Новости RSS » Семейные истории » Свекровь за глаза осуждает меня, а в лицо улыбается. Выводить ли ее на чистую воду?

Свекровь за глаза осуждает меня, а в лицо улыбается. Выводить ли ее на чистую воду?

Свекровь обсуждает меня с подругами

Восемь лет назад я вышла замуж за своего сокурсника Игоря. Сама приехала учиться в институт из соседнего города и жила в общежитии. Когда мы решили пожениться, то вопрос о том, где жить, не стоял. У Игоря за год до этого умер папа от тяжелого заболевания. Маму нельзя было оставлять одну, и мы стали жить втроем в двухкомнатной квартире.

Не могу сказать, что моя свекровь Валентина Васильевна сразу проявила ко мне нелюбовь. Но то, что я ей не очень нравилась, было заметно. Это выражалось в ее постоянных придирках и выглядело порой даже смешно: то я слишком туго закрутила кран в ванной, то комнатные тапочки оставила в неположенном месте.

Конечно, такое отношение меня обижало. Но я понимала, что пришла жить в чужой дом и для свекрови, по сути, являюсь посторонним человеком. С чего она вдруг должна взять и полюбить меня?

Постепенно я научилась пропускать мимо ушей ее замечания и упреки, попросту не обращала на них внимания. Все, что она говорила, я воспринимала спокойно, не спорила, и уже тем более не огрызалась.

Иногда я даже обращалась к ней за каким-нибудь советом. И не потому, что он мне действительно был необходим. Просто я хотела показать Валентине Васильевне, что уважаю и считаюсь с ее мнением. Надо сказать, что такой ход оказался весьма результативным. По крайней мере, свекровь больше не цеплялась ко мне по любому поводу.

Через полтора года после свадьбы мы сказали Валентине Васильевне, что скоро она станет бабушкой. И вот тут ее словно подменили. Свекровь даже дочкой стала меня называть. Моей радости не было предела. Я считала это своей маленькой победой. Ведь у меня получилось сделать отношения со свекровью по-настоящему родственными.

У нас родилась девочка Маша. Валентина Васильевна была без ума от своей единственной внучки. Когда пришло время, мне выходить из декрета, а малышку отдавать в детский сад, свекровь сказала, что будет сама заниматься воспитанием Маши.

«Я уже на пенсии, мне это будет в удовольствие. А в этих садиках неизвестно еще как обращаются с детьми».

Нашей Машеньке скоро уже шесть лет. Она занимается в педагогическом лицее, там есть специальная группа по подготовке детей к школе. Еще мы записали дочку на секцию художественной гимнастики и в изобразительную студию. И спорт, и рисование ей очень нравятся.

Я обожаю наши семейные вечера, когда мы собираемся на кухне, ужинаем, потом чаи гоняем. А Маша звонко и подробно рассказывает нам с мужем, как они с бабушкой провели день. В эти моменты я такая довольная, ведь у меня хорошая свекровь, мы смогли найти с ней общий язык и отлично ладим.

Но несколько дней назад эта идиллия разрушилась. Опаздывая на работу, я забыла дома флэшку с важными документами. Вспомнила, когда уже почти дошла до остановки. Мысленно сама себя отругала за то, что еще с вечера положила ее в коридоре на видное место и все равно забыла. Пришлось возвращаться.

Я тихонько открыла ключом дверь, потому что Маша в это время еще спит. Схватила флэшку и только собралась выходить, как услышала разговор свекрови по телефону. Кому-то из своих подруг она жаловалась, что мы с Игорем издеваемся над собственным ребенком и полностью лишили его детства:

«В этом возрасте малышка еще должна в песочнице играть, а мы целый день только и делаем, что переезжаем от одной секции к другой. Сплошные занятия. Это ж надо так маленького дитя нагружать! И раз уж я полностью взяла на себя их родительские обязанности, то могли бы хоть на ужин что-то полезное готовить, а не кормить семью магазинными полуфабрикатами».

Дальше я слушать не стала, тихо вышла и закрыла дверь. Почему-то мне было стыдно за Валентину Васильевну. И очень неприятно на душе. А вечером я пожарила к ужину магазинные полуфабрикатные куриные котлеты, и свекровь с удовольствием их уплетала.

И с гордостью рассказывала, как нашу Машу хвалила тренер на гимнастике. И потом так мило и улыбчиво спросила у меня: «А как прошел твой рабочий день? Все хорошо?»

В последующие дни я старалась вести себя, как всегда. Но тот неприятный телефонный разговор не выходит из головы. Терзают меня теперь сомнения. Думаю, надо ли говорить Валентине Васильевне, что я тогда все слышала?

Я хочу ей спокойно объяснить, что мы дочку не нагружаем. Такое количество занятий – это нормально для ее возраста. Ведь достойное будущее надо закладывать с ранних лет. При этом я очень боюсь обид со стороны свекрови. Ведь мы так долго выстраивали наши хорошие отношения. Я не хочу их разрушить.

И потом она должна понимать, что мы с Игорем стараемся для нашего ребенка, для нашей семьи, потому и работаем с утра до позднего вечера. У меня просто не остается времени на кулинарные и полезные изыски.

Не могу придумать, как начать разговор со свекровью. Боюсь, вдруг она догадается, что я подслушала ее телефонный разговор случайно.

Мнение автора:

Проблема не стоит и выеденного яйца. Свекровь вас не оскорбляет и не ссорится, а мирно с вами проживает в своей двухкомнатной квартире. Просто ей, как пожилому человеку, иногда хочется побрюзжать. Забудьте этот телефонный разговор, не накручивайте себя и живите дальше спокойно. В противном случае вы только спровоцируете конфликт. Испортить отношения можно в один миг, а восстанавливать их потом придется годами. Помните мудрость – всегда худой мир лучше доброй ссоры. А в разговорах, так между прочим, упоминайте, что сейчас времена совсем другие, дети в дошкольном возрасте уже и читают, и иностранные языки изучают.

Thu, 11 Jun 2020 22:23:36 +0300

@ Оксана Абрамович

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.