
Мой сын Егор рос хорошим мальчиком. За время его школьных лет мне никогда не приходилось краснеть на родительских собраниях, он не был отличником, но и двоек с тройками в дневнике не приносил.
Меня это очень радовало, так как воспитывала сына одна. Папа Егора бросил нас, едва узнав о моей беременности.
Никаких проблем с ребенком я не знала вплоть до его окончания школы. Но получив аттестат, сын резко отказался продолжать учебу в институте. Заявил, что это скучно, лучше он пойдет в армию.
Мне пришлось смириться с этим решением, так как все равно некому было оказать на Егора крепкое мужское влияние. Раньше это делал дедушка (мой отец), но к тому времени он уже умер.
В армии сын отслужил легко. Все детские и юношеские годы он занимался спортом, так что физическая подготовка позволила ему пройти службу без проблем. Он вернулся домой повзрослевшим, и я надеялась, что поумневшим. Думала, что теперь уговорю его учиться дальше.
Но сын от учебы наотрез отказался, сказал, что пойдет работать. Друзья помогли ему найти место на стройке разнорабочим.
Только продержался там Егор всего месяц. Не знаю, откуда взялись такие амбиции, но, видите ли, гордость ему не позволяет, чтобы кто-то указывал ему, как работать.
Дальше было хуже. В поисках работы он стал выдвигать повышенные требования – то график его не устраивал, то зарплата маленькая, то добираться далеко.
Я несколько раз беседовала с сыном, объясняла, что люди начинают с малого, а потом хорошим трудом всего достигают. Но Егор не хотел меня слушать, ему нужно было все и сразу.
А потом он совсем поверг меня в шок, когда сказал, что собрался жениться. Хорошо еще, что со своей невестой решили жить в гражданском браке, потому что наличке на свадьбу у меня не было.
Когда сын привел свою Катю познакомиться, я спросила, где они собираются проживать, оказалось, что со мной. И уже с сегодняшнего дня. Хоть бы предупредили или спросили для приличия.
Мне стало так обидно, разве не заслужила я элементарного к себе уважения? Ведь сама воспитала сына, на двух работах трудилась с утра до позднего вечера, чтобы у него все было, а теперь еще и содержу на своей шее безработного великовозрастного детину.
Но то, что со мной никто не посоветовался, это оказалось еще полбеды. Невестка тоже нигде не работала. Она приехала из деревни учиться в кулинарное училище, но ей там не понравилось, учебу бросила.
Зато гонору у этой деревенской Кати хоть отбавляй. Восемнадцать лет только исполнилось, а самооценка завышена дальше некуда.
Кое-как начали мы совместное проживание. На мои советы или замечания невестка реагировала резко, отвечала, что они сами разберутся.
В какой-то момент я не выдержала и сказала: «Да, пожалуйста, я не против, разбирайтесь сами. Только за пределами моей квартиры и моей зарплаты. Она у меня совсем небольшая, чтобы тянуть троих человек».
Намеков они не поняли, и тогда я открыто заявила, чтобы искали работу, жилье и съезжали. Определила им срок до конца месяца. Сказала, чтобы потом не обижались, так как выставлю за дверь. Но мне кажется, они не поверили, что я могу так поступить.
И как мне действительно быть, если в конце месяца сын с невесткой не уйдут? Подруга посоветовала обратиться в полицию. Но разве я могу заявить на собственного сына? А с другой стороны, ведь Егор совсем обо мне не заботится, не переживает и не думает. Почему же я должна все это терпеть?
Мнение автора:
Сын чувствует, что вы все равно за него волнуетесь. Поэтому уверен, что ничего плохого не сделаете, будете бесконечно терпеть и любить его. Попытайтесь спокойно поговорить с сыном, объясните, что вам не за что их двоих содержать. Покажите им, что нет наличке, не готовьте еду. Свою зарплату храните у той же подруги, берите только необходимый для себя минимум. Если после этого «молодожены» не начнут работать, вам придется сдержать свои слова – собирайте их вещи и выставляйте на улицу. Совершеннолетние люди обязаны обеспечивать себя самостоятельно. Если же ситуация примет острый характер, то, возможно, действительно придется обращаться за помощью в полицию. Только сына вряд ли получится выселить, он ведь наверняка прописан в вашей квартире и по закону имеет право на жилье.
Wed, 17 May 2023 13:12:40 +0300
Fri March 20, 2020, 00:37:28