Новости RSS » Мистические истории » Даже после гибели верный пес Гром продолжает нас охранять: душевная история

Даже после гибели верный пес Гром продолжает нас охранять: душевная история

собака

С начала этой истории уже прошло много лет, а я дог сих пор помню, словно все это было только вчера. Тогда я работал в соседнем городе, к жене с сыном возвращался только на выходные и очень по ним скучал.

Так было и в тот раз, вечер пятницы я встретил за рулем своего автомобиля. Стемнело, ехать мне предстояло еще около часа, погода резко испортилась, по всему было видно, что надвигается нешуточная гроза.

Не знаю почему, но я с детства боюсь грозы, такая уж у меня фобия. Когда начинаются первые раскаты грома, наглухо закрываю окна во всем доме, задергиваю занавески и стараюсь занять себя чем-то, чтобы не думать о бушующей на улице непогоде. А тут она застала меня в пути, и единственное, что мне оставалось, это стараться как можно скорее оказаться дома.

Но как назло, когда спешишь, все начинает действовать против тебя. Неожиданно раздался сильный хлопок, и машину повело влево. Я затормозил – так и есть колесо оказалось пробито, и мне пришлось менять его прямо в темноте, под начинающимся дождем.

К тому же я выяснил, что нужно заехать на заправку, в общем, когда я добрался до поворота в поселок, дождь уже лил как из ведра, сверкали молнии и вовсю грохотал гром. Гроза разбушевалась не на шутку.

Повернув налево, я резко ударил по тормозам – почти прямо под колесами машины я заметил какой-то небольшой темный клубок. Преодолев себя, я вышел из машины и пригляделся. Передо мной сидел щенок – с него струями стекала вода, он дрожал и скулил, точнее, плакал, совсем, как ребенок. Ну, что тут будешь делать?

Я подхватил его на руки и закинул на заднее сиденье. Думаю – привезу домой, а потом уже разберемся. Ну, не оставлять же его здесь в самом деле, тем более в такую погоду.

Честно говоря, я не собирался оставлять щенка у себя Правда Антон уже давно просил меня купить ему собаку, я был не против, только мне хотелось выбрать кого-то хороших кровей, овчарку или может быть сенбернара, не знаю, с породой я еще не определился.

Но когда я привез щенка домой, Антон так прыгал вокруг найденыша, так умоляюще смотрел на меня – точнее смотрели они оба – что я махнул рукой. Пусть остается. Тем более что и Марина – жена – тоже просто растаяла. Ну, в общем, я еще посопротивлялся для виду, а потом сказал: пусть остается.

Щенок, кажется, в ту же минуту понял, что он принят в семью, подошел ко мне, и толкнулся в ногу лобастой головой. Я наклонился, потрепал его по едва обсохшей голове, и мне показалось, что он улыбается.

Как-то само собой мне в голову пришло и имя для пса – Гром. Ну а как еще можно было назвать щенка, который бросился мне под колеса в такую грозу?

Прошло два или три года. Гром подрос, и Антон тоже. Я даже не могу вам передать, насколько они сдружились. Иногда мне казалось, что своим в качестве своего настоящего хозяина пес воспринимает именно моего сына.

Но я не ревновал. Я только радовался, наблюдая за тем, как Гром провожает Антоху в школу, а потом, лежа у калитки, поджидает его возвращения. Каким-то образом он точно вычислял время, когда Антон должен был вернуться, и если по какой-то причине тот задерживался, Гром не мог найти себе места от беспокойства, постоянно вскакивая и переминаясь с лапы на лапу.

Зато когда на тропинке появлялась знакомая фигурка – тут уж радости пса не было предела, он подскакивал на одном месте, возбужденно мотал хвостом из стороны в сторону, взлаивал и не отрывал глаз от своего маленького хозяина.

Однажды Антошка убежал играть с мальчишками на улицу, Гром остался дома, а я работал в саду. Знаете, в своем доме всегда найдется, чем заняться. Вот и тогда я только начал окапывать яблони, как неожиданно пес подскочил ко мне, начал вертеться вокруг и возбужденно лаять.

Занятый своим делом, я не обратил на это никакого внимания, решив, что тому просто надоело лежать на одном месте, и он хочет поиграть. Тогда он ухватил меня зубами за брючину и куда-то потянул. Я на него прикрикнул, но он не отставал. Тогда я понял, что он не играет, а настойчиво требует, чтобы я пошел за ним.

И я пошел – сначала пес привел меня к калитке, а потом вытащил на улицу. Как оказалось, Антон, отбившись от друзей, спустился в овраг, где протекал неглубокий ручей и хотел перебраться на другой берег, но поскользнулся на мокром камне, сильно разбил колено и вывихнул лодыжку.

Каким образом это почувствовал пес, я не знаю, но он привел меня прямо на то место, где Антошка сидел и плакал, не в состоянии выбраться наверх.

Я вообще в своей жизни не встречал такого умного пса. Откуда у обыкновенного и не слишком складного дворняги взялись такие отменные охранные качества? Нет, Гром не был пустолайкой, как многие другие собаки, бросаясь на забор, когда мимо идет случайный прохожий. Это было ниже его достоинства.

Он совершенно спокойно смотрел на всех, кто входит во двор, с каким-то отрешенным и даже добродушным видом. Но стоило человеку попытаться выйти со двора, как он обнаруживал, что путь ему преграждает рычащая оскаленная морда и недвусмысленно взъерошенный загривок. Выйти со двора можно было только в сопровождении хозяев.

Была на нашей улице очень неприятная соседка. Знаете, такие есть, наверное, в каждом селе – в глаза будет тебе улыбаться, а за спиной говорить разные гадости. Местные ее недолюбливали по понятным причинам, а еще поговаривали, что она нечиста на руку. Если увидит, что что-то где-то плохо лежит – обязательно прихватит. И вот эта дама позарилась на наши розы.

Нужно сказать, что розы у моей жены и вправду были роскошные – пышные, яркие, они цвели в нашем дворе с начала лета и почти до самой осени. Марина охотно делилась с соседями черенками и секретами ухода за этими нежными цветами. Ей было не жалко, только подойди и попроси.

Но дело в том, что Танька просить не захотела. Она просто решила наведаться в наш двор, когда никого не было дома. Никого, кроме Грома. Так и просидела рядом с кустами несколько часов, пока мы не вернулись и не освободили ее из заточения. Ох и орала же она тогда, ох и орала.

Я не обратил тогда на ее угрозы никакого внимания, а следовало бы. Через несколько дней Гром не встал со своего места. Его рвало какой-то дрянью, глаза его были мутными и он тяжело дышал. Конечно, мы немедленно отвезли его к ветеринару, но было уже поздно, наш верный пес умер от сильнейшего отравления.

Конечно, я был полностью уверен, что это дело рук Татьяны, только доказать я ничего не мог. Да и к чему – собаку было уже не вернуть.

Даже нам, взрослым было нелегко пережить смерть нашего верного друга. А уж что говорить про Антошку… Он целыми днями не выходил из своей комнаты и тихонько плакал в уголке. Не в силах смотреть на то, как он страдает, я даже предложил купить ему новую собаку, только он и слышать об этом не хотел. И я его понимаю – как можно заменить друга?

Но время шло, и Антон понемногу приходил в себя. Так мне казалось, во всяком случае. А потом он начал мне рассказывать, что иногда ночью видит, как в нашем дворе бегает какая-то большая черная собака, очень похожая на Грома. Точнее, Антон был уверен в том, что это именно Гром. И, конечно, я ему не поверил.

Да и как я мог поверить, если хорошо знал, что Гром мертв вот уже несколько месяцев? Я списал это просто на детские фантазии. Постепенно сын перестал мне рассказывать о собаке во дворе и я совершенно забыл об этом разговоре.

Когда Антон был уже достаточно взрослый, ему исполнилось 13, Марину отправили в командировку на несколько дней, и мы с сыном остались одни. Неожиданно мне позвонил начальник и попросил на следующий день приехать на работу – там нужно было что-то проверить.

Выезжать нужно было рано утром, еще затемно, поэтому еще с вечера я оставил Антошке ценные указания, а утром завел машину и отправился в путь. Спустя километров 10 от дома мотор неожиданно заглох, и как я ни старался его завести, у меня ничего не получалось. Тогда я вышел из машины и открыл капот.

В этот момент я его и увидел. На обочине дороги сидел большой черный пес. Я не мог поверить своим глазам, мне показалось, что я вижу перед собой Грома. Этого просто не могло быть, и все же мне так показалось. Я тряхнул головой и выругался про себя – ну мало ли похожих собак, в самом деле?

Между тем, пес подошел к машине и залаял. Я снова сел в машину и попытался завести мотор, мне это даже удалось, но собака стояла на моем пути, не давая двинуться с места. Открыв дверцу, я прикрикнул на него, сел в машину и поехал вперед, но пес бросился мне под колеса. Что за ерунда?

Я вышел из машины и подошел к нему – пес отскочил, не давая до себя дотронуться. Сам не знаю почему, я позвал его по имени. Он навострил уши, повернул голову в сторону нашего поселка и начал выть. Знаете, у меня от этих звуков побежали по спине мурашки. Пес стоял и выл, глядя в сторону нашего поселка, и я точно знал, что воет он не просто так.

В общем, я позвонил на работу и сказал, что я не могу сегодня приехать. Развернул машину и поехал обратно. Как только я сделал это, собака бросилась к обочине и пропала. А я – вернулся домой.

И совершенно правильно сделал. Как выяснилось, Антон, едва продрав глаза спросонья, решил попить чаю, поставил на плиту ковшик, включил газ, и снова прилег, подождать пока вода закипит. Да и заснул. Вода закипела и залила огонь, а газ продолжал поступать. Если бы я тогда не вернулся, точнее, если бы тот пес не заставил меня это сделать, все могло бы закончиться большой трагедией.

Конечно, я не рассказал сыну о том, что встретил на дороге Грома – почему-то я совершенно уверен в том, что это был именно он. Да и никому не рассказывал – кто бы мне поверил?

Я не хотел бы, чтобы надо мной смеялись или подшучивали – к тому моменту Грома не было в живых уже больше пяти лет. Но я теперь совершенно точно знаю, что наш верный пес и после своей смерти продолжал нас охранять и оберегать от бед.

Sun, 05 Jul 2020 20:14:42 +0300

@ Инна Кондаурова

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.