Новости RSS » Притчи » Почему добро не всегда возвращается добром?

Почему добро не всегда возвращается добром?

добро

В маленьком польском городке жил ученик великого хасидского учителя и чудотворца Дов Баэра, которого знала вся Европа. Ученика звали раби Зуся. Был он очень беден и жизнь его была сложной.

Раби Зуся тоже был по-своему выдающимся, но про это все узнали только после его смерти. А пока он был жив, выглядел жалким: ходил в старом сюртуке, постоянно странствовал и бедствовал. Но однажды раби Зуся был оценен...

Один зажиточный верующий торговец ежедневно посещал синагогу, где неизменно наблюдал одного очень ревностно молящегося прихожанина. Этот усердно молящийся еврей и был раби Зуся.

Умиленный богач начал каждый день тихонько класть в пустой карман раби Зуси несколько монет. Так он хотел поддержать религиозного человека.

Спустя некоторое время купец стал замечать, что его дела пошли еще лучше, чем прежде. После этого он стал опускать доход в карман раби из обычного суеверия.

А еще он был благодарен за молитвы человека, которые так хорошо помогают вести дела. Богач все богател, но история внезапно получила неожиданное продолжение.

Однажды он решил немного разузнать о прихожанине, которого поддерживает средствами в кошельке. И ему сказали, что это раби Зуся, ученик великого Маггида.

Торговец, который привык все считать, включил логику и подумал, что если за мелкие монеты ученик Дов Баэра помогает ему вести дела, то что же будет, если он станет посылать доход самому учителю. С тех пор богач прекратил класть монеты в карман Зуси.

Вместо этого он стал анонимно отправлять большие суммы его учителю. Но вместо ожидаемой баснословной прибыли купец стал терпеть убытки. Его богатство не просто не росло, оно стало стремительно таять. Купца уже сложно было назвать богатым.

Чтобы поправить свое материальное положение, удрученный купец обратился к самому раби Зусе. Поведал ему всю свою историю и спросил, в чем же была его ошибка? Раби Зуся выслушал торговца и сказал с улыбкой: «В этом нет никакой странности.

Пока ты помогал доходом, не задумываясь, кому и почему, Всевышний поступал так же. Но едва ты решил выбрать более достойный объект милостыни, Всевышний сделал то же самое».

Все, что мы отдаем миру, он нам возвращает сторицей. И то, что мы делаем для других людей, приходит к нам обратно. Когда в следующий раз мы станем задумываться о том, кого бы более достойного осыпать своей милостью, давайте вспомним о предприимчивом купце и его умении хорошо считать…

Wed, 04 Mar 2020 22:40:38 +0300

© Автор: @ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.