
Моя семейная жизнь начиналась как у тысяч супружеских пар. Окончила медицинское училище, и по распределению попала в поселок городского типа. Мне дали комнату в общежитии, я начала работать фельдшером.
Через полгода познакомилась на танцах с Николаем, он только вернулся из армии. Возникла симпатия, стали встречаться. Коля частенько бывал у меня на работе. По вечерам ходили в клуб на танцы или в кино, к его друзьям в гости.
На поселке нас уже все поженили. А когда я узнала, что беременна, Николай сразу потянул меня в ЗАГС и сыграли шумную свадьбу.
Я тогда помогла ему трудоустроиться. У нас на работе водитель «Скорой помощи» ушел на пенсию, и Коля занял его место. Так что мы и дома, и на работе почти все время проводили вместе.
Потом родился сын Илюша, мы были счастливы. Так как я ушла в декрет, с денежками стало туго, у мужа зарплата была небольшая. Вот он и решил поменять место работы. Устроился водителем автобуса. Стал возить людей в ближайший областной город.
Сын уже оканчивал школу, когда наш папа начал появляться дома все реже. Говорил, что на работе сокращение, и на него теперь увеличилась нагрузка. Я помню, тогда возмущалась:
«Начальство с ума что ли сошло. Разве может человеческий организм такие нагрузки выдерживать. Так и до аварии недалеко, если работать на износ. Водитель за жизни людей в ответе». Мне и невдомек было, что муж на тот момент уже встречался с другой женщиной.
Жила она в соседней деревне, в которую автобус Николая заезжал по пути в город. Женщина эта занималась торговлей на маленьком деревенском рынке и часто моталась в область за товаром.
Я всегда к торгашам относилась не очень хорошо – наглые и смелые, палец в рот не клади. Она была одинокая, на пять лет меня младше, вот и охмурила моего супруга.
Но я больше десяти лет жила в неведении. Сынок уже в армии отслужил, женился и двоих внучат нам подарил. И вот в один «прекрасный» день муж собрал свои вещи и сказал, что уходит к другой женщине.
Тогда и пояснил, что состоит с ней в отношениях очень давно. От обиды и боли я долго не могла прийти в себя. Поначалу все подыскивала повод, чтобы увидеть его, спокойно поговорить. Но потом поняла, что все бесполезно и подала на развод. Фамилию, правда, менять не стала.
С той поры прошло уже шесть лет. Он живет в другой семье, а я совсем одна. Сын с невесткой еще после свадьбы решили, что в поселке не останутся, будут жить в городе.
Они приезжают ко мне каждые выходные, внуки на каникулах гостят. А Николая собственный сын и внучата даже не интересуют, не общается с ними совсем.
Я только понять не могу, почему так произошло? Ведь, считай, прожили вместе всю жизнь. Вечерами такая порой нахлынет тоска и уныние. Мне уже за пятьдесят, здоровье пошаливает, дальше только хуже будет.
Все-таки встречать старость вдвоем не так страшно. По ночам не сплю и думаю, может еще одумается и вернется? Я бы смогла простить его и принять обратно. Хотя умом понимаю, что никогда этого не случится. Но боль из сердца отпустить никак не получается.
Мнение автора:
Вы тридцать лет целиком и полностью жили для семьи. А теперь попробуйте пожить для себя. Что ни происходит, все к лучшему. Перестаньте себя жалеть и учитесь наслаждаться жизнью. Займитесь собой, поменяйте внешний вид (прическу, гардероб), поверьте, это помогает. Не коротайте вечера в одиночестве, встречайтесь с подругами, в отпуск ездите куда-то отдыхать. «За пятьдесят» – это еще не тот возраст, когда надо думать о старости. Бог своевременно отводит от нас предателей. Еще впереди может быть много нового. А муж, если бы даже и вернулся, то нормальная прежняя жизнь вряд ли бы получилась.
Tue, 16 May 2023 17:47:20 +0300