Новости RSS » Мистические истории » Спустился в подвал и попал в прошлое время – подлинная история из моего детства

Спустился в подвал и попал в прошлое время – подлинная история из моего детства

дети

В первый раз я оказался в прекрасном городе на Неве, когда мне было всего лишь шесть лет. Мы с мамой и моим четырехлетним братом приехали сюда в гости к дальним родственникам. Они жили на Васильевском острове в доме старой довоенной постройки.

Дом этот мне в то время показался просто огромным. Он был длинным, на половину квартала, один его конец загибался так, что получалось что-то вроде буквы Г, а сколько в нем было подъездов, так и вовсе не сосчитать.

Чтобы подняться на пятый этаж, где жили наши родственники, нужно было зайти в старенький тесный лифт и вручную закрыть за собой две пары дверей. Только тогда лифт начинал двигаться.

В нашем городе не было таких домов и лифтов, поэтому мы с братом просто обожали кататься на этой чудо-машине, чем, конечно, соседи оказались недовольны. Поэтому уже спустя два дня мама строго настрого запретила нам использовать лифт, а велела подниматься на этаж по лестнице.

Конечно, этот запрет нами полностью нарушался, тем более что в те времена детей совершенно спокойно выпускали поиграть во двор одних, не то что сейчас. Разумеется, на улицу со двора нам выходить категорически запрещалось.

Но мы туда и не стремились, нам было вполне достаточно различных забав во дворе так как мы очень быстро перезнакомились со всеми местными ребятами. Это было начало июня, пора белых ночей и чудесной летней погодой. Однажды, когда мы как всегда играли во дворе, брат сказал, что хочет пить, и убежал домой.

Почему-то он больше не вернулся, а я продолжал играть во дворе с мальчишками и скоро забыл об этом. Спустя пару часов мама позвала меня обедать, я поднялся в квартиру, и вот тут-то выяснилось, что брата дома нет. Естественно, началась паника: пропал ребенок! Дядя побежал по соседям и поднял их на ноги, начались поиски, но Саша словно сквозь землю провалился.

Нашли его только около 10 часов вечера, привели брата какие-то две незнакомые женщины, причем, судя по виду Шурика, он даже не подозревал о том переполохе, который вызвало его исчезновение. Наоборот, он выглядел очень довольным, широко улыбался, а в руках держал большой деревянный грузовик.

Как оказалось, женщины обнаружили мальца вечером около самого последнего дома, он стоял там и растерянно смотрел по сторонам, словно не знал, где он находится, и в какую сторону ему идти.

Конечно, все подбежали к нему, начали расспрашивать, где он был все это время, только он ничего не им не ответил, наоборот, замкнулся и начал хмуриться. Ну, он всегда был не особо разговорчивым, особенно с чужими, поэтому выяснить, что с ним произошло, удалось только дома.

Выяснилось, что когда он утром побежал домой попить, то не мог устоять перед тем, чтобы спуститься обратно на лифте. Однако когда лифт остановился и братик открыл дверь, то не увидел первого этажа, как ожидалось. Вместо этого перед ним было темное и совершенно неизвестное помещение.

Саша не растерялся, он снова закрыл двери лифта и нажал на кнопку нашего этажа, решив, что поднимется наверх, а потом спустится по лестнице, как и вела мама. Но вместо этого свет в лифте тоже погас, и малыш оказался в полной темноте. Вот тут он действительно испугался и начал нажимать на все кнопки подряд, но безрезультатно.

Он снова открыл дверь – его глаза уже немного привыкли к темноте, и он сумел различить слабый свет, пробивающийся из небольшого окна под самым потолком. Вот туда он и направился. К сожалению, окошко находилось слишком высоко, поэтому добраться до него он не мог.

Но, благодаря слабому свету, увидел, что рядом с ним находится бетонная лестница, а в ее конце – деревянная дверь. Поднялся по ступенькам и хотел ее открыть, но дверь оказалась заперта. В полном отчаянии он сел рядом с ней прямо на ступеньки и горько заплакал.

Как вдруг он услышал чей-то тихий голос. Поднял голову и увидел, что внизу лестницы стоят двое детей – мальчик и девочка, какого возраста он не знал, просто сказал, что маленькие, как и он. Увидев, что он перестал плакать и смотрит на них, малыши улыбнулись и предложили ему поиграть.

Конечно, он с радостью согласился. Там они и играли в этом подвале, по словам моего брата, совсем недолго. И уж конечно он даже не догадывался о том, что во дворе уже наступил вечер, и что его все ищут.

Уже потом я его расспросил, как выглядели эти дети. Как мне рассказал Саша, они были маленькими и очень худыми. А еще сказали ему, что они болеют. Но все равно играть с ними было очень весело, хотя и необычно.

В подвале у них был целый склад игрушек, большинство из них оказались старыми, грязными и поломанными. Кроме деревянного грузовика. Тот, правда, тоже был грязным, но совершенно целым и очень моему брату понравился.

В конце концов, братик вспомнил о том, что хорошо бы выбираться наружу, потому, что пора домой обедать. Пожаловался, что не знает, как сюда попал и как отсюда выйти. Но детишки его успокоили, они сказали, что они очень хорошо знают все ходы и выходы, и чтобы он просто шел за ними.

Так он и сделал. Пошли по подвалу, по дороге еще о чем-то разговаривали. Вместе с этими ребятами Саше было совсем не страшно и даже весело. Единственное, что ему показалось, что они идут как-то уж слишком долго, и что этот подвал необычно длинный.

Наконец, они дошли до лестницы, которая была очень похожа на ту, на которой он сидел, когда их встретил. Здесь тоже были бетонные ступеньки, поднимающиеся к деревянной двери. Дети сказали ему, что отсюда он сможет выйти наружу. На прощание подарили ему тот самый грузовик.

А мальчик достал из кармана небольшую звездочку из красной эмали и вложил ее в руку моего брата. Сказал, что ему привез ее отец с войны, но что он тоже может взять ее с собой. На память.

Саша сказал спасибо и положил звездочку в карман. Начал подниматься по ступенькам, ожидая, что дети пойдут за ним, но когда оглянулся, то увидел, что они стоят на том же самом месте. Он очень удивился и спросил, почему они не идут. Те сказали, что им мама не разрешает выходить на улицу, и что она будет ругаться.

Тогда Саша еще раз кивнул им на прощание, открыл дверь, которая действительно была не заперта, и вышел сначала в подъезд, а потом во двор. Конечно, он даже представить не мог, что уже поздний вечер, и что весь двор ищет его уже много часов. Там его и обнаружили те две женщины.

На рассказ моего брата мало кто обратил тогда внимание. Ну, дети и дети, играл он с ними в подвале – и ладно. Тем более что все окончилось благополучно. Так что об этом происшествии через два дня уже все забыли. Вот только во дворе этих детей мы никогда не видели, и, когда начали расспрашивать местных, оказалось, что их никто не знает.

Потом мы снова уехали домой, деревянный грузовичок так и остался у моего брата. И звездочка, которую ему подарили – тоже. Она до сих пор лежит где-то у него в ящике стола. Небольшая, эмалевая, а в центре серп и молот перекрещиваются.

А не так давно я снова вспомнил об этом случае в разговоре с мамой. Как оказалось, она тоже хорошо его помнит. Она и рассказала мне большинство подробностей, о которых я не знал или просто забыл. И конечно, в этой истории было много странного.

Во-первых, как мой брат мог попасть на лифте в подвал? Лифт туда не ходил, и кнопки такой у него не было. Еще: получается так, что брат прошел больше 400 метров по подвалу, от подъезда наших родственников до крайнего подъезда, около которого его и нашли.

Но этого никак не могло быть, потому что подвал не был сквозным, у каждого подъезда он отделялся кирпичными стенами. Каким образом он мог их миновать? Кроме того, подвал в этом доме был не жилым, а значит, никакие дети с мамой там жить просто не могли.

Wed, 24 Jun 2020 22:45:50 +0300

@ Инна Кондаурова



Comment

Wed July 01, 2020, 00:39:46
Тот же узнаваемый стиль, что и в журнальчике "ОТДОХНИ", смени пластинку!

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.