Новости RSS » Семейные истории » Я разлюбила мужа, а развестись страшно. Не знаю, стоит ли жить в браке «для галочки»?

Я разлюбила мужа, а развестись страшно. Не знаю, стоит ли жить в браке «для галочки»?

Брак

Мне больше сорока лет. Дважды я уже была замужем, и оба раза разводилась. Дети взрослые, живут своею жизнью. Два года назад по интернету я познакомилась с мужчиной, вышла замуж и переехала к нему в другой город.

Но теперь поняла, что снова ошиблась. Мы не подходим друг другу, хочу вернуться обратно на родину. Вот только не хватает смелости это сделать.

С одной стороны боюсь причинить ему боль, с другой страшно в таком возрасте остаться в полном одиночестве. Да и стыдно возвращаться, ведь уезжала окрыленная счастьем, подруги с соседями даже завидовали.

Получается, что живу в этом браке «для галочки», чтобы все было как у всех – семья, дом, работа. А нужно ли мучить себя?

Ответ редакции:

Когда один из супругов разлюбил другого, не хочет находиться рядом с некогда близким человеком, то дальнейшее проживание под одной крышей уже будет невозможным.

Выход только один – расстаться хорошими друзьями и не забывать о счастливых совместно прожитых годах. Важно понять, что дальше уже не будет никакой радости от совместного проживания, а вот нервы испортить всем членам семейства можно изрядно.

Но прежде чем расставаться, надо взвесить все «за» и «против», чтобы не пороть горячку и не сделать больно близкому человеку.

Если вас мучает вопрос «уйти либо остаться», психологи рекомендуют самостоятельно провести следующий тест.

1. Возьмите лист бумаги и напишите все качества, которые вам хотелось бы видеть в своем спутнике жизни (понимание, любовь, забота, ласка, нежность). Хорошо бы еще написать, в чем вы видите проявление каждого из пунктов. Например, «нежность» – супруг каждый вечер целует перед сном, «забота» – готовит к вашему приходу с работы горячий ужин и т. д.

Обязательно охватите все виды отношений (финансовые, психологические, бытовые, сексуальные).

2. Теперь проведите черту и напротив каждого пункта отметьте, обладает ли ваш муж данным качеством. Естественно, что чем меньше отмеченных пунктов, тем менее удовлетворенными вы считаете супружеские отношения.

3. Дальше проанализируйте неотмеченные в списке качества и подумайте, сможет ли ваш партнер их в себе развить.

4. Поговорите с мужем на эту тему. Объясните, что для вас это важно. Спросите, готов ли он работать над собой. Если супруг даст положительный ответ, то обговорите сроки, в течение которых стоит ждать изменений.

5. По истечении времени посмотрите, поменялась ли ситуация в лучшую сторону, и тогда уже примите решение – уходить либо остаться.

Такой тест очень хорошо помогает прояснить ситуацию и понять, чего вам хочется на самом деле и что есть в реальности.

Если вам кажется, что действительно разлюбили мужа, то не терзайте себя и не вините, не молчите и не замыкайтесь. Разлюбить – это не предательство.

Поговорите откровенно с супругом, расскажите обо всем, что не устраивает в семейной жизни. Попробуйте больше общаться. Иногда после этого отношения выходят на новый уровень.

Не стоит разводиться при первых же трудностях. Попробуйте заново влюбиться в своего мужа, он ведь не чужой вам человек. Конечно, и он должен принимать в сохранении отношений самое активное участие.

Как вариант, можно для начала временно расстаться. Зачастую многим парам именно этого и не хватает. Отправьтесь в гости к родственникам или запланируйте отдельные отпуска. Вдали друг от друга вы оба спокойно проанализируете ситуацию, приведете в порядок свои мысли и чувства. Если без мужа вам некомфортно и тоскливо, то не торопитесь с разводом, возможно, вы все еще любите его.

Fri, 11 Sep 2020 21:55:36 +0300

@ Оксана Абрамович

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.