
Существует церковный Устав, согласно которому на протяжении всего Великого поста не совершают заупокойные службы (сорокоусты, панихиды, литии, поминовения на 3-й, 9-й, 40-й дни после смерти). В дни Великого поста литургии есть только по субботам и воскресеньям, и получается, что усопшие лишаются помощи, которую мы доставляем им на этих церковных службах в виде поминовения.
Поэтому церковь установила особенные поминальные дни в период Великого поста – субботы на второй, третьей и четвертой неделе. В храмах проводят специальные моления об умерших.
В чем важность поминовения?
Во время Великого поста мы, верующие христиане, должны максимально раскрыть в себе такие черты, как милосердие и благотворительность. Ведь то же самое мы рассчитываем получить от Господа, когда обращаемся к нему со своими просьбами.
Очень важным деянием истинного христианина является молитва об усопших. Так мы выражаем поминовение тем, кто уже не может помолиться сам за себя. Потому что грешный человек (а грешники мы все на этой земле, кроме святых), когда попадает в загробный мир, лишается возможности обращаться к Богу с молитвами.
За ним остаются прегрешения, которые он совершил в земной жизни и не успел (не захотел, не смог) вымолить за них прощения перед Господом. На Страшном Суде все они будут обязательно припомнены и подняты.
У души умершего человека есть одна-единственная надежда – на оставшихся на земле родных. Поэтому мы непременно должны в эти три Великопостные субботы сходить на церковную службу – помолиться об умерших близких и родных, заказать панихиду, зажечь и установить свечи о поминовении, раздать за отпущение их грехов милостыню нуждающимся у храма.
Как молиться об умерших?
Каждому живущему человеку надо понимать, что молитва об усопших – это самое главное, что мы можем для них сделать. По большому счету покойному человеку не нужен ни гроб, ни памятник, это все традиции, хоть и благочестивые.
А вечно живой душе умершего крайне необходимы наши молитвы, потому что она сама не сможет уже сотворить добрых поступков, которыми бы умилостивила Господа.
Каждый христианин обязан читать поминальные молитвы на кладбище у могилы умершего и в домашней обстановке. Но особую помощь своим усопшим родственникам мы оказываем церковным поминовением.
Поэтому перед тем как сегодня отправиться на кладбище, посетите службу в храме. Придите до ее начала и подайте записку для поминовения, где перечислите имена всех умерших родных. После службы сделайте пожертвование храму и раздайте милостыню нищим с просьбой помолиться об усопших.
В домашних условиях вы можете читать молитвы, которые найдете в любом православном молитвослове:
• «Молитва об усопших»;
• «Молитва об усопшем христианине»;
• «Молитва вдовца»;
• «Молитва вдовы»;
• «Молитва родителей о почивших детях»;
• «Молитва детей об усопших родителях».
Выберите молитву, которая подходит вам, и читайте ее ежедневно во время утреннего или вечернего моления. При этом зажигайте свечи или специальную лампадку, которые можно приобрести в церковной лавке при любом храме.
Что принести в качестве пожертвования и милостыни?
В церковь принято приносить продукты в качестве пожертвования. Это могут быть овощи, фрукты, сладости, хлеб. Учитывая, что идет Великий пост, из сладостей подойдут халва, мармелад, пастила, козинак из семечек.
Чаще всего приносят муку, которая идет на приготовление просфор; растительное масло, им заправляют лампады; вино «Кагор», используемое для Таинства Причастия.
Нуждающимся у церкви можете раздать постную выпечку или доход. В последнее время ходят разговоры, что нищие, сидящие возле храмов, живут богаче и состоятельнее чем те, кто им подает.
Если это смущает вас, то найдите среди своего окружения одинокого, малоимущего, слабого или больного человека, и помогите ему.
Это может быть пожилая соседка, живущая на одну скромную пенсию, или вечно голодный и полураздетый ребенок, чьи родители пьют беспробудно.
В память о своих умерших родственниках купите им что-нибудь покушать (картошку, сахар, масло или муку старушке, конфеты и печенье ребенку) и отнесите. Господь принимает наши молитвы и в такой форме.
Wed, 17 May 2023 16:25:12 +0300