Новости RSS » Семейные истории » Свекровь достала своими визитами без приглашения. Как ее отвадить?

Свекровь достала своими визитами без приглашения. Как ее отвадить?

свекровь

Девять лет назад я вышла замуж. И только год назад у нас с супругом Мишей родилась долгожданная доченька Анечка. Тогда я по-настоящему почувствовала, что значит быть самой счастливой женщиной на свете. Но теперь мое счастье омрачилось постоянными визитами свекрови Нины Степановны.

За полгода до рождения нашего ребенка у Миши умер отец. Нина Степановна, оставшись вдовой, находит теперь спасение от грусти и тоски в нашем доме. Хотя до этого все наше общение сводилось к встречам по большим праздникам и нескольким телефонным звонкам в месяц.

У Миши отношения с родителями были хорошие, но больше он общался с папой. Нина Степановна – любительница скандалов, поэтому мой муж контактировал с ней по минимуму.

Но после рождения Анечки все изменилось. Свекровь приезжает к нам раз в неделю. А так как она живет в пригороде, то зачастую остается с ночевкой на пару-тройку дней.

Я всегда общалась с ней натянуто, старалась держать дистанцию, но не конфликтовала. Теперь наши отношения с каждым разом становятся все хуже.

Дело в том, что внучку она впервые увидела уже когда Ане было полтора месяца. На лето свекровь уехала на дачу к своей лучшей подруге, которая тоже вдова.

И не соизволила приехать оттуда на нашу выписку из роддома. Так что никакой помощи от нее ни во время беременности, ни в первые месяцы после родов я не получила.

Потом, когда она вернулась с дачи, начались бесконечные звонки Мише с требованиями помочь – то у нее сломался смеситель, то не зажигается газовая колонка, то надо свозить маму на закупку в гипермаркет.

Из-за этого мы с мужем часто скандалили, один раз у меня даже пропало молоко. Но Нина Степановна приезжала к нам потом, как ни в чем не бывало.

Она хоть и утверждает, что очень любит внучку, но по-прежнему никакой помощи не оказывает. Сюсюкает с Анечкой и все, хотя бы одну игрушку за год купила.

Правда, она периодически спрашивает, не нужно ли чего ребенку, но я говорю, что все есть. Нина Степановна на этом и успокаивается, своей инициативы не проявляет.

Женщина она обеспеченная, живет в достатке. У нас сейчас финансовая ситуация сложная. Я нахожусь в декретном отпуске. Миша зарабатывает прилично, на жизнь вроде бы хватает, но на многом приходится экономить.

Нина Степановна это прекрасно понимает. В последнее время, когда приезжает, стала давать мне 500 рублей. Говорит при этом: «Купи Анечке, что нужно». Ну, во-первых, на такие деньги не сильно разгонишься покупать. А во-вторых, мне кажется, что она дает деньги не искренне, а как бы хочет купить мое расположение.

Один раз я не выдержала и сказала, что подачки нам не нужны. А если она от чистого сердца хочет помочь, то может сама купить внучке подарок. После этих слов мы поскандалили.

Я честно признаюсь, всегда недолюбливала свою свекровь, но теперь не переношу ее на дух. Если она находится у нас дома по два-три дня, я хожу больная.

Меня бесит, когда Нина Степановна берет Анечку на руки, хочется забрать ребенка и куда-нибудь уйти. Прилагаю максимум усилий, чтобы сдерживать свои эмоции.

Может у меня началась какая-то паранойя? Я не могу видеть эту женщину. Дошло до того, что я перечищаю за ней посуду, которую она моет после ужина. Я не ем, то, что она приготовит.

У Миши такое же отношение, но он ничего не говорит, ведь это его мать. Муж просто стал задерживаться допоздна на работе в те дни, когда у нас гостит Нина Степановна. Однако это не выход, почему я должна принимать весь удар от неприятного общения на себя?

Скажите, кто сталкивался с подобной ситуацией? Возможно, у меня так проявляется послеродовая депрессия? Но я не могу себя никак перебороть. Умом понимаю, что Анечке нужна бабушка.

И Нина Степановна имеет полное право на общение с внучкой. Но каждый раз, когда раздается звонок в дверь, я в ужасе думаю, а вдруг это снова явилась она?

Дочка подрастает и скоро начнет понимать мое негативное отношение к свекрови. А оно действительно с каждым днем становится все больше. Может надо как-то с ней поговорить и вежливо объяснить, что не нужно приезжать к нам так часто? Не хочется, чтобы она обиделась навсегда. Но и так жить я больше не могу.

Fri, 19 Jun 2020 19:17:42 +0300

@ Оксана Абрамович


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.