Новости RSS » Семейные истории » Должна ли я содержать пьющего брата? Мои родители считают, что да…

Должна ли я содержать пьющего брата? Мои родители считают, что да…

Брат

В нашей семье так получилось, что я оказалась благополучным ребенком, а мой тридцатилетний брат Володя совсем не способен к самостоятельности и до сих пор живет с родителями.

Постоянно он нигде не работает, перебивается разовыми шабашками. Зарабатывает копейки, и сразу же их пропивает. Фактически родители его полностью содержат. А поскольку пенсии у мамы с папой небольшие и я каждый месяц помогаю им финансово, то получается, что спонсирую и Володины шалости.

Но если бы брат просто пил, приходил домой и спал, это было бы еще полбеды. Он часто является в родительскую квартиру с какими-то подозрительными личностями, они могут устроить там «тарарам», обидеть стариков, да еще и утянуть с собою что-то из вещей.

За родителей я очень волнуюсь, но не могу ничего изменить. Они потакают Володе, говорят, что выгнать его жалко, а переубедить невозможно. Я несколько раз пыталась с ним поговорить и по-хорошему, и по-плохому, прикрикивала, давила. Но в ответ он хамит, обзывает меня зажравшейся самовлюбленной буржуйкой.

Иногда мне тоже становится его жалко. Брат расплачется и давит на жалость: «Да пойми ты. Проблемы у меня не из-за того, что я пью. Наоборот, я пью из-за проблем».

Но недавно Володя все границы перешел, устроил пьяный дебош и погром в квартире – сломал мебель и разбил окно в зале. Тут уже от моей жалости к нему не осталось и следа, я просто была в ярости.

Замену окна, конечно же, сразу заказала и оплатила, не допустила, чтобы родители жили без стекла. А вот покупать новую мебель наотрез отказалась (брат сломал табуретки на кухне и журнальный столик в зале).

И еще сказала, что не буду давать им денег на продукты и лекарства, пока Володя не согласится на лечение или не устроится на работу и не съедет на съемное жилье. Я не хочу, чтобы мои средства уходили на его выходки.

Мама с папой обиделись и не общаются со мной. Недавно еще встретила их соседку, так она рассказала, что родители жалуются, какая я жестокая. Теперь мне и самой стыдно, что предъявила пожилым людям такой ультиматум. А как еще можно изменить ситуацию?

Ответ редакции:

В данном случае получается, что вместо решения проблемы, вы просто от нее ушли. Хотя проблема действительно серьезная и вам одной ее не решить. От алкоголизма, как и от шизофрении, полумерами избавиться нельзя.

Понятно, что ваш брат не признает в себе алкоголика. Как они обычно говорят в подобных случаях: «Я не больной. Вокруг все пьют». Но ведь можно хотя бы попытаться его спасти. Попробуйте сходить в службу реабилитации или наркологический центр, там на первой консультации принимают родственников без присутствия больного.

В то же время вы должны понимать, что насильно спасти человека не получится. Обязательно нужно поговорить с братом по душам, и не один раз. Главное, что вы должны донести до него: «Если пьешь из-за проблем, то давай вместе попытаемся их решить. Не знаешь, как это сделать? Тогда пошли к психологу – не лечиться, а проконсультироваться, поговорить».

Хорошему психологу под силу подготовить пьющего человека к наркологическому лечению. После лечебного курса снова потребуется коррекционная работа психолога, и обязательно активная помощь близких. Это ведь ваш родной брат. Помогите ему обустроить личную жизнь и найти работу.

И на счет родителей. Вам обязательно надо помириться и провести с ними серьезную беседу. Ультиматумов не ставьте, просто поговорите настойчиво и объясните, что своими потаканиями и вседозволенностью для брата они делают ему только хуже.

Fri, 31 Jul 2020 22:11:08 +0300

@ Оксана Абрамович

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.