Новости RSS » Семейные истории » У нашей маленькой дочки ДЦП. Стыдно сказать, но я её стесняюсь...

У нашей маленькой дочки ДЦП. Стыдно сказать, но я её стесняюсь...

стыд

У нашей доченьки Машеньки ДЦП. Не самая тяжелая форма, но все равно плохое самочувствие есть болезнь, никуда от нее не деться, никак ее не скрыть.

Мы с мужем Андреем живем в браке шестой год. Познакомились уже достаточно в зрелом возрасте, обоим было под тридцать лет. Но женились не потому, что устали от одиночества, между нами действительно было и есть очень сильное чувство.

До Андрея я никогда и никого так сильно не любила. И в отношении меня ни один мужчина раньше не проявлял такой заботы и нежности, как мой Андрюша.

В течение двух лет у нас не получалось зачать малыша. Но потом беременность все-таки наступила (без помощи врачей и медикаментов), и мы с мужем были на седьмом небе от счастья.

В принципе почти все девять месяцев беременности прошли нормально, не считая лишь жуткого токсикоза в первой половине, когда я не могла даже воды выпить. Но в остальном все было хорошо, никаких пороков в развитии нашей малышки УЗИ не показывало. Роды начались в положенный срок.

А дальше как в кошмарном сне. Началась асфиксия, ребенка выдавливали, я оказалась в реанимации, а девочка родилась с двигательными нарушениями. Об этом я не могу спокойно вспоминать.

Андрюша в родильном доме успокаивал меня, как мог. Говорил, что любыми мыслимыми и немыслимыми методами мы поставим нашу дочурку на ноги. Уверял, что ничего страшного не произошло, просто у нас родилась особенная девочка.

Но я ничего не хотела слышать, принимать, осознавать. В голове была только одна мысль: «Почему это случилось именно со мной и с моим ребенком? За что?»

Машеньке сейчас уже полтора годика. Очень много времени мы лежим с ней в больницах. А когда возвращаемся домой и нужно выходить с дочкой на прогулку, я ее стесняюсь. Понимаю, что говорю сейчас страшные вещи. Многие меня осудят, как можно стесняться родного дитя.

Но мне очень страшно смотреть в глаза окружающим людям, я боюсь увидеть в них осуждение. Может быть, я сама себя накручиваю, но мне даже в вежливом голосе доктора во время осмотра Машеньки кажется скрытое пренебрежение.

У меня такое впечатление, что люди вокруг смотрят только на нас. Мне кажется, что все меня осуждают. Думают, что я алкоголичка, если произвела на свет такого неполноценного ребенка.

Постоянно плачу. Стала присматриваться к мужу, мне кажется, он только делает вид, что ничего страшного не произошло, а на самом деле думает: «Все здоровых детей рожают, а моя жена больного».

Наши родственники, конечно же, заметили, что я стала совсем другая. И родители, и свекровь, и моя старшая сестра меня успокаивают, а я от этого еще больше злюсь. Не на них, а на себя, на свою слабость. И снова плачу, плачу, плачу сутками напролет.

Иногда у меня вообще приступы бывают. Подойду к кроватке, когда Машенька спит, и на меня накатывает такая безумная нежность к ней, а потом ужасное отчаяние, и я хватаю сонную доченьку, начинаю обнимать ее, целовать и рыдать навзрыд.

Я стала, как мегера, срываться на Андрея по любому поводу. Знаю, что так нельзя, но ничего не могу с собой поделать. Он по-прежнему с пониманием относится к моему состоянию, терпит и молчит.

Чувствую, что еще немного, и я окончательно усугублю ситуацию, настрою против себя всех родственников, а главное любимого мужа. Но я очень боюсь, что никаких улучшений у Маши не наступит. Как тогда с этим дальше жить? Где найти силы, чтобы справиться?

Мнение автора:

Пока не поздно, пока не случился у вас нервный срыв, срочно нужна помощь психолога или даже врача-психиатра. Иначе вы действительно сможете разрушить свою семью. Поймите, думать плохо о вас, и о вашей доченьке могут только невежественные люди. Нормальные взрослые женщины знают, что роды – это как лотерея. Да, в вашем случае не повезло, но не стоит так терзать себя. Лучше направляйте все усилия на реабилитацию девочки. Тем более у вас рядом такой хороший, надежный и понимающий супруг. Знаете, сколько случаев, когда в подобных ситуациях мужья уже через неделю сбегают из семьи? Так что не отчаивайтесь, не вините себя и перестаньте думать о чужом мнении. Только представьте, как тяжело вашей дочурке, она ведь тоже ни в чем не виновата. Но вы для нее самая лучшая и любимая мама. Терпения вам и сил, а малышке здоровья!

Thu, 04 Jun 2020 22:28:05 +0300

@ Оксана Абрамович


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.