Запах пирожков, которые пекла ваша бабушка или шашлыка, который так мастерски готовил ваш папа, могут принести вам несколько минут счастья!
Ученые обнаружили, что ароматы, выделяемые в процессе приготовления еды, могут вызывать положительные воспоминания и ощущение счастья.
Один из сайтов по обмену кулинарными рецептами провел исследование, в рамках которого добровольцы вдыхали ароматы различных блюд, приготовленных в духовке, а затем рассказывали, какие чувства вызвали у них эти запахи.
Результаты показали, что у большинства участников кулинарные запахи вызвали приятные воспоминания детства – чаще всего о любимых бабушках и дедушках, а также о больших семейных обедах.
«Ароматические соединения, образующиеся в процессе выпечки, подсознательно вызывают у нас приятные воспоминания, - пишут авторы исследования.
Так, запах печеной картошки наверняка воскресит в вашей памяти тот момент, когда вы ее впервые попробовали. Скорее всего, это будет детство – ведь человек чаще всего делает все в первый раз именно в юном возрасте».
Интересно, что ароматы образуются только при достаточно горячей температуре - от 130 до 140 градусов. А вот в микроволновой печи дождаться аромата почти нереально: команда исследователей обнаружила, что за 15 минут в микроволновке картофель был готов, но аромата не было.
Fri, 12 May 2023 20:03:20 +0300
