Новости RSS » Семейные истории » Невестка и ее мать хозяйничают в моей квартире. Чувствую себя бездомной!

Невестка и ее мать хозяйничают в моей квартире. Чувствую себя бездомной!

сваха

В моей жизни случилась очень неприятная ситуация. Помогите разобраться, что я сделала не так? В чем допустила ошибку?

У меня есть сын Павел. Уже пятый год он женат. Невестка Алена – хорошая, раньше мы всегда с ней ладили. Полтора года назад дети продали свою однокомнатную квартиру, которую покупали на свадебные деньги. Добавили часть средств и купили трехкомнатную в новостройке, но на этапе строительства.

Попросились пожить у меня, пока не смогут въехать в свою квартиру. Почему бы и нет? У меня две комнаты в квартире, кухня большая, я уже десять лет, как вдова. Стали жить втроем, все у нас было нормально. Потом родилась внучка Сонечка. Вот тут и начались проблемы.

К нам теперь каждый день приходит моя сваха Наталья Петровна (мать моей невестки). Причем является она к восьми утра и уходит поздно вечером. Сразу заявила, что здесь ее внучка, и она будет находиться рядом с ней столько, сколько посчитает нужным.

Хочу отметить, что я сама на пенсии и помогала невестке с ребенком во всем, лишь бы она набиралась сил и отходила от родов. А теперь всю заботу о внучке решила взять на себя сваха. Я не могу терпеть в своем доме ее каждодневное присутствие с утра до вечера. Несколько раз мне приходилось уходить и гулять по городу.

Набралась смелости и сказала Наталье Петровне, чтобы приходила не чаще трех раз в неделю. Но теперь я для всех стала врагом, так как «запретила родной бабушке видеться с внучкой». Со мной никто не разговаривает. Дети собираются съезжать на съемное жилье.

Ответ редакции:

Все мы стараемся относиться к сватам уважительно и доброжелательно, даже если нам не нравится невестка (зять). Все это делается для того, чтобы собственный ребенок был благополучен и счастлив в семейной жизни.

Но дружить со сватами вовсе не обязательно. Особенно, когда есть существенная разница в возрасте, нет общих интересов. Изредка встречаясь по праздникам, можно и потерпеть, побеседовать о погоде, обсудить какой-то фильм.

Но в вашем случае и дети, и сваха уже перешли границы. Вы все сделали правильно. Ведь вас фактически лишили личного пространства и времени, свободы. Почему это вы должны уходить из собственной квартиры и слоняться целый день по городу?

К тому же если сваха изначально вызывала неприязнь (бывают такие люди, с которыми сразу пропадает все желание общаться). А когда она еще и жизни учить пытается, надо пресекать ее уроки на корню. Проявлять терпение и сохранять атмосферу дружелюбия можно до поры до времени.

У вас жизненного опыта не меньше чем у свахи. Поэтому если она не уважает ваше мнение и вас как личность, не нужно общаться с ней в ущерб себе.

Вам надо открыто поговорить всем четверым в спокойной обстановке. Начните с того, что именно вы – хозяйка в своем доме, поэтому имеете полное право устанавливать распорядок и правила.

Если дети нормальные, то должны понять ваш возраст, когда уже хочется лишний раз прилечь, отдохнуть. А где это можно сделать в квартире, с утра до позднего вечера наполненной людьми и громким щебетанием свахи?

Также спокойно объясните свахе, что пусть поставит себя на ваше место. Ведь человеку порой просто необходимо оставаться в одиночестве. У вас вообще нет такой возможности. Договоритесь, раз дети уже больше года жили с вами, то теперь пускай немного поживут с ней. Так она в полной мере сможет прочувствовать ваше положение.

Sun, 13 Sep 2020 16:01:42 +0300

@ Оксана Абрамович

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.