Новости RSS » Мистические истории » Весточка от сына, утонувшего много лет назад: реальная история о рыбалке с покойником

Весточка от сына, утонувшего много лет назад: реальная история о рыбалке с покойником

весточка

Случилась эта история девять лет назад, когда я только закончил десятый класс и перешел в одиннадцатый. Как всегда, родители отправили меня на лето в деревню к бабушке с дедом. Я ездил туда с удовольствием, у меня там было много друзей, и среди них лучший друг Мишка, с которым мы дружили, сколько себя помню. Вот и в этот мой приезд мы очень обрадовались встрече и, конечно, первым делом сговорились пойти на следующий день на рыбалку.

Договорились пойти на наше любимое место с ночевкой – километрах в пятнадцати от села река делает небольшую излучину, там и народу меньше, и рыбы побольше. Вечером проверили палатку, приготовили рюкзаки со всем необходимым, а утром, еще затемно, отправились в путь.

Шли долго – около пяти часов, и, честно говоря, очень устали. Но рыбалка нас не разочаровала, рыбы действительно было много, да и это не главное - мы и накупались, и назагорались. Вечером поставили еще сеть, а проверить их собирались только утром.

Ну, вечером, конечно, обустроились: палатка, костер, все, как полагается. Бутылочку достали заветную – куда ж без нее? И вот, не успели мы пропустить по первой стопке, как откуда-то со стороны подходит к нам незнакомый мужик, лет тридцати на вид. Поздоровался и спрашивает, можно ли с нами посидеть.

Ну а нам что – жалко? Если компания хорошая, чего ж не посидеть? Разговорились, мужик представился, сказал, что зовут его Глеб, фамилия – Демин. Оказался он действительно хорошим собеседником и несколько часов рассказывал нам разные истории.

Ну и нас расспрашивал, конечно: кто мы, откуда. Когда узнал название деревни, то очень обрадовался. Сказал, что раньше жил там, а теперь живет в лесу вот уже много лет и с людьми почти не общается. Начал расспрашивать, что нового, как выяснилось, он очень хорошо знает моих бабушку с дедом, и Мишкиных родителей тоже.

Ну и мы ему охотно рассказывали все – под водочку-то разговор особенно душевно идет. К тому же, нам, честно сказать, импонировало то, что он ведет себя с нами, как с взрослыми. Несмотря на значительную разницу в возрасте, не заносится и жизни нас не учит.

Так незаметно пролетела ночь – июньские ночи короткие. Начал заниматься рассвет, и тут Глеб поднялся и начал прощаться. Сказал, что ему пора. Перед тем, как уйти, спросил, не знаем ли мы тетю Зину. Мы задумались, потом Мишка вспомнил, что в деревне живет очень старая бабушка, лет которой хорошо за 80, спросил, не она ли?

Глеб подтвердил, что эта она. А старушка эта была как раз Мишкиной соседкой, так что знал он ее очень хорошо, о чем и сказал нашему ночному собеседнику. Тогда Глеб неожиданно замялся.

- Не могли бы вы ей от меня привет передать? Передайте пожалуйста. А еще попросите, чтобы она меня отпустила.

Мы, честно говоря не поняли – как она может его отпустить, разве она его держит? Поэтому еще раз переспросили. Но Глеб сказал, чтобы мы не заморачивались и не брали в голову, а просто передали тете Зине то, что он просит. Она, мол, поймет. Ну, мы пообещали, конечно.

На этом и распрощались. Глеб еще раз пожелал доброго здоровья всем нашим близким, повернулся и исчез в предрассветном тумане. Ну а мы завалились спасть.

Проснулись уже ближе к полудню. И сразу, само собой, сети проверили. Потом собрались и побрели домой, по дороге еще не раз обсудив нашего странного знакомца.

Когда пришли в деревню, то подошли первым делом к дому бабы Зины. Я ее не слишком хорошо знал, поэтому Мишка пошел к ней один, я же остался ждать его на улице.

Через несколько минут Мишка вышел какой-то растерянный. Я его спрашиваю, что случилось, передал ли он то, что Глеб просил? «Передал», отвечает.

«Только знаешь, странно это все как-то. Я когда ей рассказал все, она вдруг заплакала тихонько и в другую комнату ушла. Даже не знаю, что это все означает. Возможно, просто старость?»

Я пожал плечами, мы вместе дошли до Мишкиного дома, попрощались, и я пошел домой. Есть хотелось просто ужасно.

Дома за ужином я все рассказал бабушке. И про Глеба, и про его просьбу. И про то, как Мишка к тете Зине ходил. Она удивилась, а потом спросила меня, как фамилия этого Глеба. Ну я и ответил – Демин, как он нам говорил.

Бабушка застыла на своем стуле и долго молчала. А когда заговорила, то сказала мне, что Глеб Демин был ее одноклассником. Это сын той самой бабушки Зины, и он утонул в молодости много лет назад. До сих пор, когда вспоминаю эту историю, мне становится страшно. Это что же получается –мы с Мишкой всю ночь водку с покойником пили?

Fri, 10 Apr 2020 21:34:29 +0300

@ Инна Кондаурова


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.