Новости RSS » Новости психологии » Вкус еды может сделать человека счастливым

Вкус еды может сделать человека счастливым

Вкус еды может сделать человека счастливымЗапах пирожков, которые пекла ваша бабушка или шашлыка, который так мастерски готовил ваш папа, могут принести вам несколько минут счастья!

Ученые обнаружили, что ароматы, выделяемые в процессе приготовления еды, могут вызывать положительные воспоминания и ощущение счастья.

Один из сайтов по обмену кулинарными рецептами провел исследование, в рамках которого добровольцы вдыхали ароматы различных блюд, приготовленных в духовке, а затем рассказывали, какие чувства вызвали у них эти запахи.

Результаты показали, что у большинства участников кулинарные запахи вызвали приятные воспоминания детства – чаще всего о любимых бабушках и дедушках, а также о больших семейных обедах.

«Ароматические соединения, образующиеся в процессе выпечки, подсознательно вызывают у нас приятные воспоминания, - пишут авторы исследования.

Так, запах печеной картошки наверняка воскресит в вашей памяти тот момент, когда вы ее впервые попробовали. Скорее всего, это будет детство – ведь человек чаще всего делает все в первый раз именно в юном возрасте».

Интересно, что ароматы образуются только при достаточно горячей температуре - от 130 до 140 градусов. А вот в микроволновой печи дождаться аромата почти нереально: команда исследователей обнаружила, что за 15 минут в микроволновке картофель был готов, но аромата не было.

Fri, 12 May 2023 20:03:20 +0300

@ Ирина Красникова, редактор

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.