
Вкратце опишу вам свою ситуацию и очень попрошу помочь разобраться. Я работаю в школе учителем начальных классов. Одних малышей уже отучила четыре года, сейчас у меня новые первоклашки.
На работе все хорошо. Стараюсь каждому ребенку максимально уделять внимание. Много работаю с их родителями. Меня считают ровной, спокойной, очень обаятельной и доброжелательной учительницей. По слухам знаю, как многие мамочки стремились, чтобы их детки попали именно в мой класс.
Но когда я прихожу домой, то превращаюсь в какого-то монстра. От моральной и физической усталости начинаю беситься. Сил нет, а надо еще что-то по дому сделать, потом кучу тетрадок проверить.
На безобидные слова мужа могу так сорваться, что мало не покажется. Ору, злюсь, бывало, что и тарелки об стену била.
Муж пока терпит мои срывы. Но боюсь, что долго так продолжаться не будет, и он уйдет. А я его очень люблю и не хочу потерять. Как быть?
Ответ редакции:
Чаще всего мы срываемся на близких, потому что это безопасно и просто. На то он и близкий человек, чтобы в любой момент понять и находиться рядом. К тому же родной и любимый всегда простит.
Хотя, если рассматривать долгосрочную перспективу, подобные выплески агрессии со временем убьют любовь, доверие и теплоту в отношениях. Поэтому учитесь контролировать свое поведение.
Очень важно уметь ловить момент, когда на вас накатывает волна раздражительности и агрессии. Его можно понять по общему напряжению организма и учащенному сердцебиению.
Как только поймаете и поймете, что разозлились, задержитесь на пару-тройку секунд, не начинайте спускать пар. Оглянитесь по сторонам, посмотрите на своих близких (детей, родителей, мужа) и спросите сами у себя: «Виноваты ли они в вашем нынешнем настроении?»
Конечно же, ответ будет отрицательным. Причем здесь родные? Поэтому немедленно уединитесь, лучше всего в ванной комнате. Заприте дверь изнутри, откройте воду в раковину, закройте глаза и отрешитесь на несколько минут от всего. Глубоко вдыхайте воздух и в два раза медленнее выпускайте его.
Еще один хороший способ – во время приступа ярости немедленно подойдите к зеркалу и посмотрите на себя. Этот психологический трюк достаточно мощный.
Видите, насколько искажено ваше лицо агрессивными эмоциями? Вот таким безобразным монстром вы предстаете и перед близкими.
Когда чувствуете, что от накатившей ярости вы вот-вот сорветесь на домочадцах, надо поскорее выпустить пар в другом месте. Отлично поможет ледяной душ, или со всей силы отлупите кулаками подушку. Можно включить пылесос и попробовать его перекричать, при этом не стесняйтесь в выражениях.
Одним из лучших вариантов утихомирить себя является физическая активность. На позитивный лад вас переключат зажигательные танцы, бег, плавание или даже простые приседания, наклоны.
Если хотите совместить приятное с полезным, то вместо спорта используйте домашнюю уборку. Во время гневного приступа начинайте перебирать вещи в шкафу, до которого уже долгое время не можете добраться, или принимайтесь за мытье окон.
Монотонная работа вас успокоит, к тому же наступит чувство удовлетворения от порядка в шкафу и чистых окон.
Глобальный совет такой – подумайте о смене работы, если не хотите загреметь в больницу с нервным истощением. Иначе со временем разрушите отношения с близкими, они будут попросту бояться вашего возвращения с работы. Если не начнете работать над собой, то гнев станет привычкой. Так можно обречь себя на одиночество.
Fri, 19 May 2023 09:27:36 +0300