший блузон, на ногах ее были натянуты мои компрессионные чулки, в правой окоченевшей руке она держала мою помаду, а левой сжимала тюбик с кремом для рук.

Меня охватила паника, ноги подкосились, чтобы не упасть я ухватилась за каталку. Так и стояла столбом до тех пор, пока не пришел Леша.

Конечно, после того, как я немного пришла в себя, то выяснила, что девушка поступила к нам из реанимации. Поднялась туда. Понимаете, такие чулки натянуть даже на живые ноги очень непросто. Кто мог надеть их на покойницу, и когда это было сделано?

По тому, каким образом девушка держала в руках помаду и тюбик с кремом, было понятно, что вложили их еще в живые руки или сразу после смерти. Врач в реанимации, мой хороший знакомый, подтвердил, что она умерла именно в его дежурство, и сразу после смерти покойницу перевезли в морг.

Сторож опять клялся, что всю ночь не смыкал глаз, не употреблял никаких горячительных напитков, и что никого из посторонних во вверенном ему помещении морга не было.

Никакого объяснения произошедшему я не нашла. Все сотрудники нашего морга тоже были шокированы. А потом – первым уволился сторож. Сказал, что нашел другую работу и не стал ничего объяснять.

Сразу после него уволилась санитарка. Сказала, что хочет отдохнуть на пенсии. Впрочем, когда я поговорила с ней, то выяснила, что она уже давно заметила, что в нашем морге происходит какая-то чертовщина: то покойники меняются местами, а один раз она зашла в зал и заметила, что один из них якобы смотрит на нее и как-то нехорошо улыбается.

В общем, остались мы и без сторожа, и без санитарки. Пришлось обратиться в медицинские вузы и приглашать на подработку студентов. Благо, им всегда нужны доход.

Вот в одно из моих дежурств заступил на смену Юра – приятный молодой человек. Это, кстати, было не первое его дежурство – третье или четвертое, кажется. В прошлые разы он проявил себя вполне ответственно, чему я могла только порадоваться. Я немного задержалась – мне нужно было заполнить кое-какие бумаги.

Было уже около 10 часов вечера. Как вдруг слышу, в помещении морга грохот сильный. Я даже вздрогнула – ну что там могло произойти? Встала со своего места, открыла дверь, вышла в коридор, позвала Юру – думала, может, это он что-нибудь уронил?

Но нет, вижу он с другого конца коридора бежит и сильно напуган, спрашивает меня, что случилось? А я и сама не знаю.

Пошли мы с ним вместе в зал. А там такое… Все каталки перевернуты, мертвые тела свалены посреди помещения в одну кучу. А весь пол залит кровью.

Для непосвященных хочу объяснить – мертвые тела обескровливают еще на подготовительном этапе – не может быть в секционном зале крови. И откуда она там взялась – совершенно непонятно.

Уж на что я ко всему привычная, но и у меня нервы сдали – выскочили мы с Юрой на улицу, сигаретами затянулись, смотрим друг на друга ошалевшими глазами. А потом Юра сказал, что больше не останется здесь работать ни за какие доход.

И я его понимаю. Заперли мы с ним дверь, я заведующему позвонила, предупредила, рассказала, что и как – а потом мы домой ушли.

В общем, я, конечно, не знаю точно, связан ли как-то случай этого погрома с пропажей моих вещей и тем, что в них оказалась одета покойница. Но то, что в нашем морге происходят странные вещи, это точно. Я продолжаю здесь работать и из профессии я не ушла. Только вот на работе допоздна стараюсь больше не задерживаться – ну его, в самом деле.

Fri, 28 Feb 2020 00:11:41 +0300

@ Инна Кондаурова


Anonymous
Comment

Fri February 28, 2020, 15:28:38
Детская страшилка про "навари борща" покруче будет.

Comment

Fri February 28, 2020, 12:17:01
для чего нужно было писать, этот бред? Кому это интересно?

Comment

Fri February 28, 2020, 10:55:01
Чушь.

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.