
Мне тридцать пять лет. Где-то с месяц назад я стал осознавать, что за последние годы сильно изменился. У меня хорошая работа в престижной компании с приличной зарплатой, финансовых затруднений никогда не испытывал. Есть девушка, с которой гармоничные отношения (правда, сейчас я в этом не уверен).
Но вся жизнь проходит как-то автоматически, по привычке, словно я робот или какой-то механизм. И то, как я живу, меня не устраивает. Вот на прошлой неделе очень сильно поскандалил с коллегой. Ссора произошла на пустом месте. И я вдруг понял, что сам виноват ввиду повышенной раздражительности. Все вокруг меня бесит.
Мне ничего не хочется, завалиться бы и лежать целыми днями дома в одиночестве. Каждое чужое слово вызывает приступ агрессии. Порою кажется, что расправился бы физически с любым, кто гладит против шерсти. Что со мною происходит? Кризис возраста или депрессия?
Ответ редакции:
Раздражение – это, пожалуй, самая распространенная человеческая эмоция. И в принципе, она нормальная, то есть нервная система находится на взводе и дает о себе знать. Но когда раздражительность зашкаливает, надо искать причины и способы борьбы с таким состоянием.
1. Хроническое раздражение может возникать в результате нехватки солнечного света, особенно в осенне-зимний период, когда световой день становится коротким.
Как с этим бороться? Лучший вариант – возьмите отпуск и отправляйтесь с любимой девушкой в более солнечный край. Если нет таковой возможности, то больше гуляйте на улице в светлое время суток.
В помещениях обязательно пользуйтесь ярким светом, наиболее приближенным к естественному. И никакой работы по ночам, ведь она требует усилий, а ваша нервная система и так находится в истощенном состоянии.
2. Для психического здоровья человека решающее значение имеет сон. Если вы по каким-нибудь причинам не высыпаетесь, то раздражительность будет только расти.
Чтобы нормализовать сон, обязательно ложитесь спать в одно и то же время. Спальня должна быть темной и хорошо проветренной. Никаких гаджетов за полчаса до сна. Ужин не должен быть плотным.
И непременно в течение дня обеспечивайте себе физическую активность. Если вас мучает бессонница, то для подбора терапии проконсультируйтесь с врачом.
3. Без посещения терапевта в вашем случае не обойтись. Надо проверить щитовидную железу и сдать анализы на гормоны. Возможно, раздражение – это проявление диабета или гипертиреоза, которые на начальных стадиях протекают бессимптомно.
4. Иногда подобное состояние является следствием тяжелых физических нагрузок (труд, спортивные тренировки). Организм просто не успевает отдохнуть от усталости.
Сбавьте обороты. Один раз в неделю обязательно давайте себе полный выходной, свободный от спорта и физического труда.
5. Зачастую раздражение проявляется, когда человек пытается навсегда завязать с какой-то зависимостью (алкоголь, кофе, сигареты). Ведь мозг уже привык и ему тяжело работать без постоянной подпитки психоактивными веществами.
В этом случае спасет только время и терпение. Подождите немного, организм избавится от пагубной привычки, перестроится, и наступит душевное равновесие.
6. Раздражительность может быть первым симптомом биполярного или тревожного расстройства, депрессии и даже шизофрении. Если помимо перепадов настроения и потери интереса ко всему окружающему миру наблюдаются еще и изменение характера, ухудшение памяти, проявление замкнутости и подозрительности, то надо срочно обращаться к психиатру.
Fri, 19 May 2023 10:13:12 +0300