Новости RSS » Мистические истории » Ограбил старика, а потом у вора отказало сердце - так сработал бумеранг!

Ограбил старика, а потом у вора отказало сердце - так сработал бумеранг!

рукопись

Мне в моей жизни везло на хороших людей. Возможно, именно потому я до сих пор твердо убежден: добро всегда торжествует, а зло будет наказано. Вот об одном таком человеке я и хочу рассказать.

Николай Андреевич родился в небольшой деревне на Урале и всю свою жизнь посвятил его изучению. Беседовать с ним было невероятно интересно. Николай Андреевич был отменным рассказчиком, а еще – писателем и журналистом. В последние годы своей жизни он работал над одной книгой, которая должна была стать главным его трудом.

Собственно, материал для этой книги собирался в течение многих лет, привозился из поездок по забытым уголкам Урала и Сибири, где Николай Андреевич собирал местный фольклор, делая записи в обычных бумажных тетрадях по старинке. Компьютер он так и не сумел освоить в должной степени, да и честно говоря, питал к нему определенное недоверие, считал, что на бумаге – так оно будет надежнее.

Взялся за него только когда начал непосредственно работу над книгой, но и это давалось ему с большим трудом. В его возрасте он уже не мог быстро печатать, потому просиживал ночами, набирая текст буквально одним пальцем. Конечно, старика это очень утомляло и, в конце концов, он решил, что нужно найти себе более молодого помощника.

Такой вскоре нашелся. Кто-то из знакомых посоветовал ему молодого многообещающего журналиста Олега. Он недавно окончил институт и трудился в той же редакции, с которой старый писатель сотрудничал в последние годы.

Николай Андреевич был очень доволен своим молодым помощником, не мог на него нарадоваться, говорил, что он схватывает все буквально на лету. Работа над электронным оформлением рукописи начала быстро продвигаться и. по словам автора, должна была быть скоро окончена.

Это был действительно уникальный материал, основанный на истории и фольклоре народностей Среднего и Южного Урала, к тому же изложенный в невероятно легкой и удобочитаемой форме. У Николая Андреевича был какой-то особенный талант изложения. Даже самая простая зарисовка в его интерпретации была невероятно увлекательной, вы начинали читать – и уже не могли оторваться.

Поначалу старик, как я уже сказал, выглядел очень счастливым, он словно на крыльях летал и без конца рассказывал о том, как продвигается работа. А потом я начал замечать, что с ним творится что-то непонятное: Николай Андреевич часто хмурился, выглядел расстроенным, было заметно, что его что-то тяготит.

Я начал его расспрашивать и выяснил, что когда он перечитывает готовый текст, чтобы внести в него поправки, довести до совершенства, то замечает, что из него куда-то пропадают целые абзацы, а аккуратно продуманные фразы повествования начинают сбиваться так, что из них пропадает всякий смысл.

Конечно, Николай Андреевич обвинял только себя, считая, что, по неумению обходиться с умной машиной, он случайно нажимает какие-то кнопки, из-за чего и пропадает драгоценный материал.

Пытался обратиться за помощью к Олегу, но тот начал ссылаться на постоянную занятость – к этому времени он перешел на другую должность с повышением, и ему стало не до старика с его книгой. Во всяком случае, его первоначальный энтузиазм заметно иссяк, и Николай Андреевич по своей врожденной деликатности больше его не тревожил.

В конце концов, с большим трудом он сам окончил оформление книги и отнес ее в редакцию. Он был уверен в том, что там примут его труд с радостью, ведь такого ценного материала больше было нигде не найти. Но то, что сказал ему редактор, оказалось для старика настоящим шоком. Оказывается, буквально пару месяцев назад вышла точно такая же книга, которая имела невероятный успех и быстро разошлась.

Поэтому редакция сейчас собирается печатать дополнительный тираж. И как вы думаете, кто оказался автором этого бесценного труда? Конечно – тот самый Олег, его добровольный и активный помощник, которым Николай Андреевич не мог нарадоваться.

После выхода книги карьера молодого специалиста-краеведа резко пошла в гору, теперь он без конца разъезжал по стране с лекциями, несколько престижных учебных заведений прислали ему приглашения стать преподавателем.

После того, как писатель несколько оправился от пережитого удара, он пытался встретиться с Олегом, но, разумеется, тот не отвечал на его звонки и всячески уклонялся от разговора. Но однажды вдруг сам позвонил и договорился о встрече. Вы можете подумать, что у него проснулась совесть, и он хотел попросить прощения у обманутого и фактически ограбленного им старика? Нет, ничего подобного.

Без тени сомнений, он предложил Николаю Андреевичу поделиться с ним малой толикой полученных гонораров, при условии, что тот передаст ему некоторые материалы, оставшиеся необработанными и не вошедшие из-за этого в первоначальное издание.

Дело в том, что у Николая Андреевича имелись кое-какие записи, посвященные народным сказаниям манси и войгулов. Они были в очень растрепанном состоянии, старый писатель поначалу планировал их привести в порядок, разобрать и включить в рукопись книги, но вот со всей этой спешкой не успел – а потом было уже поздно.

И вот теперь Олег сидел напротив него и нагло требовал передать ему эти материалы, чтобы он смог включить их в новое издание СВОЕЙ книги. В качестве бонуса он обещал старику указать его в списке редакторов.

Николай Андреевич не мог понять, как он так ошибся в этом человеке. А тот, немало не смущаясь, еще добавил, что старик и так ему должен быть благодарен за то, что эта книга вообще увидела свет. Дескать, если бы не он, то Николай Андреевич до сих пор сидел бы за компьютером, тыча в клавиатуру одним пальцем. И что доказать свое авторство он никак не сможет, так что пусть еще спасибо скажет.

Да, Вот прямо так и заявил.

Спустя неделю Николай Андреевич позвонил проходимцу и назначил встречу. Он передал ему флэшку, на которой был файл с требуемыми материалами. Сказал, что это пока только половина, что он продолжает обрабатывать и скоро принесет остальное. Судя по всему.

Олег и сам был очень удивлен такой покладистостью старика. Наверное, он ожидал, что тот начнет скандалить, упрекать его, грозить судами. Но – нет. Забрав материал, он не упустил случая напомнить, чтобы старик печатал побыстрее, если хочет получить свои деньги. Дескать, что заработает, то и получит. Николай Андреевич не стал реагировать на это издевательство, только пожал плечами и согласился: «Да, что посеешь, то и пожнешь». На том и расстались.

Уже через несколько дней Олег с тяжелейшим сердечным приступом оказался в областной больнице. Это было странно, так как до этого молодой парень на сердце никогда не жаловался и никаких проблем с кардиологией не имел. А тут его увезли на скорой прямо с лекции в одном из вузов, где он рассказывал о том, что скоро выйдет новое, дополненное и улучшенное издание ЕГО книги. Там же речь шла и о новом материале, который будет в нее добавлен.

В тот раз его откачали. Точнее, жизнь ему спасли. Но вот из больницы не выписали. Состояние мерзавца оставалось стабильно тяжелым, и врачи не могли понять причину такого явления. Вроде все в порядке – а вот поди ж ты. Совершенно здоровое сердце просто отказывалось работать. Из-за этого нарушалась деятельность и других органов.

В общем, я не специалист в медицине, могу только сказать, что провалявшись несколько месяцев по разным больничным койкам, молодой и когда-то здоровый прохиндей вернулся домой полным инвалидом. Разумеется, на этом закончилась и его наполеоновская карьера. Вторая книга так и не вышла, лекции он больше читать не мог, и скоро о нем все забыли.

И вот, незадолго до смерти Николая Андреевича, мы сидели с ним и разговаривали, он мне рассказал, что стало причиной столь быстрого заката восходящей звезды. Не знаю почему, возможно, ему просто захотелось излить кому-то свою душу и облегчить таким образом угрызения совести. А может, были и какие-то другие причины.

Действительно, фольклорный материал, который ему удалось собрать за годы своих путешествий, был очень необычным. Среди прочего, там присутствовал и языческий фольклор, касающийся деятельности шаманов древних уральских племен. Именно этот материал и требовал у него Олег при их знаменательной встрече.

Ему не удалось его украсть только потому, что записи старика хранились в разрозненном и крайне неразборчивом виде, записывалось все это часто обычным карандашом на полях походного блокнота, разобраться в них было под силу только автору – Николаю Андреевичу. А у того все не доходили руки. Но была и еще одна причина, по которой он не спешил за них браться, сомневался, что ли.

Дело в том, что, проводя консультации по этому материалу, он несколько раз показывал записи различным экстрасенсам. И те предупреждали его о том, что это не просто сказки, фольклор, что это действительно магические заклинания, имеющие серьезную силу.

При вольном обращении она может принести немалое зло, потому с этим нужно было быть очень осторожным. Указали и на одно конкретное заклинание, которое ни в коем случае нельзя было произносить вслух. Вот именно это заклинание Николай Андреевич и вставил в тот материал, который передал молодому мерзавцу. А тот зачитал его во время своего выступления.

Ну вот. Получилось то, что получилось, хотя сам старый писатель, по его словам, не ожидал подобного эффекта. Если бы знал, что так получится, то, возможно, и не стал бы этого делать, хотя… Уж очень сильна была его обида. И я его понимаю. Теперь уже ничего не исправить. И знаете что? Я его ничуть не осуждаю. Я тоже считаю, что зло должно было быть наказано. Пусть даже и таким путем. Что посеешь, то и пожнешь.

Fri, 26 Jun 2020 23:25:45 +0300

@ Инна Кондаурова


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.