гороскоп
Новости RSS » Мистические истории » Спасибо, дедушка, за помощь: история из жизни о том, как умерший дед помог внучке

Спасибо, дедушка, за помощь: история из жизни о том, как умерший дед помог внучке

История из жизни

Как известно – родителей не выбирают. Мне с ними особенно не повезло. Глядя на фотографию моего отца в молодости, трудно предположить, что через некоторое время после моего рождения этот улыбчивый светловолосый парень с веселыми глазами мог сесть за вооруженный грабеж с нанесением тяжких телесных повреждений. Как бы там ни было, окончил свои дни он именно на зоне – кажется, умер от туберкулеза. Впрочем, в точности мне неизвестно, да я особенно и не интересовалась. Надо же, как бывает обманчива внешность.

Что касается моей матери, то она не слишком печалилась по этому поводу. Хотя, нужно сказать, что я ее почти не помню. У меня сохранились только детские воспоминания о хмурой и довольно неприветливой женщине, постоянно одетой во все черное и повязанной старушечьим платком. От нее веяло каким-то холодом – это я помню. А вот каких-то нежных слов, ласки с ее стороны – нет. Вероятно, ребенок не входил в ее планы, а потому она почти сразу подбросила меня своим родителям – я тогда только начинала ходить.

У них я и росла, а мать только иногда навещала меня , и эти визиты тоже не оставили в моей душе никаких теплых воспоминаний – скорее, они меня тяготили. Матушка же встретила очередную любовь , собрала свои пожитки, прихватила имеющиеся деньги и ценности – и навсегда исчезла из моей жизни, укатив в неизвестном направлении. Знаю только, что она перед этим написала бабушке записку о том, что заберет меня, как только устроится. Не знаю, что у нее получилось дальше, только больше она не появлялась, а знакомые, вроде бы говорили о том, что у ее ухажера уже была семья и на мою мать он никаких особенных планов не строил, жениться на ней точно не собирался.

Дед с бабкой поначалу пытались ее разыскать, потом оставили это дело. А мать все же иногда им писала - но об этом я уже узнала только после того, как бабушка умерла и оставила мне шкатулку со старыми письмами. Я прочитала парочку из них – ни разу эта женщина даже не спросила обо мне, словно меня и не существовало. Да, такие женщины тоже бывают, по-видимому.

В общем, уже с детства я знала, что мать меня предала – и эта обида сохранилась во мне на долгие годы. Хотя, в целом, на свое детство я пожаловаться не могу. Дедушка с бабушкой успешно заменили мне родителей, и у меня никогда не возникало ощущения своего сиротства или какой-то обделенности. Бабушка учила меня нехитрым житейским премудростям, а дед часто брал с собой на рыбалку – и мне очень нравилось встречать рассвет на берегу озера с удочкой в руке, разговаривая с дедулей обо всем на свете.

К сожалению, бабушка прожила недолго. Когда я была в третьем классе, у нее случился обширный инсульт. Она не лежала, не мучилась, просто умерла в несколько минут – шла из магазина и упала. Скорая даже не успела доехать. Вот так бывает. Остались мы с дедушкой вдвоем. Ему теперь самому приходилось заботиться о десятилетней малявке.

Нужно сказать, что дед, хоть и любил меня, был очень непростым человеком в повседневной жизни – особенно после смерти бабушки. Воспитывал он меня в строгости, но, несмотря на все проблемы, ни разу не ударил и даже не замахнулся. Это ему и в голову не могло бы прийти.

Отдельную благодарность нужно выразить нашей соседке, тете Наташе. Она жила одна после смерти мужа и во многом помогала пожилому мужчине в заботах о подрастающей девочке. Тем более, что деду приходилось много работать и его часто не бывало дома.

Тетя Наташа готовила мне завтраки, причесывала меня, гладила мою школьную форму, помогала со стиркой и уборкой. Удивительно ли, что спустя какое-то время дед и тетя Наташа решили жить вместе – это для меня он был глубоким стариком, а на самом деле, в то время ему было около 60. Она же была на несколько лет младше. Да и характер у нее был теплый, заботливый и покладистый. И хотя жили мы не слишком богато, но благодаря тому, что тетя Наташа хорошо шила и вязала, мы как-то выкручивались. Так что обноски мне носить не приходилось.

Потом я выросла, поступила в институт, начала получать стипендию – стало немного полегче. А затем, когда я окончила учебу и устроилась на работу, наступил мой черед ухаживать за близкими мне людьми. Дед к тому времени уже ушел на пенсию и довольно часто болел. Временами ворчал на меня, что я слишком много работаю и почти не уделяю внимания своей личной жизни. Но, на самом деле, я знала, что он, хоть и считает, что молодые должны жить отдельно от стариков, на самом деле, очень боялся, что я выскочу замуж и уеду от них. И неудивительно – ведь он отдал мне всю свою жизнь и души во мне не чаял. Впрочем, я его успокаивала, и говорила, что в любом случае никогда их не оставлю.

Когда деду было уже около 80 лет, пришло новое несчастье – он упал на улице. Диагноз – перелом шейки бедра – прозвучал как приговор. Действительно, больше дед не поднялся, несколько месяцев он оставался прикованным к кровати, потом его настигло воспаление легких, от которого он и умер.

Во время болезни его характер стал вовсе невыносимым, и больше всего доставалось именно тете Наташе, на которую он изливал злость из-за собственной беспомощности. Впрочем, ни она, ни я не обращали на это внимания, потому что очень хорошо понимали, что творится в его душе. А после того, как деда не стало, тетя Наташа решила переехать от меня в дом, который достался ей по наследству. И хотя я очень просила ее остаться, ведь она стала мне родным человеком, тетя Наташа была непреклонна. Она сказала, что мне нужно не заботиться о старухе, а подумать о своей личной жизни – мне в то время было уже почти 30 лет.

В общем, начала я жить одна. Утром – на работу, вечером с работы, все как у всех. Но вот однажды я вернулась домой и обнаружила свою дверь взломанной, а квартиру – ограбленной. Все выглядело как в классических фильмах – разбросанные по дому вещи, рассыпанные мука и макароны, в общем, все вверх дном. И хотя особо ценного у меня ничего не было, я лишилась всей своей техники, новых зимних сапог, почти новой куртки на натуральном меху и даже старого телевизора – представляю, как они его тащили. Но больше всего было обидно за память от деда – скромного золотого колечка, которое он купил мне в подарок, когда я закончила школу, и его часов, выпущенных еще в советские времена - я хранила их на прикроватной тумбочке.

История из жизни

Конечно, я вызвала полицию. Пришел скучающий участковый, осмотрел место происшествия и составил протокол. Он сразу предупредил меня, что, хотя дело и будет возбуждено, найти воров, скорее всего, не удастся. Но я так понимала, что и искать – то их всерьез никто не будет, тем более, что ничего особо ценного из моей квартиры не похитили. Но для меня-то эти вещи представляли настоящую ценность – я оставалась практически раздетой на зиму, да и дедовы часы было жалко до слез.

Единственное, что меня радовало, это то, что тетя Наташа уже успела съехать от меня, а то, не дай бог, грабители, застав дома беспомощную старуху, могли ее покалечить или вовсе убить. Но, в целом, я, конечно, была очень расстроена, тем более, что лишних денег у меня отложено не было, я жила от зарплаты до зарплаты.

Погоревала я, навела минимальный порядок и легла спать. Долго ворочалась и не могла заснуть. А когда мне это, наконец, удалось, мне приснился удивительный сон. Я снова была маленькой девочкой, и со мной рядом был дед. Я была вся в слезах, прижалась к нему и горько плакала, а он гладил меня мозолистой рукой по голове, неумело утешая. Дед все приговаривал:

"Не плачь, малышка, ну их, все будет хорошо, давай-ка мы с тобой будем на рыбалку собираться. Давно мы на рыбалке не были. Нужно вот червей накопать. Иди-ка найди ту банку, в которую мы с тобой червяков складывали – помнишь. Она нам сейчас очень пригодится. Обязательно ее найди. И не плачь".

Почему-то я очень хорошо запомнила этот сон и все то, что он мне говорил. Утром, я позвонила на работу, объяснила ситуацию и попросила отгул. Нужно было приниматься за работу – наводить порядок в квартире. При взгляде на учиненный грабителями разгром мне снова захотелось навзрыд заплакать. Как во сне. Только вот деда рядом уже не было. Сначала я выпила крепкий кофе, а потом начала уборку, разбирая и сортируя всякий хлам.

Как вдруг, неожиданно, в прихожей на антресолях среди других рыболовных принадлежностей я увидела маленькую жестяную коробочку – многие помнят, в таких еще в 50-60-е годы продавали индийский чай. Чай, конечно, был давно выпит, а коробочку дед приспособил для того, чтобы складывать туда червей, заготовленных для рыбалки. Ее буквально чудом не выбросили. В голове молнией сверкнули слова деда из моего сна – найди ее обязательно!

Крышка намертво срослась с коробкой, и мне пришлось немало повозиться, прежде чем я ее открыла. А когда мне это удалось – я буквально остолбенела: в ней были уложены скрученные в тугой рулон доллары. Я просто не находила слов – оказывается дед сумел со своей небольшой зарплаты выделять какую-то сумму, копил деньги, покупал доллары – интересно, сколько лет ему для этого понадобилось? И если бы не мой сон, я бы ни за что об этом не догадалась. Он подсказал мне, где ее найти именно в тот момент, когда мне очень нужны были деньги. Вот так бывает. Спасибо вам, мои родные старики за все то, что вы для меня сделали!

Mon, 19 Nov 2018 20:10:11 +0300

@ Инна Кондаурова

Оцените статью:
Рейтинг: 4.85 (Голосов: 27)
Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать прогнозы астрологов о важных событиях дня

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ