Новости RSS » Мистические истории » Призрак мужа приходил успокоить жену. История времен Второй Мировой

Призрак мужа приходил успокоить жену. История времен Второй Мировой

призрак

Незадолго до рождения моего деда, в конце ноября 41 года его семья получила похоронку на его отца, а моего прадеда, Николая Степановича. Конечно, это было тяжелым ударом – Николай ушел на фронт только месяц назад, и вот… Прабабушка, потерявшая любимого мужа, без конца плакала, и ее никак не могли успокоить.

В официальном извещении указывалось не только место гибели – где-то под Москвой, но и село, в котором находится захоронение. Конечно, и думать было нечего о том, чтобы поехать навестить могилку любимого человека. Времена были тяжелые, немцы наступали по всему фронту, прабабушка с двумя детьми и родителями собирались в эвакуацию, в общем, сами понимаете.

А однажды днем прабабушка, которая еще не догадывалась о своей беременности, была днем дома и возилась на кухне, готовила еду. На стене у них висело небольшое зеркало, и случайно повернувшись к нему, прабабушка увидела в стекле отражение своего погибшего мужа. Она взглянула еще раз, но видение уже исчезло.

Конечно, она решила, что ей показалось, что она совсем уже начинает сходить с ума от горя, вот и видится всякое. Немного успокоившись, она продолжила заниматься своим делом, и тогда почувствовала, что к ее волосам сзади кто-то прикоснулся. Прикоснулся и погладил по голове, точно так же, как это обычно делал ее любимый Коленька.

Тут ей стало по-настоящему страшно, и она выбежала из дому. На улице встретила соседку, и все ей рассказала, а та начала ее говорить, что это бывает, мол, души часто приходят попрощаться с теми, кого они любили. Может и еще раз прийти, пока 40 дней не пройдет. Ну, а родители, конечно, говорили, что она просто сильно переживает, вот и все.

А потом прабабушка узнала о том, что она снова беременна. И той же ночью она увидела сон, в котором гуляла под ручку с любимым в городском парке, как это они часто делали в мирное время.

Потом он неожиданно остановился, сказал, что у них обязательно скоро родится сын, и попросил назвать его Степаном, как его отца. Прабабушка смеялась и говорила, что еще ничего не известно, что это может быть и дочка, но муж посмотрел на нее очень серьезно и сказал, что он точно знает, что это будет сын.

Конечно, проснувшись утром, прабабушка снова начала плакать. Ее мать понимала, что утешать ее бесполезно, но все же она просила ее собраться с силами и подумать о ребенке, которого она носит под своим сердцем, что для него может оказаться вредно, если его мать без конца будет плакать и переживать.

Каждую ночь прабабушка засыпала с надеждой, что ей снова приснится муж, и что она сможет поговорить с ним хотя бы во сне. И вот как-то раз она проснулась от тихого голоса, который звал ее по имени. Нет, это был не сон, она не спала, все происходило наяву.

Она сразу узнала голос и очень испугалась, от страха накрывшись одеялом с головой. А потом она почувствовала, как кто-то присел на край ее кровати и положил ей руку на плечо. Прабабушка была уверена, что это был он – Николай.

Так продолжалось несколько минут, а потом в комнате заплакал ребенок – старший брат моего деда Саша, которому на тот момент было около 2 лет. И сразу тяжесть пропала, прабабушка поняла, что призрак ушел, она вскочила с кровати и пошла успокаивать малыша.

Но, как говорил дед, с тех пор почти каждую ночь что-то происходило: или прабабушка видела мужа во сне, или в темной комнате раздавались какие-то странные и пугающие шорохи, слышалось чье-то дыхание, иногда – покашливание, словно там кто-то еще был. А иногда ей даже казалось, что на кухне двигается мебель и звенит посуда.

Прабабушка надеялась, что когда пройдут 40 дней, призрак успокоится. Но этого не произошло, хотя, возможно, он и стал вести себя потише. А может, она просто привыкла.

Однажды в гости заглянула какая-то знакомая, и мама показала ей похоронку. Та внимательно перечитала текст и заставила прабабушку обратить внимание на некоторые детали. Например, на то, что место гибели, солдата, указанное в документе, не соответствует тому, где должен был находиться Николай по их предположениям.

А спустя еще три месяца прабабушка сумела съездить в то село, где похоронили погибшего. Поговорив с местными жителями, она узнала, что похороненному здесь солдату было не более 20 лет – это никак не мог быть ее муж, скорее всего, это его полный тезка. Вот с такими вестями прабабушка и вернулась домой.

Летом 42 года, когда прабабушка возвращалась с работы, ей навстречу выбежала дочка с радостным известием о том, что папа вернулся.

Охнув, женщина схватилась за живот – она дохаживала последние месяцы – в этот момент дедушка, видимо, почувствовав ее волнение, начал особенно сильно толкаться. Взяв дочку за руку, она поспешила домой – и действительно увидела сидящего за столом мужа, живого и невредимого.

Конечно, в доме начался настоящий праздник, на который собралась почти вся улица. Когда все немного успокоились, через пару дней прабабушка рассказала о снах, которые она видела, и о призраке, который беспокоил ее по ночам.

Но Николай Степанович был уверен, что это все от того, что она слишком сильно нервничала после получения известия о его гибели. Дескать, она убедила себя в том, что он мертв, вот ей и начала мерещиться всякая ерунда. И сны по той же причине снились. Прабабушка не стала с ним спорить, хотя и знала, что это не так.

Вскоре Николай Степанович увез свою семью в тыл, в Горьковскую область, где и появился на свет мой дед. А его отец вернулся на фронт, совсем незадолго до рождения деда.

Николай Степанович защищал Сталинград и дальше прошел всю войну. Когда он вернулся, его сыну исполнилось уже три года. Удивительным было и то, что когда игравший на улице мальчик увидел идущего солдата, он сразу бросился к нему, обнял за ноги и назвал папой. Как дедушка мог догадаться, что это его отец, ведь они виделись впервые в жизни – остается загадкой. И, тем не менее, это так.

Sun, 13 Dec 2020 18:33:18 +0300

@ Инна Кондаурова

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.