Новости RSS » Семейные истории » Свекровь не любит мою дочку. Разве нормально делить внуков на любимчиков и изгоев?

Свекровь не любит мою дочку. Разве нормально делить внуков на любимчиков и изгоев?

свекровь

Мне прямо так и хочется спросить тех женщин, у которых есть взрослые сын с невесткой и дочка с зятем, вы и одних, и вторых внуков любите одинаково? Потому что моя свекровь Людмила Филипповна обожает свою дочку Марьяну, ее семью и особенно внучку Алису. А меня с моей дочуркой Дашей как будто не замечает в упор.

Моя мама живет в деревне далековато от нас, каждые выходные ездить в гости не получается. Проведываем ее где-то раз в месяц, зато возвращаемся с полными сумками домашней провизии: сало, мясо, яйца, овощи, фрукты, молочные продукты.

Когда в очередной наш приезд я начинаю жаловаться маме, что свекровь недолюбливает меня и Дашку, она успокаивает и говорит: «Это обычная история, так всегда бывает. На подсознательном уровне матери больше любят внуков, которых родили их дочери, а не невестки».

Мне кажется, что мама придумала весь этот бред для моего успокоения. Что это за дурная теория о необъяснимой связи матерей и дочерей? А если другая женщина родила ребенка от твоего же сына, то почему там родство должно быть второстепенное?

Мы с мужем Русланом познакомились в институте. Любовь у нас была с первого курса, после четвертого поженились. Все это время живем с его матерью. На работу я так и не выходила, потому что вскоре после получения диплома родила нашу Дашку.

Сейчас дочке уже четыре с половиной годика, но работу я пока не искала. Людмила Филипповна сказала, что так для нас будет дешевле, чем нанимать для Даши няню. А отдавать ребенка в садик в таком возрасте значит, что я не буду вылезать с больничных.

Моя свекровь работает в больнице медсестрой урологического отделения, у нее график – сутки на смене, трое суток отдыхает. Сестра моего мужа Марьяна старше его на пять лет, но рожали мы с ней почти в одно время, наши дочки ровесницы.

У Марьяны с супругом хорошая квартира в центре города. Они оба работают, занимают престижные должности, семья довольно обеспеченная. Их дочка Алиса ходит в элитный садик. И свекровь моя все свободное время посвящает дочери и той внучке.

С утра пораньше несется к ним, чтобы отвести Алису в садик. Потом забирает ее и отвозит в психологический центр раннего развития, где девочка учится плавать в бассейне и занимается английским языком.

На всякие бытовые мелочи уже не обращаю внимания. Например, испекла я пирожков, как муж любит с яблоками и абрикосами (я же, по мнению свекрови, дома сижу, чем мне еще заниматься, как не печь).

Людмила Филипповна собралась ехать к дочери и забрала все пирожки. Говорит: «Побалую их домашней выпечкой. А ты еще напеки, что тебе целый день делать?»

Ну конечно, я же не такая занятая, как Марьяна. Только она по вечерам вместо того, чтобы у плиты постоять, из косметологических салонов и тренажерных залов не вылезает.

Или еще один пример. Летом я много закрываю на зиму заготовок. Так меня мама с детства приучила, честно скажу, получается все вкусно. Людмила Филипповна смотрит, как я это делаю, и обязательно свое слово вставит.

А вот ее доченька по-другому крышки обрабатывает, и специи совсем не такие кладет в баклажаны. Только зимой мои заготовки периодически исчезают из кладовой, а потом только на их месте пустые банки появляются. Тоже возит Марьяне, угощает домашней консервацией.

Но мне продуктов никогда не жалко, пусть кушают на здоровье. Обидно, когда свекровь внучку Алису нахваливает постоянно, а нашу Дашку то ругает, то унижает.

Как начнет рассказывать, какую бесподобную картину Алисочка нарисовала, и уже две буковки алфавита выучила. Вот в такие моменты я не выдерживаю, срываюсь, могу устроить скандал.

Понятно, что для каждой мамы ее ребенок самый лучший на свете. Так зачем свекровь делает мне больно, постоянно сравнивая мою дочку с дочерью Марьяны?

Я, между прочим, тоже не слепая и прекрасно вижу, что в некоторых вопросах Алисе еще далеко до нашей Дашки. Когда они приезжают к нам в гости, девчонки очень хорошо вместе играются. Они отлично ладят, все-таки двоюродные сестренки.

Только наша Даша без всяких центров раннего развития может уже и простые слова читать, и короткие предложения чистенько выговаривает. А аккуратистка какая! Когда кушает, ни одной крошки не уронит и посуду уносит за собой. Зато Алиса сразу кричать начинает и требовать, чтобы ей еду в руки давали.

Последний Новый Год встречали у нас и свекровь, не дожидаясь праздничной ночи, подарила девочкам кукол. Я тогда прямо в шоке была. Алисе купила дорогую куклу, которая плачет и писает. А Дашке гораздо проще, хорошо, хоть ноги и руки у куклы двигаются и глаза моргают.

Но честно скажу, почти сразу обида переросла во мне в гордость за нашу дочурку. Она так искренне обрадовалась подарку, сразу начала стелить для куклы постельку, расставлять на игрушечном столике посуду.

Причем и для своей куклы, и для той, что Алисе досталась. Даже мы взрослые заинтересовались и подсели наблюдать, как она заботливо хозяйничает.

Я несколько раз пыталась поговорить со свекровью, почему она так несправедливо относится к моей дочке. Но Людмила Филипповна такие разговоры сразу в штыки воспринимает, начинает кричать: «Как тебе не стыдно. Разве мало я для вас сделала?» И как теперь дальше быть? Продолжать терпеть?

Мнение автора:

Никакими разговорами вы эту ситуацию не измените. Не стоит ждать любви от тех, кто не может ее дать. Ну, недолюбливает свекровь вас и вашу дочку, ничего тут не поделаешь. И ваша мама права, дети дочери всегда будут роднее. Эта проблема распространенная – очень часто свекрови ведут себя так, будто дети, рожденные невестками, вовсе и не их внуки. Хотя это жестоко со стороны бабушек, ведь всем внукам хочется одинаковой ласки, любви и внимания. Они хоть и маленькие, но очень хорошо чувствуют, какое к ним отношение. Постарайтесь не зацикливаться на этом, живите своей жизнью, любите своего ребенка, радуйтесь его успехам.

Sun, 24 May 2020 23:10:24 +0300

@ Оксана Абрамович


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.