Новости RSS » Семейные истории » 8 лет мы с дочкой были в ссоре. Я виновата, но разве не заслуживаю прощения?

8 лет мы с дочкой были в ссоре. Я виновата, но разве не заслуживаю прощения?

Ссора с дочкой

Когда я росла и воспитывалась в родительской семье, у нас очень дорожили крепкими родственными узами. Я даже представить себе не могла, что когда-то не буду общаться с родной дочерью несколько лет.

Как говорится, беды ничего не предвещало. У нас была очень хорошая дружная и полная семья. Мы с мужем зарабатывали неплохо, и дочь Лиза не знала ни в чем отказа. Баловали ее, так как она у нас поздний ребенок. Красивая, очень умная девочка, была одной из лучших и в школе, и в техникуме.

В семье нашей все было прекрасно, пока не случилось горе. У супруга диагностировали рак легкого и за год он буквально сгорел. И для Лизы, и для меня его смерть стала тяжелым ударом.

Но народ давным-давно не зря пословицу придумал: «Пришла беда - отворяй ворота». Теперь и я на собственной шкуре поняла, что беда одна не ходит.

После похорон я настолько была убита горем, что не заметила, как дочь вышла из-под контроля. В учебе съехала, дома иногда не ночевала и между собой мы отдалились.

Спохватилась я поздно. Мои попытки вернуть в отношения с дочкой прежнее доверие оказались безуспешными. Лиза попала в плохую компанию сомнительной молодежи. Большая часть ее друзей проживала в заводском общежитии и коротала вечера в клубах и кафе за выпивкой.

Потом я узнала, что у дочки в этой компании есть молодой человек. Мне не нравилось, что они встречаются, но я себя сдерживала и не вмешивалась. Хотя очень хотелось поставить Лизе ультиматум, чтобы я не видела ее с этим кавалером. Я понадеялась, что дело молодое – повстречаются и разбегутся.

Но однажды дочь привела этого самого кавалера к нам домой и сообщила, что Сергею пришлось уволиться с завода, и теперь он остался без жилья. Конечно же, я знала, что в общежитии могут жить только те, кто на заводе работает.

Но меня возмутило, что раньше молодой человек не изъявлял желания со мной познакомиться, а когда ему негде стало жить, то сразу пришел. Я добавила, что некрасивым выходит знакомство при сложившихся обстоятельствах.

Сережа тогда сказал, что очень любит мою дочку. Сама же Лиза стояла как завороженная, а потом повышенным тоном заявила, что не ожидала такого от своей матери. И если я не хочу пустить их в квартиру, то они пойдут жить на улицу, но тогда мамы для нее больше не существует.

Лиза с Сергеем ушли. Я думала, что дочь помыкается недолго и вернется, но ошиблась. Наш конфликт растянулся на восемь лет.

Поначалу я искала любые способы примирения, но дочка меня всячески избегала, на контакт не шла. А потом я узнала, что Лиза все-таки вышла замуж за того непутевого Сережу.

На свадьбу меня никто не пригласил. О том, что происходит в жизни дочери, я узнавала через знакомых. А через пять лет Лиза пришла сама и попросила занять достаточно крупную материальную сумму.

Мы практически не виделись и не разговаривали пять лет, но вместо теплых слов своей маме у нее хватило наглости выпрашивать доход. Встреча закончилась сильным скандалом.

Оказалось, что Лиза приходила беременная и должна была ложиться в больницу на сохранение. Доход понадобились для оплаты лечения, родов и родильного дома. Я об этом ничего не знала.

Хотя признаюсь честно, если бы и знала, то все равно вряд ли простила б ей пятилетнее молчание и отсутствие.

После смерти мужа я еще долго работала, хотя уже и была пенсионеркой. Просто не хотелось оставаться в одиночестве со своим горем, на работе хоть как-то отвлекалась. Но несколько месяцев назад поняла, что для здоровья будет лучше, если пойду уже на заслуженный отдых.

У меня сложился определенный режим. Днем или вечером я сама, а иногда с приятельницами, ежедневно прогуливаюсь в городском парке.

И вот во время одной из прогулок, через восемь лет после ссоры с Лизой, я увидела ее с маленькой чудесной девочкой на руках.

Я вам передать не могу, что на меня нахлынуло. Ведь я впервые так близко увидела свою внучку. Я подошла к дочери, взяла ее за руки и разрыдалась. Я очень просила ее не отвергать меня, дать шанс все исправить и предоставить возможность общаться с внучкой.

В тот день мы с Лизой помирились, стали часто ходить друг к другу в гости. Я признала, что когда-то давно была не права. Зять Сережа оказался любящим и заботливым мужем для моей дочери.

У них хорошая квартира. Сергею в наследство достался от бабушки дом, и, продав его, молодые смогли купить себе жилье. А как привязана к отцу малышка! И самое главное, что моя дочь выглядит счастливой женщиной.

Сейчас между нами гармоничные отношения, но вот что меня беспокоит. Лиза не доверяет мне полностью внучку. Иногда я предлагаю забрать ее к себе с ночевкой, но они не соглашаются. Да и у себя не задерживают меня надолго, если засиживаюсь до позднего вечера, то ночевать не оставляют.

Неужели в душе она меня так и не простила? Как убедить ее, что мое раскаяние искреннее? Я полностью признаю свою вину перед ней и перед зятем.

Мнение автора:

К сожалению, время отмотать назад нельзя. Теперь вам с дочерью придется заново учиться взаимному доверию. Не торопитесь, дайте дочке время. Она постепенно привыкнет к тому, что в ее жизни снова появилась мама, и будет вам доверять. Просто ссора нанесла ей глубокую рану, и нужно время, чтобы она зарубцевалась. Ищите пути к своей дочери. И все у вас получится.

Wed, 22 Apr 2020 22:43:46 +0300

@ Оксана Абрамович


bayan_kazi
Comment

Fri April 24, 2020, 05:43:44
Таких горе мамаш пол страны, эгоистка, дочь надо было любить, а мамаша хотела по своему все сделать, и правильно что дочь не доверяет внучку, на 100% согласна, пускай мамаша расхлебывает результат своего эгоизма!

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
Загрузка...
УСЛУГИ АСТРОЛОГА
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН