
Меня зовут Дарья. Мне скоро шестьдесят лет, я уже пенсионерка, так как у меня льготный стаж (всю жизнь работала и продолжаю трудиться в инфекционной больнице). Вроде бы и немного еще годков, но чувствую себя старухой, жить совсем неинтересно.
Странное чувство, я свою жизнь как будто отбываю. Это как ходить на ненавистную работу, потому что надо заработать стаж и денег на проживание. Ничего не доставляет мне радости, нет желания что-нибудь делать.
Я даже не хочу быть здоровой, чтобы доживать до семидесяти или еще хуже до восьмидесяти лет. Смысла жизни не нахожу совсем.
Ответ редакции:
Не вы одна испытали чувство потери интереса к жизни. Многим людям знакомо данное состояние. В такие моменты наваливаются воспоминания о молодости, когда все вокруг было интересным, хотелось куда-то стремиться, ставить перед собой цели и их добиваться. Почему же исчезает жизнелюбие? Почему уже не радуют мелочи, и перестаешь с нетерпением ждать следующего дня?
К сожалению, из письма нельзя понять причину такого вашего состояния. Возможно, на жизненном пути вам встречалось много боли. Теперь вы закрылись от реальности, не хотите ничего знать, слышать и видеть. Но именно такая защитная реакция и разрушает вас изнутри, вызывает депрессию.
Чтобы избавиться от подобного состояния, перестаньте прятаться от реальности, научитесь ее правильно воспринимать. Ведь вместо того чтобы видеть красоту окружающего мира, вы преувеличиваете проблемы.
В вашем случае нелишней будет помощь профессионального психолога, но для начала хотя бы попытайтесь справиться с хандрой самостоятельно.
1. Самое главное, не замыкаться в себе. Заводите новые знакомства, соберите у себя старых подружек, организуйте встречу одноклассников или однокурсников. Примкните к какому-нибудь кружку по интересам или сами создайте такой (люди, выходя на пенсию, частенько начинают вместе с единомышленниками заниматься скандинавской ходьбой, плаванием т. п.).
2. Обязательно займитесь спортом. Во-первых, это полезно для здоровья. Во-вторых, красивое и стройное тело будет поднимать вам настроение. В-третьих, на занятиях в тренажерном зале или на стадионе можно с кем-нибудь удачно познакомиться. А чтобы наверняка избавиться от хандры, побывайте на экстремальных спортивных мероприятиях.
3. Очень хорошо помогает выйти из состояния депрессии благотворительность. Осознание того, что кому-то нужна ваша любовь и забота, окрыляет и придает жизненных сил.
4. Как бы этого не хотелось, но каждый свой день с утра до вечера необходимо заполнять различными делами. Пересильте себя. Чем дольше вы будете лежать, глядя в потолок, и страдать, тем сложнее потом будет выход из депрессивного состояния.
5. Старайтесь чаще улыбаться. А для того, чтобы воспринимать окружающий мир позитивно, смотрите больше комедийных фильмов и сериалов.
6. Хорошо бы взять паузу на работе и уехать куда-нибудь на природу – в горы, на море, на туристическую базу за городом. Посидите у костра, вспомнив приятные моменты из своей жизни.
7. Обязателен переход к здоровому образу жизни. Пересмотрите свой распорядок дня, дневной рацион и сон, ешьте полезную еду и высыпайтесь. Заведите какое-то хобби. Лучше всего поможет увлечение кулинарией, будете готовить вкусности и радовать близких, соседей, коллег. Вышивка и вязание в данном случае не очень хороший помощник, во время этих занятий мысли не отвлекаются от негатива. Вам сейчас лучше куда-то выбираться из дома и возвращаться ближе к ночи.
Fri, 19 May 2023 08:42:00 +0300