Новости RSS » Семейные истории » Стыдно признаться, но мой сын ворует. Как справиться с проблемой?

Стыдно признаться, но мой сын ворует. Как справиться с проблемой?

Воровство

Нашему сыну Мишке десять лет. Первый случай воровства случился еще в детском саду, когда он принес домой чужую игрушку. Сказал, что мальчик дал ему поиграть. Но утром оказалось, что никто и ничего Мишке не давал.

Когда я привела сына в группу, мама того мальчика уже разбиралась с воспитательницей по поводу игрушки. Мы тогда с сыном строго поговорили и наказали, весь вечер он простоял в углу.

Прошло пять лет. Ничего подобного больше не было. И вот недавно у меня из кошелька, который лежит в сумочке, пропали деньги (500 рублей). Сразу спросила Мишку.

Он признался, что взял деньги и вместе с другом сходил в кино. Но зачем взял сам, почему не попросил? Разве мы не даем ему на кино?

Я в шоке. Мужу пока не рассказывала, боюсь, что он отлупит сына за такой проступок.

Ответ редакции:

Детское воровство в психологии получило название «стыдная проблема», потому что на эту тему родителям нелегко разговаривать. Ну, кому захочется признаваться, что их дети совершают ужасные поступки – присваивают себе чужие вещи или воруют у мамы с папой деньги.

Но не стоит воспринимать такое поведение ребенка как неизлечимую аморальность. Не кричите, что в вашем роду никогда и ничего подобного не было, никто не воровал, что теперь ребенок позорит семью.

И не нужно сразу представлять его будущее непременно криминальным, угрожать тюрьмой. В большинстве случаев не все так страшно, через этот опыт проходят многие дети.

Прежде чем наказывать воришку, серьезно с ним поговорите. Объясните, какие чувства испытывает человек, у которого ребенок украл деньги или вещь.

Пусть поставит себя на место пострадавшего. Спросите, как бы он отнесся к человеку, который без спроса взял у него что-то ценное.

Ни в коем случае не разрешайте ребенку пользоваться украденной вещью, даже временно. Не позволяйте получать от нее удовольствие. Недопустимы мысли типа: «Пускай вечером поиграет, а утром в садике (школе) вернет».

Объясните, что теперь ребенок должен компенсировать материальный ущерб из своих собственных средств:

1. Это могут быть его личные накопления (в копилке) или деньги, подаренные родными на день рождения.

2. Ребенку-подростку рекомендуется дать возможность заработать. Вместо поездки на море или в лагерь, он останется дома и будет ежедневно убирать в квартире, либо трудиться на даче.

3. Отмените покупку очень важной вещи (гаджета), которую ребенок ждал, объяснив, что теперь эти деньги пойдут на компенсацию ущерба.

4. Продайте его ценную игрушку или гаджет, чтобы выручить средства для компенсации.

Когда точно известно, у кого ребенок украл вещь, он обязательно должен вернуть ее лично. Пойдите с ним, проконтролируйте, чтобы он не солгал, рассказал владельцу правду и извинился.

Если ребенок украл деньги дома у родителей, то после серьезного разговора и возврата пропавших средств (или компенсации) в течение 4-6 месяцев не искушайте его. Храните деньги в таком месте, где он их не найдет.

Некоторые родители наоборот оставляют кошелек на видном месте, проверяя воришку на честность. Делать так категорически нельзя. Это не проверка, а провокация.

Запомните! Не нужно орать на провинившегося диким криком, сильно наказывать, лишая прогулок и встреч с друзьями, и уж тем более бить. Такими действиями положительного результата не добьетесь, а только сделаете хуже.

Когда все будет в прошлом, не припоминайте старый проступок. Ребенок его уже пережил. А если будете вспоминать, как плохо он поступал, то тем самым можете подтолкнуть его на очередной отрицательный шаг.

Fri, 19 May 2023 09:17:28 +0300

@ Елена Скобелева, астролог




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.