Новости RSS » Семейные истории » Не могу смириться с ролью домохозяйки! Как стать самодостаточной и успешной?

Не могу смириться с ролью домохозяйки! Как стать самодостаточной и успешной?

домохозяйка

Я нахожусь в счастливом браке и проживаю в родительской квартире вместе с мамой, супругом и четырехлетним сыном. С тех пор, как ушла в декрет, я больше не работала. Когда сыну исполнилось три года, можно было выйти на прежнюю работу в офис. Но уже на второй неделе в садике он заболел, и мама с мужем настойчиво убедили меня оставаться с ребенком дома.

Мы далеко не бедствуем, муж прилично зарабатывает, нам на все хватает. Да и мама-пенсионерка продолжает трудиться. Но роль домохозяйки меня отнюдь не устраивает, я чувствую себя в ней дискомфортно. И вовсе не в финансовом плане, а в психологическом.

Мама, несмотря на свои шестьдесят лет, чересчур активная. Вся в делах, встречах, спортом занимается, у нее даже нет отбоя от кавалеров. А я – копия мой тихоня-отец, который умер пятнадцать лет назад. Но при этом мама всегда была для меня непререкаемым авторитетом.

Когда я только начала встречаться с будущим мужем, мама сразу нашла с ним общий язык. Но теперь я об этом немного жалею. Получилось так, что в нашей семье я не имею права голоса. Мама и супруг все решают без моего участия, а потом просто ставят меня перед фактом. И даже если мне это не нравится, переубедить их я не могу.

Да, характер у меня пассивный. Я не умею решать бытовых вопросов. А теперь еще и не могу выйти на работу. Они решили, что так будет лучше. Ребенок дома, в садик не ходит, не болеет, и в квартире всегда порядок, кушать наготовлено.

Но я не желаю, чтобы моей основной профессией было материнство и ведение домашнего хозяйства. Мне этого недостаточно! Я хочу общаться с людьми и заниматься интересным делом. Как же мне хочется, чтобы родные поддержали меня, а не считали беспомощной девочкой. С чего начать меняться?

Ответ редакции:

Не обижайтесь, но детская беспомощность вас на самом деле устраивает. И в этом вся проблема. Чтобы быть независимой и самостоятельной, придется взваливать на себя определенный груз ответственности, а вы пока не готовы к этому. Отсюда и надумываете псевдопредлоги типа «не могу», «не знаю», «не умею».

Такая бездеятельность могла бы продолжаться бесконечно, но человеческую психику не обмануть. Современную женщину не может удовлетворять постоянный маршрут «кухня – детская игровая площадка – рынок». Люди ведь не трамваи, и беготня изо дня в день по одному кругу перерастает в бунт.

Сначала возникает недовольство близкими успешными родственниками, постепенно оно переходит в устойчивую степень раздражения. Вы понимаете несправедливость собственного образа жизни и досадуете на себя. А здесь уже недалеко и до состояния депрессии.

Лечь на диване и тосковать – это главный признак надвигающейся хандры. Поэтому устройство на работу – это вовсе не блажь скучающей женщины, а важный профилактический, или даже лечебный шаг. Обязательно расскажите об этом близким и начинайте действовать.

Чтобы менять жизнь было проще, не старайтесь ухватиться за все сразу, иначе груз может оказаться неподъемным. Проблемы, возникающие из-за пассивности, не пытайтесь решить все и нахрапом, разбейте их на небольшие подпункты.

Можно для начала найти какое-то занятие или подработку, которые не отнимут много времени и не потребуют длительных отлучек из дома. Постепенно вы научитесь организовывать свое время. И параллельно убеждайте родных в том, что это разумное решение, крайне вам необходимое.

Когда все начнет получаться, беритесь за более сложные задачи. К тому времени вы почувствуете себя уверенней, и мама с мужем уже не будут видеть в вас беспомощную девочку.

Wed, 12 Aug 2020 22:41:50 +0300

@ Оксана Абрамович

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.