Новости RSS » Мистические истории » Сошел с поезда и попал в параллельный мир: мистическая история о поездке в Сибирь

Сошел с поезда и попал в параллельный мир: мистическая история о поездке в Сибирь

поезд

Однажды много лет назад мне в руки попалась одна интересная книжица. Ее автор говорил о том, что абсолютное большинство людей живет, словно по разнарядке – изо дня в день все одно и то же, все предопределено, все расписано на долгие годы вперед: школа, институт, работа, брак, рождение детей, пенсия, смерть.

Погрязнув в повседневной матрице и не делая попыток вырваться из нее, что-то изменить, совершить какой-то безумный спонтанный поступок, бегая по замкнутому кругу, мы лишаем себя многих возможностей.

Причем для того чтобы их заполучить, не нужно совершать ничего героического. Например, в привычное время обеда неожиданно для себя пойти погулять в парк. Или вместо работы утром сесть на трамвай и поехать в противоположном направлении. Ну и далее все в том же духе.

Я задумался – а ведь автор был прав. К тому времени меня уже и самого затянуло в это колесо. И я решил попробовать. Сначала было забавно и щекотало нервы – например, вместо магазина с продуктами, свернуть в сторону и купить билет в цирк.

Или внезапно отдать уличному попрошайке всю наличность, имеющуюся в бумажнике. Или совершить еще какой-то абсолютно нелогичный, но главное – спонтанный поступок. Просто потому, что так захотелось именно сейчас.

Потом меня это увлекло. А еще - в моей жизни неожиданно действительно начали происходить перемены к лучшему. Появились какие-то новые неожиданные планы, на работе повысили, везти начало в каких-то делах.

Один раз я даже в лотерею выиграл приличную сумму. Но самое главное – мое собственное настроение переменилось: теперь меня почти не покидало ощущение радости и постоянное ожидание какого-то приятного сюрприза. Жизнь оживилась, в ней появились новые краски, я бы сказал – драйв.

И вот как-то раз начальство вызвало меня и сообщило, что мне предстоит отправиться на неделю в командировку в Омск. Там находился филиал нашего предприятия.

Не слишком приятную перспективу омрачало еще и то, что ехать мне предстояло на поезде – билетов на самолет не оказалось. Больше трех суток трястись в замкнутом пространстве вагона – то еще удовольствие. Но делать нечего – поехал.

К исходу вторых суток мне надоело смотреть на заснеженные ландшафты. И до того мне стало вдруг тоскливо, что сама собой мне в голову пришла одна отчаянная идея.

Когда вечером поезд притормозил у какой-то станции, я не колебался. Выскочил на перрон и пошел к зданию вокзала.

Погода стояла отвратительная, нужно сказать – туман какой-то, холод, ветер, темнота, и только само здание светилось какими-то тусклыми огоньками. Вот на них я и ориентировался, когда услышал сзади прощальный гудок своего поезда. Ну, и черт с ним!

Уже через несколько минут я обнаружил, что забыл в вагоне свое пальто – выскочил на перрон прямо как был – в свитере и пиджаке, вот потому мне так холодно. Но, возможно, это и к лучшему?

Честно говоря, до сих пор все мои спонтанные поступки были какими-то вялыми, что ли. Ну, подумаешь, вместо того, чтобы поехать на работу, отправиться в кино. В конце концов, все равно знаешь, что вечером вернешься в привычную квартиру и жизнь снова пойдет по накатанной колее. А тут впереди была полная неизвестность.

По старой привычке, прислушался к ощущениям, которые у меня появились. Честно говоря, были они не слишком радужными. А чего радоваться-то, если холодно, мерзко и неизвестно где мне придется спать этой ночью?

Слава богу, хоть бумажник лежал во внутреннем кармане пиджака, и документы тоже были при мне. Чтобы немного согреться, я решил пойти в станционный буфет, выпить чаю, а может быть, и еще чего-нибудь покрепче. Ну а потом уже подумать о том, что мне делать в сложившейся ситуации.

Здание вокзала, в которое я зашел, встретило меня таким же тусклым светом, словно с трудом пробивающимся сквозь туман. Лампы под потолком горели вполнакала. Справа от входа я увидел вывеску «Буфет» и направился в ту сторону.

Помещение, в которое я вошел, было тесноватым и, наверное, не слишком чистым, хотя при единственной лампе дневного света, которая потрескивала, словно грозилась совсем погаснуть, разглядеть что-то было довольно трудно.

Там стояло всего три столика, за одним из которых примостился бомжеватого вида субъект, а за стойкой скучала обширная женщина в явно не слишком свежем халате. Ну, а собственно, что я ожидал здесь увидеть?

Взяв стакан чая и два пирожка, которые оказались на удивление мягкими и теплыми, я пристроился за одним из свободных столов.

-Ну и зачем ты это все? Зря…

От неожиданности я вздрогнул, когда понял, что ко мне обращается тот самый похожий на бомжа местный забулдыга.

- Простите, не понял.

- А чего тут понимать-то? С поезда зачем спрыгнул? Зря.

- Почему – зря? Откуда вы знаете?

- Знаю. И все остальное – тоже зря.

Этот непонятный разговор начал меня раздражать.

- Вы о чем, уважаемый?

- Мечешься туда-сюда, идешь, куда не звали, сбегаешь оттуда, где ждут. Да ты не думай, это я не в осуждение. Просто говорю, что зря. Наверное думаешь, что тебе везти стало в последнее время?

Сказать, что я опешил, это ничего не сказать. А мужик, меж тем, продолжал.

- Думаешь, что здесь тебе лучше будет? Ну, возможно, поначалу. Деньги, женщины, прочие ништяки и удовольствия. Может, и получишь от жизни какие-то пряники. Вот только не твоя эта жизнь, не рассчитывай. Не для тебя это все. Пойдешь по чужой тропинке, и сойти с нее придется не в свой час. На-ка вот лучше.

С этими словами он полез куда-то себе за спину и неожиданно вытащил оттуда – что бы вы думали? Мое пальто, которое сейчас должно было висеть в том самом купе, откуда я так неосмотрительно вышел в холодную зимнюю ночь.

Тут мои нервы не выдержали. Схватив пальто в охапку, я бросил недопитый чай и недоеденный пирожок, и рванул оттуда так, что только пятки сверкали. Выскочил в холл, отдышался, огляделся, разобрался, где кассы и направился прямиком туда.

Протянул кассирше свой билет, сказал, что отстал от поезда и спросил, нельзя ли его поменять на следующий. Пусть и с доплатой. Кассирша посмотрела на меня и покачала головой.

- Зачем менять? Сейчас ваш поезд подойдет, сядете на него и поедете спокойно.

- Как подойдет? Куда?

- Ну, вы ж на предыдущей станции вышли прогуляться и отстали? На машине, небось, догоняли? Да вы не волнуйтесь, у нас здесь так часто бывает. Немного раньше приехали, ваш поезд будет через 15 минут.

В полном отупении я отошел от окошка. Действительно, через четверть часа к платформе подошел тот самый поезд, из которого я сбежал полтора часа назад.

Вот и мой вагон – я поднялся в него, сел на свое место и начал ощупывать себя руками, даже ущипнул, чтобы убедиться в том, что все это мне не приснилось.

Мимо прошла знакомая проводница. Я спросил ее – долго ли мы будем тут стоять. Она ответила, что полчаса, и я вполне могу выйти размять ноги. Но я отказался.

Когда поезд тронулся, мимо проплыло здание вокзала, а на нем я увидел освещенную огнями вывеску – «Зима». Вот, оказывается, как называется эта станция. Я вспомнил, что даже читал о ней что-то когда-то. Только сейчас уже ничего не помнил.

Неделя прошла быстро и без приключений. Когда я возвращался обратно, то из любопытства решил во время стоянки выйти и еще раз взглянуть на вокзал.

Он оказался совсем другим, не таким, как в моих воспоминаниях - хорошо освещенное новое современное здание, и буфет другой – более просторный, на десяток удобных столиков со стульями. И конечно – никакой древней люминесцентной лампы под потолком.

Как бы там ни было, с тех пор я решил прекратить свои эксперименты. Живу обычной жизнью, как все, не прыгаю из стороны в сторону. Может быть, это и не так интересно, зато надежно – мало ли, куда меня в следующий раз может забросить.

Sat, 10 Oct 2020 18:23:35 +0300

@ Инна Кондаурова

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.