
Когда я познакомилась с Мишей, мне даже не верилось, что он на год меня младше. Наверное потому что он был студентом, а я уже давно работала. Так получилось, что трудиться я начала рано – окончила курсы парикмахеров после девятого класса и вперед. Уж очень плохая доходная ситуация была тогда в моей семье.
С тех пор прошло уже почти пятнадцать лет. Я стала парикмахером, сейчас уже известным в городе, понятия «живая очередь» для меня нет, обслуживаю только своих клиентов по записи.
На момент моего знакомства с Мишкой я уже трудилась в престижном салоне в самом центре города, и зарабатывала по тем временам неплохие доход.
Встречались мы недолго. Через два месяца Миша переехал из общежития ко мне – в комнату в коммунальной квартире, доставшуюся по наследству от отчима.
Ближе к лету я поняла, что у моего Мишки серьезные намерения, так как он начал строить планы на совместный отдых. Причем ни где-нибудь, а на море в зеленом приморском городке, где жили его родители.
Нервничать я начала задолго до отпуска, когда Мишка впервые рассказал о папе с мамой. Отец – главный механик крупного завода. Мама – преподаватель ВУЗа, интеллигентная женщина.
И когда он рассказывал о своем сладком розово-мандариновом детстве с немецкими конструкторами, новыми велосипедами и прочими атрибутами счастливой жизни.
У меня перед глазами стояла моя мама в заштопанном халатике, еле-еле сводящая концы с концами до зарплаты. Отчим, получивший на комбинате тяжелую производственную травму и оставшийся на всю жизнь инвалидом.
И я – худющая, как щепка, в перешитых платьях и юбках, которые отдавали маме сердобольные соседки. Я даже ни разу не была на школьных дискотеках, потому что не имела джинсов и модных блузок.
И вот, наконец, день поездки настал. Тихо стучали колеса поезда. Мишка спокойно спал на второй полке, а я смотрела в окно и заснуть никак не могла. Во мне смешались два чувства – счастье и страх.
Счастье потому, что я ехала к морю. В далеком детстве, когда отчим был еще здоров, мы ездили всей семьей на море. Но это было так давно, что я уже и не помнила, как оно выглядит. Счастье потому, что я ехала с любимым отдыхать.
И еще, потому что он решил познакомить меня со своими родителями. На этом месте счастье заканчивалось, и начинался страх. Не могу сказать, чего именно я боялась. Просто мне было страшно, и все.
Квартира у Мишкиных родителей была огромная, обставленная роскошной мебелью, с голубыми обоями в спальне и золотистыми в гостиной. И застекленная большая лоджия с видом на море.
Папа высокий, слегка начал седеть, очень галантный. Мама моложавая, улыбчивая и красивая, с негромким голосом. За обедом мы пили домашнюю наливку и дорогое вино, а вечером чай из изящных кружек с розочками.
На море мы с Мишкой бегали рано утром, пока никого еще не было на берегу. Я получала от этого такую пронзительно-острую радость, что она перекрывала и ласково-пренебрежительный тон Мишиной мамы, и сдержанную речь отца на тему, что нам не следует торопиться с женитьбой, и уж тем более с ребенком.
Спустя год в замечательный летний день мы с Мишкой поженились. Его родители на свадьбе не были. Правда, когда родилась наша дочь Варя, бабушка с дедушкой все-таки приехали.
Мы хорошо прожили семь лет после рождения Варвары. Было трудно поначалу. Мишкины проекты, которые он затевал со своим однокурсником, энергии и времени требовали много, а наличке почти не приносили. Мне пришлось выйти из декрета, моего заработка более-менее хватало нам на жизнь.
Мы не стали рассказывать Мишкиным родителям, что у него проблемы с работой. Поэтому мама своеобразно отреагировала на мой ранний выход из декретного отпуска: «Материнство – это тяжелый труд, стричь людей, конечно же, легче. Надо было головою думать, прежде чем ребенка заводить».
Знали бы они, с каким наслаждением я сидела б дома с дочкой и занималась материнством. Но Миша просил не говорить его родителям, что он пока безработный.
Потом муж все-таки нашел свою стезю, весьма успешно с тем же однокурсником они открыли общий бизнес. Когда появились первые приличные доход, Михаил спонсировал мое участие в престижном конкурсе парикмахеров. Его мама назвала это «выкидыванием наличке на ветер», но я не обижаюсь на нее, тем более что в конкурсе я победила.
Сейчас у нас уже трехкомнатная квартира в центре города, иномарка, правда, подержанная, а я после еще одного выигранного международного конкурса преподаю на курсах повышения квалификации.
Только наши отпуска у свекров по-прежнему остались для меня настоящей пыткой. Если я начинаю что-то рассказывать за столом, Мишина мама, многозначительно глянув на интеллигентных гостей, заявляет, что это никому не интересно.
А когда она играла с Варей в куклы, то в процессе игры объясняла внучке, как важно в жизни учиться, а то можно вырасти и стать какой-то парикмахершей.
А недавно Миша прямо мамиными словами мне сказал, не пора ли подумать о высшем образовании? Мы восемь лет счастливы в браке, я в трудные минуты подставляла мужу свое плечо, у нас растет замечательная дочь.
Так неужели до сих пор нельзя простить мне отсутствие этого самого высшего образования? Ведь в своем деле я – профессионал и мастер высокого класса.
Мнение автора:
Когда у человека есть постоянный конфликт или недопонимание с кем-то, то проделывать внутреннюю работу ему необходимо над собой. Как бы ни соблазнительно было обвинять родителей мужа в том, что они вас недооценивают, это не принесет ничего, кроме чувства беспомощности, гнева и горечи. Вы ведь можете быть счастливы и без их одобрения. Отстаивайте сами себя, свою семью и ребенка. Больше времени проводите с теми людьми, которые ценят и любят вас. Делайте то, что заставляет вас ощущать себя лучше. Развивайте в себе принятие данной ситуации, сострадание и душевное спокойствие. Живите своей жизнью, и токсичные свекор со свекровью до вас не доберутся.
Wed, 17 May 2023 20:38:32 +0300
Wed March 25, 2020, 03:05:27