
В последнее время я часто испытываю тревожное чувство и страх, но как побороть их не знаю. По роду своей деятельности мне приходится каждый день общаться с большим количеством людей, говорить с ними категорично и порою жестко, иногда отказывать в трудоустройстве. С теми, кто нарушает условия трудового договора, выясняю отношения, наказываю, увольняю с работы.
И теперь мне часто кажется, что люди могут затаить на меня обиду, а потом отомстить. Такие страхи ощущаю физически – температура тела повышается, становится тяжело дышать, а живот словно скручивается в тугой узел. В эти моменты я даже могу впасть в ступор. Головой понимаю, что причиной всему мое воображение и мнительность. Но жить с этим все сложнее и сложнее. Как избавиться от подобного состояния?
Ответ редакции:
Мнительность – это такое состояние, когда человек во всем видит опасность и угрозу. Чаще всего поводы для опасения надуманы, и возникают из-за беспричинной недоверчивости, болезненной подозрительности.
Для физического и психического здоровья это очень опасное состояние. Человек может тревожиться абсолютно по любому поводу, начиная от собственной личной жизни до экономической ситуации в стране. Весь окружающий мир представляет для него угрозу, человек не получает положительных эмоций и не видит радости вокруг.
Чаще всего тревожные мысли посещают нас в период возрастных кризисов, когда люди начинают задумываться о прожитых годах. А вот причины такого состояния нужно искать в детстве. Из ребенка вырастает мнительный человек, если его родители:
• были слишком строгими,
• наказывали за плохое поведение и не хвалили за хорошее,
• предъявляли завышенные требования,
• акцентировали внимание на провалах, неудачах или недостатках ребенка;
• унижали, оскорбляли и постоянно сравнивали с другими детьми.
Последствия мнительности весьма неприятны – это полностью загубленная личная жизнь и карьера, к тому же изрядно подпорченное здоровье. Мало кто хочет общаться с человеком, который в один миг превращает проблему из мухи в слона. Поэтому от мнительности необходимо избавляться, и как можно быстрее.
1. Начинать следует с изменения режима и привычек. Введите в ваш распорядок дня достаточно времени на полноценный отдых. Будьте более активным, займитесь спортом. Не смотрите негативные телепередачи (сводки криминала, новости), не заполняйте свой разум информационным мусором.
2. Перестаньте общаться с беспокойными, мнительными и агрессивными людьми. Не разрешайте манипулировать вами, учитесь давать отпор. Не закрывайтесь от родных и близких. Общайтесь с позитивными людьми, которые помогут вам измениться и избавиться от негативных мыслей.
3. Примите тот факт, что некоторые жизненные обстоятельства изменить нельзя. Поэтому не переживайте о них, принимайте как данность и смело шагайте дальше.
4. Проанализируйте все свои достоинства, запишите их на бумаге и периодически перечитывайте. Никогда не обвиняйте себя за ошибки и неудачи, они бывают у каждого человека. Воспринимайте их как опыт, пусть и отрицательный. Научитесь из ошибок делать правильные выводы.
5. Заведите дневник, куда ежедневно записывайте свои страхи, что именно напугало вас сегодня. Таким образом, вы будете видеть проблемы со стороны, и оценивать их масштаб. В конце недели проанализируйте, сбылся хотя бы один из предполагаемых страхов? Ответ, скорее всего, будет отрицательным. Так вы поймете, что все проблемы надуманы и переживания бессмысленны.
Fri, 19 May 2023 11:08:56 +0300