Новости RSS » Мистические истории » Степаново озеро: история из жизни о проклятии старого колдуна

Степаново озеро: история из жизни о проклятии старого колдуна

История о деревенском колдуне, который наказывал своих обидчиков

Дед Степан жил уединенно на хуторе, расположенном на пологом берегу озера. Озеро это долгое время было среди местных жителей безымянным, а потом постепенно его начали называть именем старого хуторянина – Степаново озеро.

Семьи у него не было, точнее, был единственный сын, который уже давно уехал в город, обустроился там, женился и отца навещал не слишком часто, как говорится, раз в год по обещанию. А жена давно умерла. Гостей старик тоже не жаловал, так и куковал в одиночестве бирюком.

Впрочем, среди местных тоже не было больших охотников водить с ним дружбу. А все потому, что дед Степан слыл колдуном, причем не обычным, а потомственным. И неудивительно, что даже какие-то совершенно рядовые происшествия расценивали, как козни колдуна. Впрочем, ради справедливости нужно сказать, что у этих слухов имелись определенные основания. Вот например такой случай.

Дед Степан держал у себя небольшой курятник из шести голов. Однажды ночью кто-то забрался к нему и унес почти всех куриц – утром обнаружилось только две. Недолго думая, Степан пришел в сельсовет и написал заявление, в котором указал вора.

В нем говорилось, что местный мужик по имени Василий Трошин продал его кур на базаре в райцентре. Также дед назвал двух свидетелей, которые видели, как Трошин продавал кур: Семен Ряшкин и Михаил Смирнов. Делу дали ход и вызвали участкового. Тот вызвал пострадавшего и остальных троих в свой кабинет.

Конечно, Трошин от всего отказывался и даже пытался пристыдить деда Степана. Ряшкин и Смирнов тоже говорили, что ничего не видели. Участковый спросил старика, был ли он на базаре лично? Тот ответил, что нет, но точно знает, что Трошин – вор. Что было делать? Поскольку никаких доказательств не было, участковый постановил закрыть это дело.

Тогда дед Степан посмотрел на всех собравшихся и произнес следующую речь:

- Ты, Василий, - обратился он к Трошину, - за свое зло очень плохо кончишь. Семен – береги свою корову – скоро она околеет, а перед этим будет доиться кровью. Михаил, - перевел он взгляд на Смирнова, - у тебя вскорости падут все овцы.

Участковому же дед предсказал, что тот сам скоро сядет в тюрьму. После этого Степан еще раз обвел всех тяжелым взглядом и вышел из помещения.

Уже очень скоро все, что он предсказал, начало сбываться. Тем же летом Ряшкин и Смирнов действительно лишились своего скота. Трошин, который браконьерствовал – ловил рыбу сетями и ставил их только в ему известных местах, внезапно утонул – запутался в собственной сети, свалился с лодки в воду и не смог выбраться.

Его тело обнаружили случайно через пару месяцев, уже изрядно поеденное рыбой и раками. Что же до участкового, то через пару лет он действительно выпивши сел за руль, насмерть сбил ребенка и угодил в тюрьму на длительный срок. Его карьера на этом закончилась.

Другую историю о деде Степане я услышал от хозяина дома, в котором снимал комнату на лето. Он рассказал мне, что не так давно два дачника, отправились на рыбалку и в поисках удачного места подошли к саду старика. Там как раз поспели крупные красные яблоки, и рыболовы не смогли удержаться от соблазна.

Как мальчишки, забрались они в сад и начали набивать яблоками рюкзаки. Так увлеклись, что даже не сразу заметили хозяина, подошедшего к ним со спины. Он попытался их пристыдить, говоря, что нехорошо брать чужое добро без спросу.

Но те, вместо того чтобы извиниться, в ответ наговорили ему дерзостей. Тогда дед Степан предупредил, что уже очень скоро им придется расплатиться за грех воровства. Повернулся и ушел в дом.

На следующий день горе-рыболовы засобирались домой, вышли на дорогу, где надеялись поймать попутную машину. Тут-то их и сбил пьяный мотоциклист. Один получил сотрясение мозга, у второго оказались сломаны обе ноги.

История про деревенского колдуна

Нужно ли говорить о том, что слух об этом происшествии мигом разнесся по деревне и односельчане были убеждены в том, что это проделки старого колдуна.

Я любил эти тихие живописные места, хотя ездить сюда мне доводилось не часто – деревня находится в приграничной зоне, и чтобы попасть в нее, каждый раз нужно было оформлять специальное разрешение.

Поэтому я продолжал поддерживать связь со знакомым лесником, который и высылал мне обычно приглашение. Мы периодически созванивались, делились новостями. И вот как-то раз он упомянул в разговоре о том, что на озере начали происходить какие-то странные вещи.

Мне стало интересно и я решил съездить, чтобы все увидеть своими глазами. Лесник прислал мне приглашение и уже через неделю я снова был на берегах Степанова озера.

По словам моего знакомого, на рыбу в озере напал мор, а все потому, что дед Степан проклял его. Вот оно и умирает. Местные жители больше не промышляют рыбалкой и даже не приближаются к воде.

Дело было так. Когда прошлым летом к Степану приехал из города сын, с ним произошло несчастье. Отдохнув с дороги, слегка выпив и закусив, они с приятелем решили сходить на озеро искупаться.

Григорий – так звали парня – решил вспомнить былое, забрался на скалу, с которой всегда нырял, прыгнул с нее и ударился головой о кол, который браконьеры вбили в дно, чтобы привязать сеть.

Приятель его сбегал в деревню, позвал на помощь, парня вытащили из воды, вот только к врачу пришлось его везти за 50 км. Пока довезли, он уже скончался.

Григория похоронили на местном кладбище – так захотел отец. После похорон он был сам не свой, горе одолело его, он сгорбился, похудел, начал кашлять и буквально таял на глазах. Невестка увезла старика в город, чтобы показать его врачам, но ничего не помогло, и через полгода дед Степан тоже умер. А перед смертью он проклял озеро, которое отняло у него сына.

Конечно, я сразу решил отправиться на озеро, чтобы самому посмотреть, что там происходит. Прошел пару километров по берегу и поднялся на скалу – с нее открывался хороший обзор.

Повсюду, как только я мог видеть, на волнах покачивалась мертвая рыба и темные водоросли. Это зрелище было невероятно печальным, я спустился вниз, привалился спиной к скале, решил немного отдохнуть, закрыл глаза и, по-видимому, задремал.

Проснулся, когда уже начало вечереть. Ветер на озере стих, поднимался вечерний туман. Он показался мне сырым, серым и каким-то болезненным. А еще на берегу явственно чувствовался тяжелый запах тухлой рыбы.

Конечно, кто-то может сказать, что дело ни в каком не колдовстве, а просто в озеро попали какие-то бактерии, которые и вызвали массовый мор рыбы. Возможно, это действительно так. Вот только местные жители уверены, что дело именно в проклятии, которое наложил на озеро колдун. И я даже склонен им верить.

На следующий день с утра я уехал домой, а потом и вовсе покинул эти места. Больше я никогда не бывал на Степановом озере. И что с ним было дальше – не знаю.

Tue, 21 May 2019 19:08:57 +0300

@ Инна Кондаурова

Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать прогнозы астрологов о важных событиях дня

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы