
Мне тридцать лет, замужем, двое детей. Старшей дочери три с половиной года, но в садик ее не отдаем, так как я сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за вторым шестимесячным ребенком.
Проблема переедания присутствовала в моей жизни всегда. В школьные годы часто оставалась с бабушкой, так как родители длительное время проводили в командировках.
Для бабули главным было меня хорошо накормить, утро начиналось со свежеиспеченных оладий и блинов, и к четырнадцати годам я превратилась в пышечку. Не скажу, что стала уродливой толстухой, но при росте 165 см я весила 68 кг.
В институте взялась за себя, занялась спортом и здорово похудела. Замуж вышла в двадцать пять лет. Отношения с супругом у меня довольно странные. После знакомства с ним сразу поняла, что это не тот мужчина, с которым бы хотелось прожить всю жизнь.
Если честно, он был мне не интересен. Но я ему очень нравилась, и мои родители настояли, чтобы вышла замуж за надежного, самостоятельного человека.
После двух беременностей я поправилась на 26 кг. Похудеть очень хочу, так как самой противно смотреть на себя в зеркало и отчетливо понимаю, чем грозит здоровью лишний вес. Но никак не могу заставить себя меньше есть. Когда пытаюсь это делать, то становлюсь замкнутой и раздражительной.
Наверное, без психологической помощи мне не обойтись, если я умом все понимаю, а практических шагов предпринять не могу. Причем мой рацион состоит из каш, супов, тушеного или запеченного мяса (рыбы). Но иногда мне некогда готовить, муж покупает пельмени, соусы, майонез, и тогда я срываюсь, набрасываюсь на вредную еду, как бешеная.
Ответ редакции:
Советую начинать с медицинского обследования на гормоны. После беременностей в организме женщины происходят гормональные изменения. Возможно, у вас гипотиреоз, который часто возникает после родов и протекает практически без симптомов.
Врач должен назначить скрининг щитовидной железы и анализ гормона лептина. И еще обязателен контроль сахара в крови, лишний вес и диабет (он также вначале бессимптомен) как два родных брата.
Помимо физиологических факторов в переедании большую роль играют и психологические. Не присутствуют ли в вашей жизни стрессы? Каковы отношения с мужем на данный период? Ведь зачастую мы просто «заедаем» неприятные жизненные моменты.
Старайтесь не прибегать к жестким диетам. Именно после них случаются срывы и навязчивые мысли о «недополученных» вкусностях. Особенно следует опасаться перекосов в рационе в сторону фаст-фуда.
К нему возникает слишком быстрое привыкание, которое перерастает в болезнь. Согласитесь, что когда вы постоянно жуете, то это не морковка и яблоки, а что-то типа булочек и пирожных.
Но не все так плохо в вашем случае. То, что признаете свой неуемный аппетит, это уже половина шага к победе. Постарайтесь самостоятельно провести полную ревизию рациона и выделите в нем наиболее вредные блюда.
Решите, чем можно их заменить. Если не можете сразу отказаться от выпечки и сладостей, то для начала уменьшите количество.
Хочется сладкого? Замените конфеты медом и сухофруктами. Объявите бойкот полуфабрикатам и колбасным изделиям. Вместо них обычное мясо (отварное, запеченное) – калорий меньше, пользы больше и не менее вкусно.
Идеальным вариантом станут постоянные занятия спортом. Тем более вам это знакомо, в студенчестве именно спортом вы достигли хороших результатов. Понятно, что двое маленьких детей. Но пускай вечером с ними остается муж, а вы запишитесь в бассейн или в тренажерный зал.
Fri, 19 May 2023 07:41:12 +0300