гороскоп
Новости RSS » Мистические истории » Старинное зеркало: реальная история об умершей маме, приходящей ко мне оттуда

Старинное зеркало: реальная история об умершей маме, приходящей ко мне оттуда

История о рано умершей маме

Мама моя была настоящей красавицей. И не только по своим природным данным, но и потому, что всегда тщательно за собой ухаживала, прихорашивалась, наряжалась, причесывалась - волосок к волоску. Делала она это перед большим старинным трюмо, украшенным затейливой резьбой, которое стояло у нее в спальне.

По своей работе ей приходилось много общаться с иностранцами, а они привозили ей незатейливые подарки – кремы, лосьоны, духи – в нашей стране в то время все это было большой редкостью.

А уж когда во второй половине 80-х годов начали один за другим открываться салоны красоты, мама стала их регулярной клиенткой. Всем косметическим процедурам она придавала большое значение, несмотря на то, что на это уходило много денег, и отец время от времени ворчал, не одобряя подобного расточительства.

Впрочем, мама на его ворчание обращала мало внимания, она упорно продолжала свое. И результат действительно был великолепным – порой нас принимали за сестер.

Помню день, когда одна из подруг порекомендовала ей какую-то лицевую гимнастику, которой она научилась после путешествия в Японию. Нужно сказать, что ее лицо после возвращения действительно заметно подтянулось. И мама тут же взялась за дело.

Целыми днями она проводила перед зеркалом и корчила рожицы, которые нам с отцом казались ужасно смешными. Мы то и дело прыскали со смеху, впрочем, мама не обижалась.

Она лишь кокетливо поводила плечами и говорила, что даже в гробу не будет лежать страшной старухой. Тогда папа очень сердился и говорил, чтобы она прекратила молоть чушь.

Со своей стороны, мама тоже пыталась привлечь меня, научить своим премудростям. Ее очень огорчало то, что, как она говорила, я в свои 20 лет выгляжу значительно старше, чем могла бы.

Мама была уверена, что женщина должна заботиться о своей внешности, просто обязана. Это поможет ей встретить достойного мужчину, устроить свою жизнь. А неухоженным женщинам приходится соглашаться на первого попавшегося забудлыгу.

Это было ее твердое убеждение: женщина, которая не следит за собой, не имеет в этой жизни никаких перспектив. Какой бы прекрасной она не была изнутри.

Впрочем, мама выбрала себе достойного мужа – умного, заботливого, надежного, внимательного, немного ироничного. Я бы очень хотела, чтобы мой будущий муж был похож на него.

Но сама я не придавала особенно большого значения своей внешности, считала себя серой мышкой. И мне оставалось только надеяться, что человек, подобный моему отцу, захочет взглянуть в мою сторону.

Внешне я действительно больше напоминала отца – и чертами лица, и крепким сложением. К сожалению, мне практически ничего не досталось от красавицы мамы.

Возможно, еще и поэтому все эти заботы перед зеркалом казались мне невыразимо скучными. Хотя в детстве я пыталась подражать маме. Но очень быстро забросила это дело. Как можно столько времени убивать на заботы о своей физиономии?

А мама – она пошла внешностью в мою бабушку – тоже редкую красавицу. Я помню ее уже только в старости, но даже и тогда она была очень красива – я все время ею любовалась.

От нее маме досталась не только внешность, но и старинное зеркало, о котором идет речь в моем рассказе. А когда-нибудь, по словам мамы, оно должно было достаться мне.

На самом деле, это было не просто зеркало, а большое трюмо ручной работы. Стекло в нем было обрамлено резной рамой с тонким и затейливым узором, внизу был столик с большим количеством выдвижных ящичков, темное дерево украшала перламутровая инкрустация.

Вероятно, такое зеркало стоило огромных денег, но для меня оно было лишь привычным атрибутом интерьера. А еще, я не могла бы представить, куда его можно поместить в современную квартиру.

Потом мама умерла. Она не стала старухой – когда это случилось, ей было всего лишь 48 лет. Она не болела - скоропостижная смерть от оторвавшегося тромба. На похоронах она больше всего напоминала спящую красавицу из сказки.

Мы с папой смотрели на нее и не могли оторвать глаз. Нам казалось, что вот сейчас она потянется, зевнет, сядет – и удивится, кто это обрядил ее в такие нелепые и безвкусные кружавчики.

Спустя 40 дней после похорон, мы по-прежнему не могли осознать того что произошло. В доме все оставалось на своих местах, было полное впечатление, что мама просто уехала куда-то ненадолго – в шкафу лежали ее вещи, на вешалке висела шуба, внизу стояли сапоги.

И конечно все ее пузырьки на старинном трюмо стояли точно так же, как она их оставила. Никто из нас не мог решиться даже сдвинуть их с места.

А потом я увидела сон. Мне снилось, что мама снова мне выговаривает за то, что я совершенно не хочу заботиться о свое внешности. Она велела мне срочно сходить в магазин и сменить гардероб.

Купить себе туфли, сумочку и платье вместо надоевших джинсов, которые совсем не к лицу молодой девушке.

Снова припугнула тем, что я так и не сумею найти себе достойную пару, если это будет продолжаться. А еще она велела разобрать трюмо и перенести зеркало в мою комнату, мол, ей оно теперь ни к чему.

Душа мамы приходит через зеркало

Утром я рассказала папе, что видела во сне. Он равнодушно сказал, что если я хочу, то могу забрать зеркало прямо сегодня. Но это было не мое желание – желание мамы.

Поэтому уже к вечеру старинное зеркало переселилось в мою комнату. Вместе с мягким пуфиком, на котором обычно сидела мама. Я сидела перед ним и вглядывалась в туманное стекло. И не понимала, что я с ним буду делать.

Через несколько дней я стояла перед шкафом в своей спальне и думала, что бы мне надеть. И в этот момент я краем глаза заметила в зеркале какое-то движение. Мне показалось, что я вижу маму – но когда я обернулась, там по-прежнему отражалась только я и моя комната.

Разумеется, я решила, что мне померещилось - а что бы вы подумали на моем месте? Но еще через неделю мое видение повторилось – мне даже показалось, что я отчетливо разглядела ее тонкий профиль и аккуратно, волосок к волоску уложенные волосы.

«Только призраков нам не хватало», - невольно пробормотала я, подумав, что мне нужно хорошо выспаться – последнее время я почти не спала, потому что сдавала сессию.

Но видение начало повторяться с завидной регулярностью – дело было не в переутомлении. И я поняла, что это действительно моя мама навещает меня. Я часто вижу, как она смотрит на меня и грустно улыбается из зеркала.

Странно, но это меня совсем не пугало, хотя возможно, кто-то другой на моем месте, упал бы в обморок или заорал от страха. Я же, сама не знаю почему, отнеслась к таким посещениям абсолютно спокойно, как к чему-то обыденному.

Я знала, что даже ТАМ мама будет продолжать беспокоиться о том, что я совершенно не занимаюсь своей внешностью – как же иначе?

Thu, 07 Feb 2019 18:55:32 +0300

@ Инна Кондаурова

Оцените статью:
Рейтинг: 4.28 (Голосов: 47)
Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать прогнозы астрологов о важных событиях дня

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

ПОИСК ПО САЙТУ

РЕКОМЕНДУЕМ
Загрузка...
МЫ В СОЦСЕТЯХ
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter