Новости RSS » Мистические истории » Призрак лесника завел в гущу леса и оставил погибать – поучительная история двух охотников

Призрак лесника завел в гущу леса и оставил погибать – поучительная история двух охотников

призрак

Есть у меня приятель Илья – заядлый охотник. Каждую весну он уезжает на Север, чтобы поохотиться на глухаря. Охотники хорошо знают, что на эту птицу нужно охотиться ранней весной. Когда на березах уже проклюнулись листочки, но пока еще не пошли в рост, пока не начали петь другие птицы.

Честно сказать, я-то охоту вообще не слишком люблю, а уж убивать красивую мощную птицу в тот момент, когда она поет любовные песни, мне и вовсе кажется подлым. Но Илья придерживается другого мнения на этот счет. В силу такого расхождения мы пришли к компромиссу: на охоту Илья ездит не со мной, а с другим своим приятелем, Тимофеем.

Охотник правда из того никакой, но компанию поддержать может, особенно, если она будет сдобрена горячительными напитками. Тогда он будет готов и пару десятков километров по тайге пройти.

Так было и в этот раз. Во второй половине апреля Илья с Тимохой выехали на охоту. Добрались до места. Остановились в деревне у знакомых хозяев, разложили и проверили снаряжение, и с утречка отправились в тайгу.

Вот только ушли они не слишком далеко – год выдался особенно снежным, потому по весне, когда все растаяло, привычные охотничьи угодья превратились в настоящие болота.

Тимофей предложил подождать пару дней, пока солнышко немного пригреет и просушит землю, но Илья, как настоящий спец по глухарям, знал, что медлить нельзя – еще три-четыре дня, и проснутся другие птицы, а значит, охота будет безнадежно испорчена. Тем более что береза за окном набирала зелени с каждым днем.

И тогда их гостеприимный хозяин, видя страдания Ильи, предложил им пройти в тайгу через Тришкино болото. Сказал, что там есть тропка, которая проходит по возвышенности, и она должна быть сухой. Но Илье, который к тому моменту уже успел немного познакомиться с окрестной географией, эта идея решительно не понравилась.

Он хорошо знал, что местные жители никогда не ходят на Тришкино болото, и даже клюкву там не собирают. Да и находилось это болото довольно далеко. Поэтому он только руками замахал.

- Ну, как хотите, - обиженно ответил хозяин, - а только с этой стороны вы еще пару недель не сможете в лес войти, судя по всему. Сами видите, как тут все затопило.

Сев в задумчивости на лавку, Илья был вынужден признать правоту хозяина. У них было только два выхода – или возвращаться домой несолоно хлебавши, или соглашаться на предложение хозяина.

Тут нужно сказать, что Тришкино болото и впрямь пользуется у местной дурной славой. Расстилается оно на несколько десятков квадратных километров и представляет собой почти непроходимую даже засушливым летом топь.

Рассказывают, что поглотила эта топь уже немало неосторожных охотников или грибников. Вот местные и стараются без нужды туда не соваться, разве только по краешку, по краешку. Но уж очень хотелось поохотиться, и Илья согласился.

Утром, когда еще не рассвело, хозяин доставил охотников на моторке на другую сторону озера, к самому Тришкиному болоту. Обещал, что будет ждать их на этом же самом месте через три дня. Мужики выбрались из лодки и поблагодарили хозяина.

На прощанье он велел им строго держаться тропинки, пролегающей по западному высокому берегу болота и не сходить с нее. Завел мотор и уехал. Охотники остались одни, подхватили рюкзаки и направились в лес.

Уже очень скоро справа от себя они увидели необъятную гладь болота. Идя вдоль него, Илья вспомнил рассказы местных старожилов о том, что где-то здесь находится тропа, ведущая в самое сердце Тришкиной топи.

И что вот там-то, мол, и есть настоящая охота, которая даже не снилась обычным охотникам. Вот только тропка та известна лишь избранным. А к ним ни Илья, ни, естественно, Тимофей, не относились. В глубине души Илья был уверен, что их хозяин хорошо знает ту тропку, но показывать ее своим гостям он не захотел.

Через несколько часов пути, когда солнце стояло уже высоко и время близилось к обеду, они и впрямь успешно, без приключений миновали болото и начали углубляться в тайгу.

К сожалению, их надежды не оправдались, здесь лес тоже был хорошо подтоплен, они то и дело увязали в жидкой холодной грязи, с трудом вытаскивая из нее чавкающие сапоги. В конце концов, устали, и поняли, что пока светло, нужно искать место для ночлега. Вот только сделать это было непросто – кругом стояла вода.

Охотники прошли еще несколько километров, надеясь найти подходящую высокую сухую полянку или выйти на старую лесную дорогу. Как вдруг неожиданно наткнулись на человека, одетого в камуфляж.

Тот стоял и молча смотрел на приближающихся друзей исподлобья, но сам не сделал ни одного шага на встречу и не произнес ни одного слова. Илья успел заметить у него в петлицах эмблему из скрещенных листьев, и подтолкнул Тимофея.

-Лесник. Молчи про охоту.

Поздоровались. Сказали, что заблудились и спросили, не знает ли он, где дорога. Которая должна была быть где-то здесь. Тот только кивнул и пригласил их следовать за ним. Илья и Тимофей повиновались.

Очень скоро они заметили, что хотя их неожиданный провожатый выглядит значительно старше их по возрасту, угнаться за ним было нелегко. Казалось, что его ноги совсем не увязают в болотистой почве, хотя одет незнакомец был только в легкие кирзовые сапоги.

Через несколько минут, после бесплодных попыток догнать провожатого или завязать с ним разговор, Тимофей взмолился и попросил того идти потише. Но неразговорчивый мужик даже не обернулся. Еще примерно через час такого лесного кросса, он остановился и махнул рукой в сторону видневшихся вдалеке деревьев.

- Дорога – там! – И снова двинулся вперед.

Илья и Тимофей уже буквально падали от усталости, а на леснике долгий путь словно и не сказался вовсе. Невольно друзья посмотрели на него с уважением. Как вдруг... Илья заметил, что в лесу вокруг них что-то ощутимо изменилось. Из-за деревьев тут и там выглядывали мерзкие рожи каких-то непонятных существ.

Сначала он решил, что это ему показалось – уже начинало темнеть, а мало ли что может померещиться в сумерках – скорее всего это сплетенные ветки изобразили такой причудливый узор. Но надо все же скорее выбираться на дорогу. Хотел окликнуть лесника, но того нигде не было.

Друзья продолжали осторожно пробираться вперед, и Илье снова показалось, что он видит что-то страшное – ему стало откровенно не по себе. А дальше…

Дальше он увидел небольшую поляну с прошлогодней травой сплошь усыпанную средствами в кошельке – повсюду валялись купюры различного достоинства, все больше – крупные. От тысячной до пятитысячной. Он затряс головой и наклонился, чтобы рассмотреть это чудо поближе.

Поднял с травы одну из купюр – но в его руках оказался сухой лист. Снова посмотрел на поляну – нет, доход никуда не делись, они были там и засыпали траву разноцветным ковром, от которого рябило в глазах. Снова нагнулся – и опять ничего, вместо наличке у него в руках оказалась охапка сухой листвы.

Илье показалось, что он сошел с ума, он в растерянности оглянулся на приятеля. И понял, что тот видит то же самое. Тимофей тоже периодически наклонялся и поднимал с земли сухие листья, тщательно их изучая. Но ведь так не бывает, чтобы люди сходили с ума одновременно и видели при этом одно и то же?

В этот момент Илья понял, что им нужно, как можно скорее бежать подальше от этого места, он схватил приятеля за рукав, закатил ему затрещину, чтобы привести в чувство и они припустили оттуда в обратном направлении.

Сколько времени они так бежали, трудно сказать. Когда совсем стемнело, снова оказались на берегу Тришкиного болота, сломя голову понеслись по тропинке, то и дело рискуя оступиться и провалиться в топь. Наконец добежали до какого-то сухого участка. Упали на него и заснули, даже не подумав о том, чтобы развести костер.

Когда проснулись, то поняли, что находятся недалеко от берега озера. Вышли на него – а место какое-то незнакомое, и деревни на том берегу не видать. Ладно, пошли вдоль берега, рассчитывая набрести на людей. Шли-шли, вышли на грунтовую дорогу. А там, примерно через час их подобрал водитель на грузовике.

Впоследствии оказалось, что находятся они совсем в другом районе, на расстоянии от нужной деревни километров в 50. Там сели на рейсовый автобус и кое-как вернулись к своему хозяину.

Впоследствии, когда Илья рассказывал мне эту историю, он удивлялся и говорил, что этого никак не могло быть, чтобы в тот день они прошли больше 50 км. К тому же, хозяин, узнав об их приключениях, только покачал головой и сказал, что в этом районе уже несколько десятков лет как нет никаких лесников. Рожи эти в темноте, доход на траве – не могло такое показаться обоим сразу. Была и еще одна деталь: лесник этот, когда вел их по лесу, так и не включил фонаря, даже в сумерках. Илья с Тимофеем включили, а он – нет. Так и шел без фонаря через болото, хотя любому нормальному человеку это грозило бы верной смертью.

Thu, 30 Jan 2020 21:07:20 +0300

@ Инна Кондаурова

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.