Новости RSS » Семейные истории » Сын замкнулся в себе после смерти отца и молчит. Неужели я – плохая мать?

Сын замкнулся в себе после смерти отца и молчит. Неужели я – плохая мать?

сын

С супругом Владимиром я прожила в счастливом браке восемнадцать лет. Долгое время у нас не было детей, но спустя семь лет после свадьбы Бог подарил нам замечательного сына Алешку.

Однако проклятая смерть забрала из нашей дружной семьи любимого отца и мужа. Это не стало неожиданностью, Володя долго и тяжело болел. Мы с сыном знали, что скоро наступит самый страшный день и готовились к нему. Это состояние невозможно описать и пережить, особенно когда рядом с тобой еще и ребенок.

Алеше скоро будет двенадцать лет. Он растет серьезным, активным, смелым и любознательным мальчиком. О папиной болезни он все прекрасно знал и понимал, переживал по-своему. Когда Володя боролся с недугом, сын никогда не говорил с ним о его состоянии. Наоборот, старался как-то подбадривать, рассказывал о своих школьных успехах, друзьях.

Мы вместе с Алешкой держались изо всех сил и жили так, словно смерть не ходит рядом с нами. Я ни разу не заводила с сыном разговор о том, что папа скоро умрет. Он сам все видел и понимал.

Когда Володя ушел из жизни, наш сын находился в школе. Я позвонила своей старшей сестре и попросила ее забрать Алешку после уроков к себе. Похороны были на следующий день. С той поры мой мальчик полностью замкнулся в себе и практически ни с кем не общается.

Он не пропускает школьных уроков, а после них занимается в спортивной секции плавания. Но все его разговоры – это скупое общение с тренером в бассейне и ответы на уроках, когда учитель вызывает.

Несколько раз пыталась завести с ребенком разговор, объясняла, что я не меньше него переживаю смерть папы. В такие моменты мой серьезный и умный Алешка превращается в настоящего мужчину, говорит строго: «Я все понимаю. Папу нельзя было спасти. Когда-то не станет и тебя. Я сильный и все выдержу». Это и все слова. Потом снова глухое молчание.

Он совершенно перестал общаться с ребятами во дворе и одноклассниками. Хотя классная руководительница рассказывала мне, что мальчишки постоянно пытаются завести с Алешей разговор, вытянуть его на общение.

И дворовые друзья приглашают его на дни рождения, сходить в кино или в игровую комнату, но Алеша вежливо благодарит, а идти вместе с ними отказывается.

Сын перестал принимать участие в школьных праздниках и мероприятиях. Он даже просит преподавателей, чтобы ему пока не давали никаких ролей и поручений. Хотя раньше Алешка очень любил участвовать в театральных постановках, мы даже с папой шутили, что артист растет.

Гуляния во дворе также прекратились. Все свободное время сын сидит дома – делает уроки, много читает, смотрит документальное кино, особенно ему нравятся фильмы об истории, животных и дикой природе.

Компьютер его вообще не интересует, хотя Алеша особо и не зависал в нем никогда. Изредка мог раньше с друзьями в стрелялки поиграть. Но теперь играть не с кем, с мальчишками он даже не созванивается.

Когда к нам приходит кто-то из родственников, Алеша также не хочет общаться. У моей сестры двое детей: мальчик уже пятнадцатилетний подросток, а девочка ровесница моего Алешки.

Но сын с ними просто здоровается и закрывается в своей комнате. Ни бабушки, ни дедушки не могут вытянуть его на разговор, отвечает им сухо, что в школе и на плавании все в порядке.

Я почти каждый день твержу своему ребенку, что безумно его люблю. Он – самое ценное, что есть в моей жизни. Объясняю, что в смерти папы нет виноватых, так случилось, но жизнь продолжается дальше и надо быть благодарным за каждый новый день, радоваться ему. Он слушает и молчит, ни слова не говорит о своих чувствах.

Один-единственный раз Алешка сказал: «Больше всего в жизни я жалею о том, что пошел в школу в тот день, когда не стало папы. Я очень хотел с ним попрощаться».

Я тогда объяснила ему, что папа останется в наших воспоминаниях на всю жизнь, хотя, конечно же, это никак нельзя сравнить с его присутствием и крепкими объятиями.

Сестра мне говорит, чтобы я пригласила на дом детского психолога для беседы с Алешей. Я стала узнавать, читать форумы и отзывы в интернете. Пишут, что хороший специалист поможет расслабиться, и, возможно, замкнутый ребенок расскажет ему о своих переживаниях и чувствах.

Но теперь уже стала переживать я сама. Неужели я настолько плохая мать, что мой родной и любимый ребенок сможет довериться чужому человеку, а не мне? Как растормошить своего сыночка, чтобы он высказался и поделился тем, что творится у него на душе?

Мнение автора:

Возможно, у мальчика на душе осталась обида за то, что он не смог попрощаться с папой. Он не находился с ним в этот самый страшный момент, а вы были рядом. Мы иногда излишне щадим детей в подобных ситуациях, но это не всегда приносит пользу. Попробуйте, глядя ему прямо в глаза, извиниться. Скажите, что хотели сделать, как лучше, оградить его от этого ужасного момента, но ошиблись. Если это не поможет, постарайтесь чем-нибудь ребенка сильно увлечь. Например, возьмите отпуск, в конце концов, отпросите его со школы и поезжайте вместе в путешествие. Может он мечтал где-то побывать? Смена обстановки, новые впечатления очень хорошо помогают в таких ситуациях. Если результата не будет, то, наверное, придется поискать надежного психолога. Это нелегко, сейчас все, кому не лень, записывают себя в психологи. Главное, не сделать хуже. И ни в коем случае не корите себя, вы – не плохая мать. Со временем сын поймет, что только мама – единственный, самый родной и близкий человек. Наберитесь терпения.

Sat, 30 May 2020 22:30:33 +0300

@ Оксана Абрамович


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.