«Вы слышали?!» - с этих слов так часто начинаются разговоры… Почему даже в наш просвещенный век сплетни, слухи и желтая пресса процветают?
Ученые нашли объяснение неприятному явлению, которое иногда заставляет всех нас краснеть: узнав об уважаемом и вроде бы хорошем человеке что-то плохое, мы тут же торопимся поделиться шокирующей новостью с окружающими.
Оказывается, мы ни в чем не виноваты. Наш мозг самостоятельно отбирает компрометирующие сплетни и заостряет на них наше внимание.
Зачем? Таким образом он пытается оградить нас от людей, которые могут навредить. Мозг заставляет нас запомнить, что данный человек способен на плохой поступок.
Именно поэтому хорошее мы забываем быстрее, чем плохое.
Научный журнал Science опубликовал целый научный доклад о влиянии сплетен. В частности, ученые обнаружили, что мозг заставляет нас особенно пристально рассматривать человека, о котором мы слышали что-то негативное.
Эти выводы ученые сделали после того, как участники исследования рассматривали фотографии людей и краткие характеристики – мнения посторонних людей.
Характеристики были либо положительными, либо отрицательными или нейтральными.
Отрицательная информация включала такие фразы, как «Мошенник» или «Однажды она бросила на кого-то стул».
Оказалось, что люди, как правило, дольше рассматривают изображения, связанные с негативной информацией, чем с положительной или нейтральной.
Это объясняет, почему «компромат» на человека с ранее безупречной репутацией мгновенно становится «новостью номер один».
Это происходит не потому, что люди любят позлорадствовать, а потому что сплетни веками были единственным источником информации, и узнав о ком-то «ужасную правду», мы запоминаем это из чувства самосохранения.
Fri, 12 May 2023 02:49:44 +0300
