Новости RSS » Мистические истории » Детские души ждут друг друга - реальная история о заброшенной больнице

Детские души ждут друг друга - реальная история о заброшенной больнице

Реальная история о заброшенной детской больнице

Когда я успешно закончил 7 класс, мои родители решили, что теперь я достаточно взрослый и приобрели мне в подарок туристическую путевку на Алтай. Экскурсия эта предназначалась именно для школьников, поэтому вся группа состояла из моих одногодков.

Конечно, все это под строгим присмотром нескольких взрослых. Наш маршрут пролегал с одной туристической базы на другую, на каждой мы проводили по несколько дней и за три недели объехали почти весь этот регион.

Каждый, кому довелось на советских турбазах, знает, что условия для жизни там особенно комфортными не назовешь: дощатые бараки посреди леса, каждая спальня рассчитана на несколько человек, удобства на улице и кровати с растянутыми железными сетками, на которые, в лучшем случае, брошен ватный матрас.

Впрочем, нам это казалось очень романтичным, многие из нас в первый раз вырвались из-под родительской опеки, но уже чувствовали себя бывалыми путешественниками.

Вечерами, устроившись поудобнее на скрипящих и пищащих кроватях, мы выключали свет и начинали рассказывать в темноте различные истории, преимущественно страшные – кто что знал.

Конечно, в таком возрасте знали мы немного, а потому это были обычные смешные детские страшилки, что-то вроде про черную перчатку и гроб на колесиках.

Но один из мальчишек, честно говоря, я сейчас даже точно не помню его имени, то ли Слава, то ли Саша, когда до него дошла очередь, рассказал нам историю совершенно другого плана. И вот ее я запомнил особенно хорошо, потому что она, безусловно, того стоила.

Итак, был у него одноклассник Миша Толстенький. Его имя я помню, потому что оно тогда показалось мне очень забавным. Впрочем, толстым этот Миша, по словам Саши-Славика, на самом деле не был, а был обычным подростком, какими все бывают в его возрасте.

Если кто не знает, то в советское время было принято посылать школьников средних и старших классов в начале лета на помощь подшефным хозяйствам. Уклониться от этой почетной обязанности было почти невозможно, да, впрочем, никто и не пытался.

Саше с Мишей было отведено работать в городской теплице, так что можно сказать, что им очень повезло – могли бы и в колхоз куда-то отправить на целый месяц, или заставить школу ремонтировать.

Работать нужно было с 8 часов утра и до обеда, а потом они были совершенно свободны. Да и работа была не пыльная – огурчики-помидорчики полить, цветочки понюхать, красота.

Каждое утро они вставали, доезжали до старого парка, а дальше шли пешком. Парк этот действительно был старым и заброшенным, за ним никто не ухаживал, поэтому все тропинки в нем давно заросли высокой травой.

В центре находилось несколько полуразрушенных зданий, в которых когда-то много лет назад располагалась детская больница. Потом она переехала в другое место, а здания так и остались стоять, постепенно приходя в полную негодность, в ожидании, пока у кого-то дойдут руки их разобрать. Или – не дойдут.

Для того чтобы сократить путь, мальчишки обычно сворачивали с центральной аллеи на узкую тропинку, которая проходила впритык к этим старым корпусам. Место это было, нужно сказать, мрачноватое, и если бы им приходилось ходить здесь вечерами, то, вероятно, пацаны бы чувствовали себя довольно неуютно.

Но утром, когда ярко светило солнышко, пробиваясь через зеленую июньскую листву, ни о каком страхе даже речи не было.

Наоборот, старые кирпичные здания вызывали у них естественное мальчишеское любопытство, а поэтому они пару раз подбирались к ним вплотную и хотели заглянуть в проемы окон, чтобы понять, как оно выглядит все изнутри – вдруг там есть что-то необычное?

К сожалению, сделать это было практически невозможно, потому что вокруг разрушающихся корпусов густо росла крапива почти в человеческий рост и еще какой-то колючий кустарник, вроде терна или дикой ежевики.

В общем, ребята решили, что их любопытство не стоит порванной одежды, за которую бы непременно влетело от родителей, а потому прекратили свои попытки.

Однажды, когда их трехнедельная трудовая повинность уже подходила к концу, Саша с Мишей как всегда пробегали мимо больничных корпусов. Погода с утра стояла отвратительная, шел мелкий, но очень неприятный и холодный дождь.

Миша вдруг остановился, как вкопанный и обернулся назад. Что-то привлекло его внимание. Он и сам не понял, что именно, но ему показалось, что последнее больничное окно выглядело как-то иначе, чем обычно.

Саша хотел его отговорить, но Миша предложил вернуться всего на пару минут, для того чтобы понять, что именно показалось ему таким странным. Ладно, погнали.

Ежась от холодного дождя, они подошли к окну и даже издали увидели, что изнутри к нему приклеена вырезанная из бумаги фигурка, изображающая летящего белого голубя.

Ребята удивились – они были уверены, что раньше его тут не было, именно поэтому он бросился в глаза Мише. Да и представить сложно, что бы было с бумажной фигуркой, если бы она находилась здесь в течение многих лет.

Возможно, кто-то залез сюда вчера и прикрепил фигурку? Но зачем он это сделал? Тем более, что для этого нужно было бы пробираться через густые заросли колючих кустов и крапивы. Никакого смысла.

Так и не найдя подходящего объяснения, мальчики побежали на работу, они уже опаздывали, к тому же им хотелось быстрее оказаться в тепле. Возвращаясь после обеда домой, они снова посмотрели на окно – фигурка действительно была там, им не показалось.

Белый бумажный голубь словно бился изнутри о стекло, требуя, чтобы его выпустили на свободу. Дождь к этому времени прекратился, выглянуло солнышко, и Саша с Мишей решили подобраться к окну поближе.

Обошли корпус со всех сторон, но нигде не было заметно никакого прохода. Каким образом неизвестный мог проникнуть внутрь, оставалось совершенно непонятным.

Взрослый человек, вероятно, пожал бы плечами, развернулся и ушел, но мальчишек захватил исследовательский азарт. Поэтому они вооружились палками и пошли в атаку на крапиву, прокладывая в ней проход.

В конце концов, им это удалось, они пробрались к вплотную к соседнему окну, разбили стекло, и Миша при помощи приятеля смог пролезть внутрь, двигаясь очень осторожно и стараясь не пораниться об осколки, которые в изобилии торчали из оконной рамы.

Стоя на подоконнике он оценивал обстановку. Везде лежал слой грязи и пыли, свисала паутина, было совсем непохоже, что бы недавно здесь кто-то побывал.

К тому же пол у первого этажа совсем сгнил и провалился, поэтому Миша так и не решился на него спрыгнуть – мало ли что, так и ноги переломать можно или еще что похуже.

Немного потоптавшись на подоконнике, он уже почти выбрался обратно, как все-таки неосторожно оцарапался за острый осколок. Было не слишком больно, вот только рубашку порвал и несколько капелек крови выступило.

На следующий день Саша не пошел в теплицу – у него поднялась температура, очевидно, он все-таки успел хорошо промокнуть под вчерашним дождем.

Миша же продолжал ходить на работу, но не забывал друга, заходил к нему почти каждый день и рассказывал новости, звучавшие совершенно невероятно.

По его словам, несколько раз ему показалось, что в разбитом больничном окне он видел силуэт какой-то девчонки. И она даже махала ему рукой.

Девочка эта выглядела бледной и изможденной, хотя рассмотреть ему издали ее не удалось, а к окну он не стал пробираться. Конечно, Саша ему не поверил, он был уверен, что другу или просто показалось, или он рассказывает небылицы для того чтобы было интересно.

Какая девчонка могла туда залезть – девчонки, они ведь все трусихи. К тому же, если, как он рассказывал тогда, на первом этаже не было пола, на чем она могла там стоять? Не висела же она в воздухе, приклеившись к окну, наподобие бумажного голубя? Он даже подшучивал над другом, впрочем, тот не обижался.

Июнь подошел к концу, работа в теплице – тоже, Саша выздоровел, и родители отправили его набираться сил к бабушке в деревню. В город он вернулся только в середине августа, сразу побежал к Мишке, но узнал о том, что тот лежит в больнице.

Родители выглядели хмурыми, сказали, что у мальчика отказали почки, стояние тяжелое, и к нему никого не пускают. Через несколько дней Миша умер.

Так, впервые в своей жизни Саше пришлось столкнуться со смертью близкого человека. Конечно, он очень переживал, замкнулся в себе, часто бродил по городу в одиночестве.

А потом решил еще раз сходить в знакомый парк, где они были недавно с приятелем. Снова подошел к больничному корпусу, а когда взглянул на окно, то замер.

Голубь по-прежнему находился там, но теперь он был не один, у него появился товарищ. С противоположного края окна ему навстречу устремилась еще одна белая бумажная фигурка.

2019-11-05T21:30:20 +0300

@ Инна Кондаурова

Оцените статью:
Рейтинг: 4 (Голосов: 6)
Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать прогнозы астрологов о важных событиях дня

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ